陕西农村网 > 种养宝典

羔羊要育好 春季是关键

作者:朱广凯

要在春季养好羔羊必须加强对泌乳母羊的营养供给,母壮羔才好。要养好羔羊,须掌握以下方法:
       母羊补饲。给母羊补饲主要在妊娠后期和哺乳期,时间约1个月左右。补饲要选择品种好的干草和精料,每天可补喂干草1.5公斤、青贮饲料1.5公斤、精料0.45公斤。母羊产羔的1~3天内,如果母羊膘情好,可不喂精料,只喂优质干草,以防消化不良。
       及时给羔羊喂初乳。羔羊出生2~3小时内让其尽快喝足初乳,因为初乳蛋白质的含量为常乳的4倍,并含有较多的抗体。初乳既有清理胃肠道的作用,又能抑制消化道内杂菌的繁殖,增强羔羊抵抗疾病的能力。
       早补草料。羔羊出生30天后,母羊的产乳量不能满足羔羊需要,羔羊必须尽早开食。一般羔羊出生15~20天后就应训练吃一些营养丰富、品质良好、易消化的饲料,如胡萝卜丝、碎玉米等。待25日龄后补喂玉米、饼类等混合精料,以促进羔羊消化器官的发育。一般情况下,每只羔羊日补精料60克、食盐5克。
       防寒保温。羔羊身体弱小,抗寒能力差,因此,要注意防寒保温工作。尽量将羔羊安置在封闭的羊舍中饲养,为了增加羊舍的保温能力,在羊舍的顶棚上可铺设保温材料。在晴朗温暖的天气,中午可打开羊舍窗户对羊舍进行通风换气,早晚要关闭羊舍的窗户,对羊舍进行保温。
       保证饮水。羔羊哺乳期母乳中的水分远远不能满足羔羊正常代谢的需要,如果羔羊过度缺水,会引发疾病,影响羔羊生长。因此,应在羊舍内设置喂水槽,让其自由饮用洁净且水温在15摄氏度~20摄氏度的温水。为保证饮水的卫生,饮水槽要每日清洗,防止传播疾病。

(编辑:张恒)