陕西农村网 > 三秦纵横

宝鸡文理学院:确保校园安全稳定

作者:崔福红 韩恩强

面对当前宝鸡市疫情防控严峻复杂的形势,宝鸡文理学院认真贯彻落实省市关于疫情防控工作的部署要求,采取“五项”有力措施,精准管控,筑牢校园疫情防控网,保障师生生命安全和身体健康,维护校园正常秩序和稳定安全。

3月10日上午,学院召开了疫情防控工作会议,安排部署学院疫情防控工作。针对宝鸡市疫情防控的严峻形势和上级指示,当日下午6点,学院立即对高新校区、石鼓校区和美伦家属区等处实行封闭管理,从源头上杜绝疫情向校园蔓延。学院成立了高新校区、石鼓校区及美伦家属区等疫情防控工作专班,统一指挥,科学协调,精准管理。各二级学院领导、学生辅导员迅速到岗,坚守岗位。学院纪检监察督查组,对学校疫情防控措施落实情况进行专项督查。为全面有效做好学校近期疫情防控工作,学院制定下发了《宝鸡文理学院近期疫情防控工作方案》确保学校疫情防控各项政策措施落实到位。

学院向全校各级党组织和广大党员发出了《致全校各级党组织和全体党员的倡议书》,立即得到了各级党组织和广大党员的积极响应。机械工程学院学生党员工作站立即行动,组建了一支97人的党员先锋队,以同楼栋、同楼层原则对接包干学院244间宿舍,协助开展防疫信息登记、健康监测、秩序维护等各项工作,搭建网络互助平台,收集学生亟待解决的生活难题,确保疫情防控阶段学院各项工作稳定开展。教育学院制定了《教育学院应对新冠疫情防控学生党员责任区安排》,详细安排部署了学生党员专班责任分区、岗位职责、工作要求等。学院医院的党员,在医护人员紧张的情况下,加班加点完成了石鼓校区5轮全员核酸检测采集工作,并在文理新村、美伦小区、宝大馨园等区域,配合高新区卫健局进行全员核酸采集工作。学院团委组建了疫情防控青年志愿者突击队、疫情防控青年志愿者先锋队、疫情防控青年志愿者服务队、疫情防控青年志愿者机动队等四支疫情防控队伍,协助核酸检测采样、校园里定点巡逻、宣传防疫事项,哪里有需要,哪里就有他们最美的身影。学院美伦家属区党员主动站出来,立即就近到小区门岗、核酸检测、民生保障等岗位报到,亮明身份、接受任务、参与疫情防控工作。

学院认真贯彻落实省、市疫情防控工作要求,制定了《应急响应期间加强校门进出管理的通知》,严把疫情防控校门关,学校实行全封闭管理,禁止车辆及人员出入。体育馆、游泳跳水馆等暂停开放。从3月17日起,全校师生员工实行错时作息、错时上课、错峰就餐制度。落实个人及家庭防护措施,不参与聚集活动。落实扫码测温,配合全员核酸检测,积极参与志愿服务,宣讲防控知识,普及科学防疫方法。养成勤洗手、勤消毒、用公筷、少交流的良好就餐习惯。进出餐厅要严格落实戴口罩、一米线要求,有序排队购餐。按照餐厅设置的规定位置就座用餐,避免面对面和聚集就餐。倡导教师、员工及家属打包带回就餐,倡导学生以宿舍为单位派人统一打包购餐。厉行节约,按量购餐。定期对教室、食堂、会议室、实验室等公共场所进行清洁消毒、通风换气,师生坚持每日健康打卡,佩戴口罩,并保持安全距离,增强疫情防控意识。坚决筑牢学校疫情防控阵线,共同守护健康、和谐、有序的家园。

按照《宝鸡文理学院近期疫情防控工作方案》要求,学院全面实施线上教学,所有课程(实习实训课程除外)按教学计划、课程表进行线上授课。学院各有关部门齐心协力,为教师线上教学做好保障,同时积极协调各类资源和线上平台,组织技术人员全力做好网络保障,实现从“线下”到“线上”的无缝对接。上课教师充分利用各类教学资源、课程教学平台、社交平台(如微信群、QQ群、钉钉)等交互平台,为学生提供学习支持,指导学生进行在线学习,通过在线签到、在线答疑、在线学习、直播课堂、课后作业布置、作业批改、在线考试等手段,加强学生线上学习过程管理,不因疫情而使教学工作受到影响。学院制定下发了《关于全面实施线上教学的通知》,切实加强教学质量的监控工作,确保线上教学与线下教学等质同效。各学院教学督导组制定详细的督查工作方案,明确责任,抓好落实。政法学院通过腾讯会议平台召开了督导工作会议,修订了《政法学院线上教学督查方案》,确保线上教学质量落到实处。

学院教职工灶坚持每天照常开放,石鼓校区因校园封闭管理,炊事人员减少,学院伙食管理科人员主动帮厨做饭。学院尽心竭力做好学生餐饮、理发、购物等日常生活保障工作,在学生公寓、教职工家属楼和公告栏处张贴了就医、购药、买菜等民生保障一览表,将配送单位、联系人和电话一一公布,解决封闭期间师生的实际困难。学院加强防疫物资储备,采购了常规防疫物资、设施设备。学院校友工作处、基建处、工会积极争取各类捐助,先后有西安市禾采商贸有限公司(中粮)的爱心防疫物资米面油150份。中建丝路(中建西北区域总部)通过快递向学院捐赠一批防疫物资,包括一次性医用外科口罩10000个、酒精100升、免洗凝胶200瓶、酒精喷雾100瓶、84消毒液100升。2002级校友赵乐平以快递的方式,给学院捐赠医用外科口罩4000只后,近日又捐赠医用隔离眼罩80个,医用口罩200只。教育学院校友孙彬向学院捐赠了医用口罩3万只,助力学院疫情防控工作顺利开展,体现了校友对母校的关心与支持。

(记者 崔福红 通讯员 韩恩强)

(责编:李茹)