陕西农村网 > 智慧农业

冬枣吹“空调” 智能温室大棚恒温供热管理系统落户大荔

作者:李世居

2月8日,大荔县双泉镇南太奇枣农周义发的温室大棚里,主人忙着用手机操纵智能大棚恒温管理系统为大棚“透气”。他告诉笔者,今年使用该设备,觉的最大优点是使用方便,可以足不出户通过手机遥控整个大棚的通风设备和温控设备,随时随地掌握棚内情况,控制温度湿度,促进冬枣发芽早、上市早。

如今,为冬枣量身定做的智能大棚恒温管理系统在大荔落户,两宜镇东高明村、双泉镇南太奇村、安仁镇、朝邑镇等地普遍投入使用,让冬枣住上了冬暖夏凉的“四季恒温房”。温控设备既能供热,也可降温,实现冬枣大棚供热、降温、通风、棉被揭盖、温湿度管控远程操作,增加土壤地温,激活根系的营养传输,让冬枣提前发芽开花,早早卖上好价钱。大大减轻劳动强度,效果明显。

据陕西国辰机电设备有限公司总经理李高潮介绍,这种远程无人值守智能大棚恒温管理系统,按照农业做到工业化管理的目标,通过一年时间在大荔冬枣产区调研,由陕西国辰机电设备有限公司与西安交通大学航天六院专业团队联合研发,设备采用环保能源甲醇,通过植入微型芯片,采集空气温湿度、土壤温湿度、光照以及二氧化碳浓度等信息,再通过4G物联网模块实时将信息发送到枣农手机中,让枣农们足不出户就可以实时了解大棚情况,实现精准加温控制。这些新设备、新技术的应用推广,让智慧农业种植管理模式助力大荔冬枣产业的发展。

(编辑:刘鹤)