陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 脱贫故事

脱贫故事

王新明的三个没想到

作者:程伟

 

   王新明今年种植的苹果喜获丰收,正在等待提前预订的客商上门收购。

  在扶风县天度镇天度村,提起5年前的村民王新明,大家都不约而同地说:“他是个苦命的人。”然而5年后,王新明家的日子一天天好了起来,产业从单一的种植到种植和养殖相结合,全家去年收入就越过了贫困线,成了村里有名的脱贫进步户。

  9月15日下午,记者来到王新明家时,76岁的王新明正在整理前一天从自家果园采摘的苹果。“这些苹果都是收购商提前预订好的,明天他们就来拉。”王新明对记者说。

  王新明家原先有5口人。73岁的老伴患有帕金森病,儿子患精神病和脑梗,前年去世了,儿媳妇早年就撇下这个烂摊子离家出走了,唯一的孙女当时还在上学,全家生活基本靠吃政府政策补助过活。面对命运的不公、经济的拮据和精神的压力,一度让王新明看不到生活的希望。2014年,王新明家被列入建档立卡贫困户。

  “让我第一个没想到的是,这辈子做梦都没想到能免费住进砖混结构的新房子。”王新明说。他家过去是3间土房,由于年久失修,下雨天房屋四处漏雨,他只能用塑料布来遮挡。2016年,他家被鉴定为D级危房。但要建新房,除了政府的补助资金外,还需要自筹一部分,可他家连一分钱都拿不出来。

  驻村干部得知后,很快向结对帮扶单位申请了6万余元资金,同时帮他联系施工队,采购砖头、水泥、门窗等材料,短短20天时间,110平方米的砖混结构平房建成了。

  “让我第二个没想到的是,到了我这样的年龄还能发展起家庭养殖业。”王新明说,“2017年,我住进新房后,天度村第一书记苏晓强就经常来家做客,一边鼓励我要树立脱贫信心,一边动员我发展养鸡,实现多渠道增收。而我的顾虑是,没养过,缺资金,心里没底。”

  得知王新明的顾虑,苏晓强三天两头地往王新明家跑,给王新明谋划建圈舍的地方,讲解养殖的方法,还拍着胸脯说销售问题由他来解决。帮扶干部的热情终于打动了王新明,他很快决定发展养鸡产业。

  联系拉土建鸡舍、买网子,苏晓强都亲力亲为。2018年初,苏晓强免费给王新明家送来了第一批50只土鸡苗和2只鹅,经过精心饲养,土鸡当年就销售一空,纯收入3000余元。

  “今年我的土鸡存栏60只,计划国庆节前全部卖掉。”王新明说,“如今养土鸡我已经有经验了,每天喂食4次,一年养2茬。我还带动了村里10余户建档立卡贫困户也发展了养殖业。”

  “那你不计划扩大规模吗?”“我如今年龄大了,精力有限,除了养鸡,我还发展有一亩多苹果,我不再扩规模,适度发展就行。”面对记者的提问,王新明说。

  “我的第三个没想到就是孙女王英今年实现了就业,家里的穷帽子年底就能摘掉了。”王新明说。2017年9月,他的孙女王英参加高考,考上了陕西国防工业职业技术学院,然而由于家里的经济状况,学费成了大问题。驻村干部得知后,不仅帮助他的孙女争取了天度村帮扶单位——陕西地矿集团有限公司的助学金3000元,还争取了县相关部门的高等教育入学救助金6000元和高职学生一次性困难补助金3000元。

  “孙女王英今年7月已经毕业了,目前在一家保险公司上班,月工资2000多元。”王新明说,“孙女供出来了,我现在也没啥后顾之忧了,可以慢慢发展自己的苹果和土鸡产业,相信日子一天会比一天好。”

  “我如今还发展有1.5亩苹果,也找到了自己的销售渠道。我每周还要到天度中心小学五六次,主要是捡拾学生废弃的作业本和纸张等,整理好后,再卖给废品回收站,每次都能挣15元左右,别小看这收入,它解决了我日常生活中的买茶和买菜钱。脱贫致富,不能光靠国家扶持,自己也要自力更生。”王新明满怀信心地对记者说。记者 程伟文/图


(编辑:李茹)