陕西农村网 > 专题 > 奋斗百年路 启航新征程 > 三秦大地上的红色印记

三秦大地上的红色印记 | 陕甘宁边区的农村楷模——郝家桥

红色故事会

学习农村楷模 弘扬英雄精神

——探访郝家桥展室

郝家桥展室一角。 记者 程刚 摄

郝家桥村口的红色雕塑,彰显着这里的革命底色。 记者 程刚 摄

珍藏在郝家桥展室里的“农村楷模”牌匾。 记者 程刚 摄

记者 程刚

1943年3月,时任中共绥德地委书记的习仲勋带领调查组,牵着两匹骡子驮着粮食、被褥,来到郝家桥村展开了蹲点调查。44天后,习仲勋因工作返回绥德地委,却为郝家桥村留下了代代传承的劳模精神和深情厚谊。

今年3月10日,记者来到位于榆林市绥德县张家砭镇郝家桥村的郝家桥展室,通过这里的一件件珍贵史料、一幅幅历史照片,重温那段厚重的红色故事。

“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”

抗战时期的郝家桥村,隶属于陕甘宁边区绥德分区绥德县沙滩坪区郝家桥乡,郝家桥乡政府驻地就在郝家桥村。刚刚担任中共绥德地委书记的习仲勋,对全区生产情况详细了解后,决定采取典型突破、推动全局的办法开展工作,并决定把有着革命底蕴的郝家桥村作为典型突破点,开展蹲点调查。

当时,调查组成员还有时任绥德地委秘书长安志文、绥德县委书记宋养初、地委宣传部副部长邹文宣、绥德县妇救会主任张力、沙滩坪区委代书记林肖硖、《解放日报》驻绥记者田方和《抗战报》主编梅行。

“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”。抱着这样的工作态度,调查组进驻郝家桥村后,以绝不打扰群众正常生活、生产秩序为出发点,采取上门入户、深入田间地头、帮助群众解决实际问题、帮助村党支部制定生产计划、开展谈心活动、召开座谈会等群众欢迎的方式方法开展调查。

随后,调查组全面总结了郝家桥村减租减息、变工队、精耕细作、移民运动、厉行节约、改善群众生活条件等方面的经验,形成了《谈夏收》《记两个变工队》《谈锄草》《移民问题》等多篇调查报告发表在《解放日报》上,有力地促进了绥德分区的各项工作。

44天的时间里,调查组坚持“深入群众实际,以问题导向为主,典型突破,推动全局”的工作方法,调动了劳动者积极性,提高了粮食生产,缓解了租佃矛盾。这些矛盾的解决,为郝家桥村接下来开展农业大生产扫除了障碍,打开了局面。

郝家桥调查中形成的生产理论和生产实践,迅速在绥德分区全面推广。

一年下来,郝家桥村不仅取得了大丰收,绥德分区当年的生产总值折合小米也达到了40余万石,既解决了全区52万人口的吃饭问题,还支援了抗战,解决了部队大部分粮食供应,实现了全区粮食自给自足的目标。

1944年7月,中共绥德地委、绥德专署给郝家桥村送来了“农村楷模”的牌匾。由此,郝家桥村就有了另外一个响亮的名字——农村楷模,郝家桥村也成为陕甘宁边区的一面旗帜。

“党就需要像你这样的党员”

在郝家桥调查期间,为了鼓舞群众劳动热情,掀起生产高潮,调查组还组织开展了“好受苦人”(“好劳动人”)评选活动,选出全村各行业中的“好受苦人”,作为村级劳动英雄的候选人。再经全村群众投豆,在“好受苦人”中选出了郝家桥乡、村劳动英雄,选出的劳动英雄有纺织英雄刘应贞和高老婆,拦羊英雄有郝思新,选出的沙滩坪区劳动英雄、模范共产党员是刘玉厚,沙滩坪区模范乡长、模范共产党员是郝思敏。

“好!好党员,好同志,党就需要像你这样的党员,咱们共产党就更有办法。”对于劳动英雄刘玉厚,习仲勋曾给过这样的赞誉。

从1943年3月2日起,《解放日报》陆续刊载了《绥德刘玉厚受奖》《劳动人民的旗帜》《刘玉厚春耕完毕》《刘玉厚的光辉》《刘玉厚明年生产计划》等大篇幅报道,在群众中形成了“劳动光荣,受人尊敬”的观念,在全区掀起了“人人学习刘玉厚,村村学习郝家桥”的高潮,为全区大生产运动树立了一面旗帜。

“今年谷子五石五斗,高粱三石五斗,黑豆五石五斗,麦子四石,豌豆一石,扁豆一石,糜子六斗,绿豆一石,芝麻一斗,洋芋二十五袋,南瓜四百多个,棉花二十五斤,除去四石三斗租子和公粮外,足够全家一年吃穿用了!”1943年秋收后,刘玉厚兴奋地给自己的生产计划监督人习仲勋作汇报,习仲勋亲切地鼓励他再接再厉当好大生产运动的模范。

新中国成立前夕,刘玉厚被邀请赴京参加新政协筹备会议和第一届全国政治协商会议,并作为89位主席团成员之一与党和国家领导人一起共商国是。

1949年10月1日,刘玉厚参加了中华人民共和国开国大典,这是新中国给予陕甘宁边区劳动英雄的至高荣誉。

1995年刘玉厚去世,习仲勋得悉后写下了“刘玉厚同志是陕甘宁边区著名农业劳动英雄,优秀共产党员”的题词。

“搞好生产,过好光景”

新中国成立后,郝家桥群众牢记习仲勋同志的期望,坚持发扬光荣革命传统,在郝家桥村党支部的带领下,千方百计改变生产生活条件,携手并肩开创幸福生活,在社会主义建设的各个时期中坚持走在前列。

1950年国庆节前夕,郝家桥全体村民写信给时任西北军政委员会副主席习仲勋汇报生产情况。

收到郝家桥群众来信后,习仲勋回信鼓励郝家桥群众“搞好生产,过好光景”。他说:“看到这封信,好像见了大家的面,好像走进了郝家桥村,看到了漫山遍野将要收割的庄稼。郝家桥是一个勤劳生产的模范村,全村男女老幼团结友爱,像一个和睦幸福的大家庭。这种新面貌、新气象,是土地改革后的农村必然要走的康庄大道。”

2000年6月10日,受习仲勋同志委托,1944年7月至1945年8月曾在郝家桥乡担任乡文书工作的齐心同志,回到了阔别50多年的郝家桥村看望乡亲们。回到郝家桥村,就是回到了家,齐心激动地说:“郝家桥的乡亲我忘不了。”

看到郝家桥村小学破损的校舍,齐心还专门协助捐资15万元以修缮校舍,建起了郝家桥希望小学。

郝家桥蹲点调查是党员干部带领人民群众搞好生产,过好光景的一个缩影,是中国共产党与人民群众真挚情谊的生动呈现。

这里的人民群众一直惦念着他们的“习书记”,刘玉厚等先辈的优良传统和奋斗精神在这里代代传承,农村楷模这面旗帜一直在黄土高坡上高高飘扬。

红色档案

郝家桥村,位于榆林市绥德县城西南10公里处,革命战争年代是陕甘宁边区的模范村,是闻名遐迩的农村楷模;郝家桥调查是大生产运动的历史缩影,是习仲勋等老一辈革命家领导人民群众搞好生产,支援革命的具体表现。

郝家桥展室是郝家桥革命旧址的重要组成部分,是在原郝家桥小学旧址上建立起来的一个地方性村情展室。展室以“农村楷模”为展陈主题,通过土地革命时期的郝家桥、陕甘宁边区的模范村、走在社会主义道路上的大家庭、跨越世纪的真挚情谊、美丽乡村郝家桥等板块的展出,重点反映在党的领导下,郝家桥村在各个历史时期取得的伟大成就。大革命时期,郝家桥村是成立村农民协会和建立中共组织较早的村庄之一;抗日战争时期,郝家桥村是陕甘宁边区大生产运动的楷模,在政治经济文化教育建设中发挥了模范作用;解放战争时期,郝家桥村积极开展减租减息、实行土地改革,为边区作出了积极的贡献。

新中国成立后,郝家桥村发扬光荣革命传统,积极搞好生产,在社会主义建设和改革开放中继续走在前列,永葆农村楷模的先进性和创造力。

如今的郝家桥村,正在以新的面貌、新的作为、新的变化讲述着新时代农村中的发展故事。

记者 程刚整理

访谈与点评

从群众中来 到群众中去

——访中共绥德县委党校讲师张小兵

记者 程刚

记者:郝家桥调查在我党历史上有着重要作用,请简要介绍一下其中的精髓所在。

张小兵:郝家桥调查,是1943年习仲勋同志在绥德分区郝家桥村进行的一次重要的调查活动。通过这次调查,发现了劳动英雄刘玉厚,形成了模范村郝家桥村,为全面开展绥德分区大生产运动树立了一面旗帜,掀起绥德分区群众生产热潮,有力支援了陕北革命。习仲勋同志在开展郝家桥调查中始终坚持做到了“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,最终解决了绥德52万人的吃饭问题。调查中所展现的密切联系群众的工作作风和深入调查研究的工作方法,我们称为“郝家桥调查方法”。

记者:“郝家桥调查方法”对我党开展群众工作有着十分重要的指导意义,请简要介绍一下其中的具体意义。

张小兵:郝家桥调查对我们党员干部增强全心全意为人民服务的宗旨提出的最根本要求,从群众中来,到群众中去,要坚持做到一切为了群众。

当前,有些干部工作流于形式,开大会听报告、拍脑袋做调研,甚至连问题是什么都搞不清楚,更不用说解决问题了。如何保证调查第一手资料的真实性,首先要深入基层,才能听到老百姓讲话;其次要让老百姓相信你是为老百姓干实事的,老百姓才会说真话。调查的出发点和落脚点要以问题导向为核心,要坚持以解决老百姓切身关切的问题为最终目标,唯有如此才能真正解决老百姓的难题,调查才不会成为走马观花的形式主义。一方面领导干部要以身作则,深入群众,发挥示范引领作用;另一方面要树立群众典型,激发老百姓的积极性。双管齐下,进而以点带面,推动全局。

记者:能否阐述一下“郝家桥调查方法”对当前开展调查研究工作的指导意义。

张小兵:“郝家桥调查方法”是今天我们党政干部开展基层工作的宝贵精神财富。进入新时代,面对新任务,我们一定要大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头、到田间地头、到市场社区,亲身查看、亲身体验。多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既听群众的顺耳话,也听群众的逆耳言,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,才能把各项工作做实做好。

采访手记

群众路线是我党的制胜法宝

程刚

1943年,时任中共绥德地委书记的习仲勋在郝家桥展开了蹲点调查,发现并树立了劳动英雄刘玉厚这一典型,掀起了群众生产的热潮,让当地52万群众吃饱了肚子,支援了部队粮食供应。郝家桥调查取得的成果,是老一辈革命家发动群众搞好生产,支援革命的历史缩影,是坚持群众路线战胜困难的真实写照。

党的百年历史,就是一部坚持群众路线的历史。在革命战争年代,人民群众宁愿流血牺牲,也要坚决跟着共产党走,也要保护我们的党员和干部,也要把生产出的粮食送到部队;在和平年代,人民群众是国家的建设者,是社会财富和精神财富的创造者,是历史变革的重要力量。历史经验告诉我们:坚持群众路线,是我们党在革命年代从小到大、由弱到强、取得胜利的制胜法宝;坚持群众路线,是我们党在和平年代取得辉煌发展成就,永葆青春的动力源泉。

坚持群众路线,我们党在中华民族伟大复兴的征程中终将取得胜利!

追赶超越正当时

“红色山村”的时代步伐

——郝家桥村打造乡村振兴示范村侧记

今日郝家桥新貌。 资料照片

记者 程刚 通讯员 刘美

村集体经济收入从2016年的4万元到2020年的120万元,全村年人均收入从千元到万元……从贫困发生率30.7%到荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,从漫山黄土到山上花果园、沟里有温棚,郝家桥的变化是翻天覆地的,这个曾经只剩老弱病残的村子如今人声鼎沸,童声朗朗,再次焕发出青春的活力。

在绥德县张家砭镇郝家桥村村口,石壁上刻写的“传承红色基因,学习劳模精神”格外醒目,从1943年的郝家桥调查开始,一辈又一辈的郝家桥人,秉承着这种奋斗精神奋勇向前。他们也必将在乡村振兴的新征程中,谱写新的时代篇章。

几代人学习老英雄

如今在郝家桥村,要问起谁家是勤快人家,刘兴年一家是大家公认的。今年80岁的刘兴年,十几岁就开始参加农业社劳动,“别人爱耍棋,我就爱摆弄庄稼,农业社里的牲口,不管是脾气多暴躁的,就没有我经管不好的。”回忆起当年,笑容爬上了刘兴年已满是皱纹的脸上。

“那个时候,老英雄刘玉厚常回村子里,腊月二十三了,他还动员村民干农活,他脚上穿的那双不知道补了多少次的旧鞋子,竟然有7斤半重……”与记者的攀谈中,刘兴年说在他年轻的时候,偶像是啥他不懂,但在他心里,做个像刘玉厚一样受人尊重、威望高的“好受苦人”是他们那一代人共同的目标。

在郝家桥村,刘兴年朝着这个目标努力了一辈子。因为吃苦耐劳,他家的日子过得比谁家都红火,他给两个孩子娶媳妇,没有欠下一分钱外债。更让村民们敬佩的是,刘兴年把学习老英雄刘玉厚作为教育后代的家训,两个儿子同父亲一样,那股子勤快劲儿在村里有口皆碑。

今年54岁的刘国富是刘兴年的二儿子,年轻时,他和父亲、哥哥一道,赶着骡子到处给人家拉石头修窑,几年下来给家里“挣”了几孔新窑。后来,村里外出打工的人越来越多,村里许多耕地撂了荒,父子三人一合计卖了骡子,专心在家种地。当时,刘国富瞅准市场需求,集中种植市场价值较高的经济作物,那些年什么赚钱他种什么,硬是靠种地种出了一个“百万元户”。

谈及90后的儿子,刘国富很是自豪,尽管没有考上名牌大学,但儿子继承了家中吃苦耐劳的好家风,靠着经营铲车,在县城里买了房、买了车,小日子过得很不错。

“三变”改革为集体经济增活力

郝家桥从来不缺干劲,在脱贫攻坚的征程中,劳模精神更是郝家桥村民脱贫致富的制胜法宝。

在郝家桥村,提起刘国强,村民都会竖起大拇指,这个其貌不扬,靠勤奋在外赚到“第一桶金”的能人,返乡后的一件事就是带着乡亲们一起创业致富。

然而,由于遭遇市场低谷期,2018年刘国强带着村民投资1200万元建起的养殖场几近破产。也就是那一年,各村集体经济组织发展扶贫龙头企业的好政策,让陷入困境的刘国强盼来了希望。伴随一笔笔“三变”改革配股资金的注入,这家养殖企业终于起死回生,逐步走上了发展快车道,如今已经发展成为绥德县最大的生猪养殖企业。

近年来,“三变”改革的春风吹到了郝家桥村的角角落落,乘着这股春风,郝家桥人中涌现出了许许多多“脱贫明星”。今年60岁的郝志奇便是其中之一。以前由于身体原因,郝志奇无法继续外出务工,家庭陷入贫困。2019年,在帮扶干部和村两委会的帮助下,郝志奇承包了村里的一座大棚,前半年种芝麻香瓜,后半年种西红柿和黄瓜,依靠自己的勤奋劲儿,当年就收入了3万多元。2020年,尝到了甜头的郝志奇又承包了一座大棚。“我家的债务今年就能还完了,日子越过越有奔头。”

2020年,按照“林果粮上山、设施农业到滩、规模养殖进沟”的绿色产业布局,郝家桥村在上级党委、政府的大力扶持下,因地制宜、科学规划,通过引进了陕西果业集团,建成山地苹果生态果园2000余亩,栽植苹果苗7.6万株。同时,全村还建成日光温室大棚60余座,以及占地20余亩、总规模500千瓦的光伏产业等一批集体经济产业项目。

截至2020年底,全村集体经济收入达到120万元,村民分红80余万元,人均可支配收入达到11543元,全村实现整体脱贫。

乡村振兴让村民收获满满

2019年12月,郝家桥小学搬迁新址,微机室、科学实验室、美术书法室等现代化教学设施一应俱全。近年来,在全县各项教育评比考核中,郝家桥小学一直名列前茅。昔日许多把孩子送到外面读书的郝家桥村民,纷纷又把孩子转回村里上学。

“今天做杂烩面,还有肉包子。”在郝家桥村幸福院的厨房内,康玉珍对前来吃饭的村民介绍。从2017年村里租3孔窑洞办起“互助灶”到如今宽敞整洁、设施完善的幸福院,每天5元,村里65岁以上老人可以选择来此吃饭。

近年来,在充分调研、征求群众意愿的基础上,郝家桥村抓住乡村振兴政策机遇,新建了小学、幼儿园、服务中心、卫生站等公共服务设施,不断提高村级服务能力和水平,有效解决了群众上学难、看病难、养老难等问题,村民的幸福感和获得感大大提升。如今的郝家桥村基础设施完善,俨然一座现代小城镇。

从贫穷落后的偏僻村落,变为全国脱贫攻坚楷模,郝家桥变的不仅仅是村容村貌,更是乡亲们的生活和精神面貌。乡亲们的脸上洋溢着幸福的微笑,昔日冷清沉寂的村庄如今到处荡漾欢歌笑语,彰显勃勃生机。

“沟里要把温棚建,山上变成花果园,生产道路都硬化,引水上山机械化,二级公路修个通……村容村貌要改变,小康社会要实现,感谢中央感谢党,两不愁三保障,家家户户过小康。”84岁的村老会计马兴业在闲暇时有感而写,他说:“这块‘农村楷模’的牌匾挂在村里已经77年,老英雄的事迹传了78年,以后还要继续传下去,让郝家桥人永远不忘劳模精神,继续奋斗过好日子。”

包村干部、张家砭镇副镇长郭雁鹏说:“接下来,我们要和村民一起,乘势而上、再接再厉,用心、用情、用力,把郝家桥建设成全县乡村振兴的样板村,让老百姓的收入一年比一年高,生活一年比一年好。”

成绩单

近年来,郝家桥村通过精准落实“八个一批”扶贫政策,村集体经济进一步壮大,全村无义务教育阶段辍学学生,村民全部参加新型农村合作医疗和大病保险,饮用水质和住房已经全部鉴定达标,主道路全部水泥硬化,电力入户率达到100%。

2019年底,郝家桥村225户建档立卡贫困户稳定脱贫,剩余10户10人全部实施兜底保障政策,困难群众人均纯收入由2017年的2670元增长至8100元。截至2020年底,郝家桥村实现了“户退出、村出列”的脱贫目标,成功摘掉了“穷帽子”。 据统计,2019年郝家桥村集体经济收入99万元,村民人均收入10200元。2020年,郝家桥村集体经济收入达到120万元,村民人均收入达到11543元,连续3年实现大幅增长。

记者 程刚整理

先锋与群众

让村民的日子越过越好

——记郝家桥村党支部书记刘振喜

郝家桥村党支部、村委会。 记者 程刚 摄

记者 程刚

尽管已经回到村里有一个多月了,但只要回想起当时的情景,刘振喜觉得仿佛昨天发生的一样,心情仍是激动不已。

今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,当听到“陕西省绥德县张家砭镇郝家桥村”时,一身西服的郝家桥村党支部书记刘振喜稳住紧张的心情,迈步走向习近平总书记。从接过奖牌到转身合影,刘振喜的心情由紧张转为激动,甚至有些热泪盈眶,“我一个基层党员干部、一个农民,能代表村里走进人民大会堂,从总书记手中领到这样的荣誉,对我来说,一辈子值了。”

2月26日凌晨,刘振喜回到村里。当天一大早,村里的老老少少、男男女女都拥到村委会,瞧奖牌长啥样,听他讲领奖的事。

郝家桥村由马家坬河两岸的前桥、侯家坪、刘家渠和庙沟4个自然村组成,刘振喜来自刘家渠自然村,他与1943年被绥德地委、绥德专署选出的劳动英雄、模范共产党员刘玉厚同属一个自然村。同村里人一样,1959年出生的刘振喜也是从小听着老英雄刘玉厚的教导长大的。刘振喜清晰地记得,每次在村里见到老英雄,刘玉厚都会叮咛他们“听党的话”;或者干脆将他们几个半大小子拦住,“指使”他们清理河道、捡拾路上的羊粪……

“那个时候对老英雄是又敬又怕,尊敬更多一些,他说什么我们都听。”刘振喜回忆道,“1979年,听老英雄的话,我离开家乡到宝鸡参军。除了上山劳动外,我们村里参军的年轻人也不少,我们是模范村村民,走到哪都不能给村里丢人。”参军后,刘振喜因为出色的射击成绩,于1980年光荣入党,成为一名共产党员,这对于一个从贫困农民家庭走出的孩子来说是无比光荣的事情。1981年,刘振喜复员回家。

“回家干什么,继续劳动。”复员第二年刘振喜结婚了,分家后有了二十几亩土地。同全村人一样,一年四季农忙时种地,农闲时修梯田、打坝。短短几年时间里,这个典型的黄土高原丘陵沟壑区的村子,山山峁峁修起了梯田。但靠天吃饭的日子并没有给村里人带来更多的收入。

1997年,刘振喜被村里推选为村主任,那年,他38岁。彼时,除了料理村里的事情、种地外,随着外出打工潮流的席卷,他也跟着亲戚干起了绥德—北京往返的客运生意。“那时候我一年的工资是500元,但家里的孩子要吃要喝,收入远远不够,没办法只能出去拼一拼。”

几年后,随着村上事务的增多,刘振喜不得不放弃跟车的工作选择回到村里。

2015年,刘振喜当选村党支部书记,到如今,刘振喜已经在村干部位置干了24年。

“2015年,在村党支部大会上,我对全体村干部和党员说,当年老英雄靠吃苦精神把大生产运动搞得有声有色,我们要把这种精神代代传承发扬光大,把脱贫攻坚任务啃下来,让每家每户过上好日子。”

随后几年,在帮扶单位、驻村工作队以及郝家桥村两委会的共同努力下,郝家桥村从过去一无所有、村集体经济几乎为零,到现在拥有山地苹果生态果园、温室大棚等多个集体产业,修建了村小学、幼儿园、卫生院、幸福院、供销社、污水处理站等基础设施,发展了红色旅游和乡村旅游,形成集现代农业、光伏发电、乡村旅游于一体的产业体系,多渠道帮助贫困群众实现增收。截至2020年底,全村贫困人口全部脱贫,村民人均可支配收入达到11543元。

刘振喜指着衣柜里那套去北京领奖时穿的西服说:“未来的路上少不了有难啃的硬骨头,但我们不怕。我会和全村群众继续奋斗,让村民的收入一年比一年高,生活一年比一年好。这套衣服一定还能再穿一回。”

扫描二维码 观看融合报道作品

扫描二维码 观看专题更多信息

(责编:刘鹤)