陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 专题报道

决战决胜脱贫攻坚 奔向全面小康社会

“让乡亲们的生活越来越好”

作者:杨磊

野根利(中)调研大棚产业发展情况。

本报记者 杨磊 文/图

7月28日,化子坪镇张岔村掌子坪组的一排排大棚鳞次栉比,在阳光照射下熠熠生辉,成为当地最美的风景。村民郭玉琴正在大棚里清理薄膜和杂物,准备下一茬茄子的种植。

延安市安塞区化子坪镇地处黄土高原腹地白于山区,山大坡陡,沟壑纵横。居住在这里的百姓曾祖祖辈辈靠天吃饭。“出行靠走、通信靠吼、吃水靠驮”是当地百姓生活的真实写照。如今的化子坪镇,交通便利、环境宜人,处处生机盎然。

以大棚扶长远

2015年,仅有11个行政村的化子坪镇就有6个省级贫困村,建档立卡贫困人口675户2146人。2016年6月,年仅33岁的野根利调任化子坪镇党委书记。

那一年,野根利走遍了全镇每个村组,到农家拉家常、算细账、摸情况。他发现,这里受石油开发的影响,群众发展农业的挑战大、出路少、步子慢,村庄“空心化”、村集体经济“空壳化”现象突显。为此,野根利研究制定了“苹果大棚扶长远,家庭养殖增收入,就业务工挣现钱”的脱贫路径。

这不,村民郭玉琴种的茄子已经不愁卖了。“几十座大棚都种茄子,到时候菜商直接到地里收购,光这一茬就能收入两万多元。”郭玉琴说,“多亏镇政府的‘飞地经济’,我们才能建起这么多大棚,找到脱贫致富的好路子。”

原来,2019年,野根利针对贫困村村集体“空壳化”的问题,多方协调争取,把石山、洞湾等贫困村的扶贫资金集中起来,采用“飞地经济”模式在张岔村发展大棚蔬菜产业,建成后再确权给各贫困村,每年将收取租金作为村集体经济收益。当年,“飞地经济”就开花结果,让张岔、石山等4个贫困村收获了来自确权大棚的“第一桶金”。

“一期建成的32座大棚年产值达200万元,目前已落实给了26户农户种植,其中贫困户有16户。同时还将这些大棚确权给了4个贫困村,每村可收入8万余元。”化子坪镇副镇长李艳介绍说,掌子坪二期的30座大棚正在建设当中,预计今年9月完工后,仍将确权给各贫困村,这样全镇6个贫困村均可实现村集体资产超100万元、年收益超10万元。

养湖羊破难题

2017年,野根利看到一些养羊户经常与政府禁牧工作队“打游击”,就下决心改变这一现状。为化解国家要“被子”和农民要“票子”这一矛盾,他北上内蒙古、南下江浙,多次考察学习后看准了湖羊养殖这一产业。湖羊腿短、胆子小、上不了山,而且生长发育快,产羔率高,肉质鲜美。

在他的推动下,全镇很快就办起了3个存栏规模千只以上湖羊繁育基地。为吸引贫困户参与湖羊养殖,镇上出台了每只羊补助500元、每只羔补助80元的扶持政策。与此同时,野根利又想到了“以山羊换湖羊”的办法,贫困户不用额外掏钱,以自家山羊置换湖羊,养殖场还免费为贫困户提供饲料代购、羊子包销服务。

67岁的徐生富是建档立卡贫困户,因为上了年纪,没有精力种大棚,2019年,他就用25只山羊换了11只湖羊。如今在徐家的羊圈里,4只洁白的羊羔活蹦乱跳。“还有7只母羊怀了小羊羔,再过两个月,最少也能产14只。一只成年湖羊能卖两千三四百元,还很抢手。从今往后咱就养湖羊,再也不给政府添麻烦啦!”徐生富说。

目前,全镇300余户群众参与到湖羊养殖中来,一年户均增收3000余元。在实现群众增收致富的同时,山羊换湖羊的品种更迭也随之完成,困扰多年的封山禁牧难题迎刃而解。如今,安塞区湖羊存栏量突破10万只,发了“羊财”的群众无不感激这位年轻的镇党委书记。

后整理防返贫

截至2019年底,化子坪镇6个省级贫困村全部退出贫困行列,636户2069人脱贫,“1510”产业发展目标(有劳动能力的贫困人口户均发展1座大棚、5亩果园或10只湖羊)如期实现,贫困人口人均可支配收入达到10843元,贫困发生率由20.64%下降至0.67%。

如何巩固这来之不易的脱贫成果?野根利心中早有打算。他及时将工作重心转移到产业后整理上,积极争取商务、农业部门支持,建立农村电商网点11处,完成农产品“三品一标”认证6个,新注册特色品牌10个,培育新型经营主体68家,与峁圪垯、乡土记忆等6家企业签订购销协议,推动农产品由“种得好”向“叫得响”“卖得好”转变,产品远销西安、武汉、包头等地。

为防止贫困户脱贫后再返贫,野根利确定专人“线上”管理网络信息系统,对所有建档立卡贫困人口的各类指标进行筛查,一旦发现异常,“线下”立即入户核查,制定帮扶措施,将其纳入“脱贫监测户”或“边缘户”进行特别关注,实行动态销号管理,确保“两类人群”不返贫、不致贫。

自防返贫致贫监测和帮扶机制运行以来,全镇共识别出边缘户3户8人,发放产业补贴资金2.18万元,脱贫监测户2户4人现已解除返贫风险预警。

“我们要带领全镇广大党员干部群众,在巩固好脱贫成果的基础上,继续把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们的生活越来越好。”野根利说。

(编辑:刘鹤)