陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

上营村有个“峰”书记

作者:李倩雯 蔺宝

冯峰正在“直播带货”。

李倩雯 蔺宝 文/图

寒露时节的秦岭依旧葱绿,远眺华阴市罗敷镇上营村,在山峰的掩映下,显得更加宁静、祥和。一幢幢干净、整洁、错落有致的农家小院,一幅产业兴旺、生态宜居、脱贫群众红红火火奔小康的美好画卷跃然眼前。

在上营村人心里,如今的幸福生活离不开他们的领航人——华阴市检察院派驻罗敷镇上营村第一书记冯峰。上营村辖5个村民小组,292户1294人,耕地面积1200亩,建档立卡贫困人口12户29人,村民的主导产业以传统农业种植及外出务工为主,不但村集体经济薄弱,村民收入更是入不敷出。

“为了寻找适合村里的发展产业,他没少操心。”同事孙海合说。最终,在充分调研的基础上,冯峰提出种植大棚水果的产业发展思路。

思路有了,但是哪种水果能卖上价钱?投入资金从哪来?如何能快速打开销路?这一系列问题让冯峰陷入了思考。他和村干部主动去周边村子学习取经,通过村委会讨论后,决定种植大棚吊篮西瓜和绿皮脆瓜。

“产业脱贫离不开资金支持,不能让启动资金成了这次产业发展的拦路虎。”冯峰说。在他的努力协调下,从包联单位及市财政争取100万元扶贫资金,8座大棚顺利建成,产业红红火火干起来了。他积极探索合作社扶贫发展模式,让合作社挑起脱贫重担,逐步走出一条“党组织+合作社+贫困户”脱贫增收的新路子,有效解决了20人就业,吸纳建档立卡贫困户6户。

为确保吊篮西瓜和绿皮脆瓜有销路,冯峰开始忙前忙后做宣传,同事、亲戚朋友都成了他的销售对象,微信朋友圈也发布了第一条售卖信息:“罗敷镇上营村的吊篮西瓜全面上市了,欢迎大家订购,一箱5~6斤,量大从优。”

考虑到朋友圈的局限性,冯峰决定联系电商平台,自己为绿皮脆瓜代言:“皮很薄,吃起来很脆、很甜,保证质量,可以放心购买,如有质量问题,可以退货。”通过各种方式的推广,最终销售500余箱,共计2.5万余元。

从2016年12月上任后,冯峰从内心深处时刻提醒自己,要真真正正为群众干点事,他因户因人施策,逐户逐人分析研判贫困户的贫困程度、致贫原因,开展靶向治疗。

闫兴旺是上营村的五保户,也是2016年识别的建档立卡贫困户,最早住在一间由石棉瓦搭建的简易棚中,破破烂烂的简易棚与村里其他房子相比,显得更加破烂不堪。看到闫兴旺如此艰苦的生活环境后,冯峰的第一想法就是尽快帮他改善住房环境。经过3年的帮扶,闫兴旺建起了两间32平方米的平房。

住房条件改善了,也应该让闫兴旺生活有保障,幸福有依靠。冯峰和村干部商议后,决定安排闫兴旺为村里当保洁员,每月500元的工资解决了闫兴旺生活上的后顾之忧。他鼓励闫兴旺自主创业,为他出谋划策,闫兴旺利用家中的三轮车在太华湖景区出售饮料,每天收入30元,不算五保金闫兴旺现在每月也有近千元的收入。同时,上营村农民专业合作社的产业为其分红3300元。“通过劳动获取报酬,极大地激发了贫困群众脱贫的内生动力和信心。”冯峰说。

他把发展和变化带到上营村,上营村慢慢“苏醒”了,他的扶贫故事依然在继续着……

(编辑:刘鹤)