陕西农村网 > 乡村振兴 > 新闻速递

铜川市耀州区开展小麦春季管理培训

作者:刘卫锋 孔垂楠

日前,铜川市耀州区农业农村局组织农技人员来到田间地头,开展小麦春季管理培训,为小麦稳产增收奠定基础。

在铜川市耀州区关庄镇关庄村的麦田里,铜川市耀州区农技中心农艺师张向阳从小麦春季管理的增温保墒、追肥灌水等7个方面,向当地群众进行详细讲解。

“我家的2亩小麦,因为去年阴雨天气比较多,受到一定影响,分蘖差,让人十分着急。”关庄村群众边军平说,“今天,专家来得很及时,讲得很细很透彻。经过专家细致地讲解,我也明白该咋样管理了。”

去年,耀州区秋播小麦20.25万亩,受连阴雨天气影响,播种偏晚,导致苗情较弱。针对今年苗情特点及存在的问题,耀州区农业农村局迅速组织开展“科技壮苗百日行动”。农技人员走进田间地头,做好墒情、苗情、虫情调查检测,为开展春季麦田管理提供依据,为夏粮丰收打好基础。

“下一步,按照省、市农业系统小麦抗灾强管百日行动要求,我们将继续组织农技干部深入田间地头,进行检测、技术指导和培训,做好技术支撑,确保小麦稳产增收。”耀州区农业农村局副局长王战利说。

(通讯员 刘卫锋 记者 孔垂楠)

(责编:李茹)