陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

扶贫一线

“梁书记比亲人还要亲”

作者:李宛嵘

  “军政,最近要多去看看你家的柿子树,注意定期打药预防炭疽病。”9月9日一大早,富平县梅家坪镇车家村第一书记梁勇就给自己包扶的贫困户杨军政打了一个电话,放心不下,他又专门跑到杨军政家地里,指导他给新嫁接的柿子树打药。

  “冬天给我送无烟煤,春天拿来柿子苗樱桃苗,夏天秋天送免费的农具和化肥,还经常给我报名参加各种养殖种植技能讲座,梁书记比亲人还要亲。”杨军政感激地说。虽然已经于2018年顺利脱贫,但杨军政一家一直都是梁勇放心不下的牵挂,他隔三岔五就会去杨军政家看看,问问他们的近况。

  梁勇是中国工程物理研究院派驻富平县梅家坪镇车家村第一书记兼驻村工作队队长,他的单位和家都远在“天府之国”的四川绵阳,这条跨越千里的扶贫之路,注定更不容易。

  去年腊月,梁勇的母亲病故,还在丧期的梁勇得知疫情防控形势严峻,在疫情初期处处道路封闭、交通十分不便的情况下,正月初二下午,他就多方辗转回到了村里。“我们都劝他在家多陪陪80多岁的父亲和妻儿,但是没想到梁书记会在这个时候这么及时地赶回来。”车家村党支部书记任明宽说。

  回村后,梁勇为村里制定了详细周密的疫情防控计划,不但第一时间带领工作队和镇、村干部通过村广播站广播、张贴公告、散发传单等方式对村民进行宣传教育,还带头对外来返村人员进行排查摸底,逐组逐户进行摸排登记。

  在摸排工作中,梁勇得知贫困户段俊超不久前去世,家中只剩下患有间歇性精神病的妻子杨丽和两个年幼的孩子,生活实在是难过。他不顾疫情严峻,跑到镇、县民政部门为杨丽申请帮扶,经过多方协调,短短几天时间就把杨丽的低保由二档调整到一档,两个孩子认定“事实无人抚养”,每个月多了1000多元的补助。

  “疫情好转以后,我放心不下,还专门去了几趟。两个孩子学习成绩都很不错,加上各项补贴,他们的基本生活完全可以满足。”梁勇欣慰地说。

  在车家村村委会不远处,高大的彩钢冷库建筑上“车家村春蕾果品库”几个大字格外醒目,很多村民在这里分拣包装苹果,一派繁忙景象。在中国工程物理研究院的帮助下,车家村相继建成了春蕾果品库、果品交易市场、9公里的生产道路、8.7公里的U形灌溉渠,为群众发展产业打下了基础。2019年,村集体经济实现收入40.18万元,位列富平县村集体经济收入前列。

  “端午假期我回了趟家,这也是今年唯一一次回家,主要是为了回单位给果品库项目申请后续资金。”梁勇笑着说。回村后,他用申请到的资金购买了叉车、果筐和选果机,解了村里产业发展的燃眉之急。

  在车家村春蕾生态养猪场,梁勇看着猪舍里一头头猪告诉记者,“这是我们为企业代养的猪,每年出栏两批,每批大概是600头,代养的猪每公斤价格是16元至17元,去年已经为村集体经济盈利13万多元。”春蕾生态养猪场是中国工程物理研究院特殊党费援建的,也是梁勇上任后最为操心的产业。他经常去养猪场看猪仔的生长状况,询问养殖人员还有什么困难。

  驻村一年多来,梁勇走访了村里的每一家每一户。大家都说:“四川来的梁书记,比我们的亲人还亲,他就是我们车家村的人。”记者 李宛嵘


(编辑:李茹)