陕西农村网 > 专题 > 走向我们的小康生活

山里孩子的“知心姐姐”

作者:黄敏 胡小宁

高雄霞正在辅导学生作业。

本报记者 黄敏 胡小宁 文/图

金秋时节,秦岭深处层林尽染,叠翠流金,村落民宅散落其间,炊烟袅绕,阡陌纵横,一幅唯美的秋日画卷徐徐铺开。

9月28日,走进位于商洛市商州区杨斜镇大山深处的砚池河九年制学校,古朴浓郁的书香气息扑面而来。校园不大,却承载着山村孩子的希望和梦想。

一大早,天还没有亮透,九年级班主任高雄霞就起床了,准备教学课件、招呼学生起床吃早餐、带领学生早读、上课……忙忙碌碌中,上午的时光转瞬即逝。

见到高雄霞时,正值学校午餐时间,她正站在餐桌前为学生分餐打饭,秀美的脸庞早已被汗水打湿。安顿好学生后,高雄霞一手端饭,一手拿着馒头向学生宿舍走去。“这两天班里一个女孩生病了,在宿舍休息,我给娃把饭送上去。”学生宿舍在教学楼后面的半山上,高雄霞端着饭碗走得小心翼翼。

送完饭再下来,孩子们已经吃完午饭开始午休。高雄霞这才端起饭碗坐在办公室大口吃了起来。

高雄霞今年33岁,老家就在学校附近的一个小山村。十多年前,还是一名中学生的她怀揣梦想从这所学校走出了大山,学习知识,也增长了见识。大学毕业后高雄霞回到了这所学校,从此,她成了孩子眼中的“美女老师”“知心姐姐”。

“没有来过砚池河的人,不知道这里的山有多高、水有多远、孩子们上学的路有多长。这里大部分学生是留守儿童,家庭条件不太好,但他们都很努力,我就想把自己的所学教给他们。”说起自己的学生,高雄霞红了眼眶。

砚池河所在的地方属于商洛市深度贫困区,学校共有193名学生,其中104名学生是留守儿童和贫困学生。而高雄霞带的九年级19名学生中,就有13名留守儿童。渴望关爱,渴望学习,渴望走出大山,是孩子们内心共同的愿望。

“在学校,我就是孩子们的妈妈。他们中大部分人的父母不在身边,我除了教他们学习知识,更要关心他们的生活,关爱他们的内心,让每一个孩子都能健康成长。”高雄霞说,山区孩子读书不易,但读书却是改变命运的唯一捷径,每个学生都很努力。她所带的毕业班,连续多年中考成绩在商洛地区名列前茅。

扎根学校8年来,高雄霞不断提升教育教学能力,学习培训、自主钻研,白天教学,晚上备课,她的生活几乎都是围着学生转,即使节假日,她也常常奔波在一条条崎岖的家访路上。

砚池河九年制学校校长吉亮告诉记者:“近几年,学校大力开展教育扶贫工作,教学环境和教育能力得到了显著提升,没有一个学生因贫困而辍学‘掉队’。作为乡村教育工作者,我们有义务、有责任让每一个山村孩子都能接受教育,通过知识改变命运。”

扫码观看相关视频

(编辑:刘鹤)