陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 脱贫故事

脱贫故事

“日子一年比一年好”

作者:张权伟 杨卓

  一场秋雨过后,宁陕县梅子镇晴空万里。汽车绕着方家岭至耳扒路环山路缓缓前行,记者在安坪村瓦房组张家坡见到了薛从波。

  “自己种点菜免得花钱买。”正在栽葱的薛从波说,“这两天天气好,我把长得密的葱分一下,再过一个来月家里就要收天麻,没有时间弄菜地了。”

  38岁的薛从波家中共有6口人。2016年以前他一直在外当建筑工人。2016年底到2017年初,因为父亲和女儿相继患病,薛从波不得不返回家乡。

  “父亲一直是家里的顶梁柱,感觉天都塌了。”当得知父亲检查出心脏病、慢性食道炎、心脑血管疾病等并发症时,薛从波突然间感觉到了压力。父亲倒下了,10岁的女儿又患有先天性血管瘤,薛从波和妻子辗转重庆、上海等地为女儿看病,一待就是十天半个月,一家人吃住、路费花销让薛从波有些吃不消。

  2016年薛从波的女儿病情越发严重,先后花掉家里10来万元,所有的积蓄花光了不说,薛从波还问亲戚朋友借钱给女儿看病,2016年,他被评定为贫困户。

  “那时候感觉人都快绝望了,家里两个病人,把人压得喘不过气。”提及父亲和女儿患病,薛从波说,幸好脱贫攻坚政策好,父亲和女儿看病花费近50万元,新农合报销了近40万元,自己只花了10来万元,女儿上学享受“两免一补”政策。

  2017年,父亲和女儿的病情慢慢好转,薛从波贷了5万元扶贫贴息贷款开始发展天麻等产业。“开始搞产业比较辛苦,用马驮菌材,其余全靠肩挑背扛。”薛从波说。2017年,薛从波花了1万元,告别了半山腰下雨天让人担惊受怕的土墙房子,在子午社区安置点购买了107平方米的房子。当年,薛从波种天麻收入2万多元,加上在附近工地上务工收入1万多元,2017年底薛从波脱了贫。

  “现在日子好得很,发展产业有产业奖补,妻子在社区工厂上班每月能挣1000多元,女儿上学免学费,看病能报销,我当护林员还有工资,日子一年比一年好。”提及这几年的变化,薛从波感激地说。记者 张权伟 通讯员 杨卓


(编辑:李茹)