陕西农村网 > 乡村振兴 > 乡村旅游

石泉县乡村游又添两景区

作者: 李冀安

  9月29日,中国·石泉金蚕小镇“沧海桑田、乡村明星”和“荷塘月色、丝路风情”暨明星、五爱两个农旅融合示范村开园仪式在池河镇明星村举行,石泉东线旅游发展正式上线。在双节长假期间,还将开展“鎏金铜蚕.丝路之源”原创歌曲大赛、主题摄影展、美食品鉴体验、民族器乐演奏、社火表演、电音节等一系列活动。

  池河镇位于石泉县东部,是石泉县域副中心,更是石泉县全域旅游东线突破重要节点。千年“鎏金铜蚕”就出土于池河镇谭家湾村,石泉县抢抓机遇,按照高起点规划、高标准建设原则,以创建全域旅游、实施乡村振兴为战略抓手,以“康养休闲旅游+蚕桑特色产业”为支撑,以“鎏金铜蚕”文化为内核,结合石泉全域旅游东线突破的总体规划和乡村振兴的总体安排,打造农旅融合、文旅融合和工旅融合的特色产业小镇——中国金蚕小镇。

  三年来,中国金蚕小镇建设进展顺利,建成陕南首个天空之境、安康首个“空中漂流”等文旅项目;建成桑栖旅游环线、金蚕大道、停车场、星级厕所、旅游标识体系等旅游设施;明星山庄、桑栖云村、巴士客栈等系列精品民宿建成迎客;组建了鎏金铜蚕文化研究院,建成了金蚕之乡展览馆、鎏金铜蚕文创产业联盟;建成陕西文创产品展销中心;开发5类80余种文创产品;6首鎏金铜蚕主题歌曲全国上线发布。古老的桑田以其独有的生态方式,为来石泉的游客增添了更多文化旅游休闲好去处。

  明星旅游村属金蚕小镇的农桑体验版块,总体定位为“沧海桑田、乡村明星”,核心区为醉美桑海博览园。目前,已累计投资8000万元,建成桑园6000余亩,种植各类桑品种1000余种;建成桑品种博览园、果桑采摘园、特色民居、精品民宿、桑海小木屋、农家乐、桑栖云村青旅民宿、空中漂流、山地摩托、卡丁车、天空之镜、智能化蚕室、桑海酒吧、科普研学、民宿康养、蚕桑美食、农耕体验、桑海垂钓等一大批旅游体验项目,并配套建设了桑栖旅游环线、供水系统、旅游公厕、生态停车场、标识导视、乡村大舞台等公共服务设施。

  五爱旅游村属金蚕小镇康养休闲板块,总体定位为“荷塘月色、丝路风情”,核心区为荷塘月色丝路风情康养度假区,规划总面积380亩,累计投资过千万,规划有荷塘民宿区、现代农业观光体验区、丝路风情区、温泉康养区、水上娱乐区、游客服务区6大版块,分三期建设,一期已建成景观荷塘38亩,荷塘民宿13套、巴士客栈3套,紫藤萝长廊、玻璃栈道,并配套建有设拓展营地、特色餐饮、采摘体验、乡村大舞台等项目。目前景区已试运营1个月,吸引了来自县内外众多游客前来观光,已成为远近闻名的网红打卡地。

  一枚金蚕带动一方发展,一片桑叶助推乡村振兴。池河镇党委书记胡先武表示,发展旅游村,池河镇的老百姓从此又多了一种致富方式,拓展了更多增收渠道。下一步将不断丰富旅游要素,完善服务功能,提升接待水平,让游客吃的放心、住的安心、玩的开心。(记者 李冀安)


(编辑:李茹)