陕西农村网 > 乡村振兴 > 农村电商

徐闻菠萝怎样卖成了“爆款”

入春以后,徐闻菠萝迎来大丰收。在“菠萝的海”里,当地果农们忙得热火朝天。 资料图

3月2日,“每3个中国的菠萝就有1个来自徐闻”的话题登上了微博热搜,引发舆论关注。与此相呼应的是,“徐闻菠萝”在各大农产品电商平台热销并获得如潮好评。

根据中国最大的农产品上行平台拼多多数据显示:截至3月3日下午4时,“徐闻菠萝”在过去24小时内的平台搜索量同比增长了11倍;其间,“徐闻菠萝”的日销量达创纪录的67万斤,较去年同期增长了235%,并且订单量持续呈现出快速增长的态势。

激增的订单让这个全国最大的菠萝产区——广东徐闻也呈现在国人面前,这里也是践行数字化农业的前沿地区。2020年新冠肺炎疫情防控期间,徐闻因率先探索“抗疫助农直播”的模式闻名遐迩,构建了借助线上平台实现“原产地直发”的销售业态,并创下了单场直播带动菠萝销量近30万斤的壮举。

在这场直播之后,“徐闻模式”美名远扬,拼多多将类似的带货助农模式推广至29个省、自治区和直辖市,并由此揭开了240场抗疫助农直播、累计销售农(副)产品超41.2亿斤、帮扶农户达113万户的带货大幕。

网红县育出品牌果

位于中国大陆最南端、广东雷州半岛的徐闻县,是目前国内最大的菠萝产区。这里的菠萝素以纤维少、汁水多、味清甜而美名远扬,今年又受到天气干旱、雨水不足等因素的影响,让今年的徐闻菠萝糖度更高,口感更胜往年。

随着当地气温逐渐升高,沉甸甸的徐闻菠萝从一个个莲座状的叶丛中探出脑袋。全国各地赶来的购销商齐集在徐闻菠萝主产区曲界镇,不同省份号牌的大货车排成了长龙,运输菠萝的高铁专列也已经开通。徐闻菠萝一入市便销售火爆,网络上的热度进一步推动了徐闻菠萝的市场需求。

眼下正值春季菠萝的丰收季,果农们对自己精心呵护的“致富果”信心满满。“以前,徐闻虽因‘菠萝的海’成为网红县,但‘县红果不红’。去年受疫情影响,在政府的支持下,我们开始把菠萝放到电商平台上卖,结果越卖越好。现在,徐闻菠萝成了品牌水果,很多消费者就专盯着我们徐闻买菠萝。”当地菠萝种植大户李文琪表示。

销售实现牛年“开门红”

徐闻县菠萝协会会长吴建连表示,菠萝产业近年来逐渐成为徐闻县的主导产业和支柱产业之一,从业者多达20多万;今年徐闻菠萝产量约65万吨,较上年减少5万吨,但早熟质优,目前最高售价每公斤达4元,较去年同期上涨近三成。

这个“水涨船高”的收购价被不少果农认为是“破纪录”的,是“30年来的最好价格”。3月2日,徐闻菠萝更是冲上微博热搜,多家主流官方媒体都纷纷推荐徐闻物产,鼓励网友到当地“看海”,买顶级菠萝。

其实,徐闻菠萝的销售之路并非一帆风顺,曾多次遭受“滞销”;如今迎来的“牛市”与广东省近年来深入探索数字农业息息相关。

去年同期,受疫情影响,新上市的徐闻菠萝销路受阻。2020年2月19日,在拼多多平台助力下,一场特别的助农直播在菠萝地里展开。时任广东省湛江市徐闻县县长的吴康秀走进拼多多助农直播间,切菠萝、吃菠萝,倾情为徐闻菠萝代言。

谁曾想短短半小时的县长直播就吸引了逾30万网友关注,全程两个小时的线上活动让3万件菠萝全部售罄,又紧急调货2万件,最终带动菠萝销量近30万斤。

这次直播是徐闻当地政府带领果农尝试互联网农货上行新路径的有益实践。看到县长出镜直播,当地农户纷纷打开经营思路,直播带货、线上流通开始成为徐闻菠萝的主要销售模式之一。

新基建成就“徐闻模式”

去年6月,徐闻菠萝销售工作收官后交出了漂亮的成绩单,位于核心主产区的曲界镇仅邮政银行农户存款余额合计就达12.56亿元,同比增长高达26.68%。与此同时,徐闻菠萝也逐渐成为销售者认可的区域公用品牌,“徐闻模式”在全省范围崭露头角,并在广东省农业农村厅的助力下复制推广。

2020年3月,拼多多与广东省农业农村厅签订合作框架协议,双方将通过深入合作共同助力广东特色农产品进城,并联合孵化50个广东省特色农产品品牌,全面助力广东省数字农业“新基建”。此后,从开平鸭蛋、遂溪红薯、岭南荔枝到惠来鲍鱼、梅州蜜柚、潮州茶叶……广东各地的农货纷纷拥抱“徐闻模式”。在广东农业农村厅的指导和支持下,直播助农先后走进广州市、揭阳市、廉江市、佛山市等多个市县,举办超过30场线上活动,其间,广东各地超过50位市、县长相继开启网上助农模式,全面推动广东农产品直连全国消费者。

农民日报·中国农网记者 韩啸

(责编:刘鹤)