陕西农村网 > 乡村振兴 > 乡村文明

新家风,引领扶风文明新风尚!

作者:成宏博

“这本家谱收录了多篇家族史文章,既丰富了家族史,也丰富了县乡史志文化。”近日,宝鸡扶风家风馆正式揭牌开馆。开馆仪式上,绛帐镇村民景双成受家族族长景浩委托,专程前来为这所家风馆捐赠家谱的。

景双成捐赠的《扶风县景家家谱》共整理祭文、报告、书信、散文14篇,拟定家风族规12条目,增补祖辈简记15个。据了解,扶风景氏,现居陕西省宝鸡市扶风县绛帐镇老街景家巷。明初,自山西洪洞大槐树下迁至上宋凤鸣村,以食品作坊经营生计,因诚信生意,童叟不欺,遂生意兴隆,远近闻名。后广置房产,迁居于现址。今年95岁的赴印老兵景浩,曾参加赴印远征军,随编于昆明青年军207师,先后参加辎重营的汽车驾驶和军事培训等工作,现在是景氏家族内德高望重的最年长者。2018年底,景浩看到习近平总书记多次强调重视家庭工作,就积极提议动员族人搜集整理家史、编撰制订家谱。历时一年搜集整理,到庚子年初,族人借疫情居家防疫空闲之际,组织校对勘误,2020年9月前后谱成付印。扶风景氏家族历经沧桑,但善行义举不胜枚举,门风家风严谨,族人敬业爱岗,勤勉奉献,尚祖敦宗之风浓厚。这是一个有着亲情守望、上慈下孝的家族故事,也有遵纪守纪、崇俭尚廉的淳厚家风的家族。

“‘我们要富无骄气,穷不失志,与邻里平等相处,遇难互帮、遇贫互济……’你看,这是我们景家刚刚修订的族谱,里面记录了家族好多的历史,还有才编写的家风家训!”景双成告诉笔者,自己的伯父景浩因为五年前摔倒致使脑溢血,自此坐在轮椅上行动不便,这次家风馆建成,掩不住喜悦的心情,就委托他将新印刷出来的家谱带来,算是让更多的世人了解熟知家族史,也算是为县乡史志文化和家风建设贡献一点力量。

据悉,扶风作为西周文化的肇始之地,以“扶助京师、以行风化”而得名。这是一块历史悠久、周礼醇厚的土地,历史上以班固、马援、耿弇、窦融为代表的‘班马耿窦’四大家族,其家风家训不断浸润滋养着这里的民风乡俗。像班氏著书立说的治学态度、马氏裹尸还葬的慷慨报国、耿氏戎马报国的家国情怀、窦氏将相辈出的齐国治世等,还有近现代的温氏、窦氏等,都是人才辈出,家风家训特色鲜明。

近年来,扶风县认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以全国文明城市创建为载体,以民风建设“十个一”为抓手,依托厚重的周原文化,不断挖掘和汇聚优良的家风家训史,着力营造文明的社会新风尚,目前全县共挂牌星级文明户1.46万余户,建设家风馆、村史馆40余个,实现“一约四会”、道德“红黑榜”行政村全覆,全县业已形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。

此次新建的扶风家风馆分展示区、办公区、阅览区、体验区四个功能区域,从中华家风之源、中华女学之源、勤廉文化之源、文明国风之源、优秀家风集锦等方面,全方位展示了扶风厚重的家风文化,其中涉及家风家训、扶风古代名人35人,近现代人物41人和159个家庭。当前,扶风县红色革命、诚信经商、赈灾兴学、致富脱贫等家庭美德故事、家风家训比比皆是,家风民风建设氛围浓郁。这些家风家训故事,为培育和践行社会主义核心价值观,建设文明幸福家园,创建全国文明城市和实施乡村振兴战略凝聚了正能量,提供了道德滋养。如今,美丽文明的扶风,正加速行驶在文明涵养与创建的轨道上。

“建设好家庭、弘扬好家风,助力家乡文明创建,是我们力所能及的事,从小事做起,从身边事做起,我们也要向这些有着优良家风的家庭好好学习!”参加新落成家风馆开馆仪式的围观群众赞叹之余纷纷表示。(成宏博)

(编辑:刘鹤)