陕西农村网 > 乡村振兴 > 乡村文明

扶风县家风馆正式揭牌开馆

作者:常炜

周原膴膴,家风蔚然,民风淳朴,国风浩荡。9月27日,在喜迎国庆和中秋双节来临之际,扶风县家风馆在县城新区西府古镇班府正式揭牌开馆。省妇联党组成员、副主席党洁,市委副书记吴铁,市委常委、县委书记周宇松,市妇联主席王春霞,县委副书记、县长齐军建等领导出席活动。县委副书记张平主持揭牌仪式。

在揭牌仪式上,党洁、吴铁共同为扶风县家风馆揭牌,周宇松、王春霞共同为县家庭教育指导中心揭牌。

齐军建在揭牌仪式上致辞,他说,近年来,扶风县认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以全国文明城市创建为载体,以民风建设“十个一”为抓手,挂牌星级文明户1.46万余户,建设家风馆、村史馆40余个,实现“一约四会”、道德“红黑榜”行政村全覆盖,城乡的“面子”越来越美,“里子”越来越厚,群众的“日子”越来越好,同时涌现出了一批全国全省最美家庭、全国脱贫攻坚先进个人、抗疫“最美逆行者”等先进典型,生动诠释了新时代好家风的丰富内涵,成为了引领全社会好风尚的榜样标杆。扶风县家风馆的建成开放,不仅是涵育家风、弘扬家风的重要平台,更是重视家庭、重视家教的重要载体。希望县妇联等相关部门要在省市的精心指导下,切实把县家风馆建设好、管理好、运行好,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的独特作用,努力形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

揭牌仪式结束后,党洁、吴铁、周宇松、王春霞、齐军建等领导参观了家风馆,欣赏了经典诵读节目。

扶风历史文化悠久,自古就有崇文尚礼、崇德向善的优良传统,被誉为“礼乐文明摇篮,德政思想之邦”。扶风家风家教源远流长,不仅有李白“扶风豪士天下奇”的美誉,有武则天对苏蕙《璇玑图》“才情之妙,超古迈今”的赞誉,更有甘棠遗爱召公、铁胆御史王纶勤政爱民、清廉公正的感召,扶风大地处处流淌着华夏文明的血脉,充满着浓浓的家国情怀。

据了解,扶风县家风馆旨在“挖掘文化资源、弘扬优秀家风、传承传统美德、引领社会风尚”,占地1000平方米,全馆分展示区、办公区、阅览区、体验区四个功能区域。展示区采用现代的声光电技术,分11个小展区,从中华家风之源、中华女学之源、勤廉文化之源、文明国风之源、优秀家风集锦等方面,全方位展示了扶风厚重的家风文化,其中涉及家风家训、扶风古代名人35人,近现代人物41人和159个家庭。办公区配置了高标准的会议室,可容纳100人同时进行学习培训。阅览区配备了家风家训相关的图书资料百余册,供参访者学习阅读。体验区多贤书院古朴典雅,效仿古人着汉服、诵经典,零距离感悟中华优秀经典的博大精深。同时,县家风馆开办网上家风馆,采用5D全息技术,可通过网络观摩家风馆特效、全方位了解家风文化。

“家风是民风、社会风气的基础,是社会和谐的基础。我们将积极践行社会主义核心价值观,把家风馆打造成体验家风、培育家风、传承家风的重要场所,让和谐文明之风从这里传扬出去,示范带动更多的家庭培树良好家风,团结带领全县妇女同胞,明大德、守公德、严私德,涵养文明家风,努力为推动扶风‘一地三县’建设和经济社会高质量发展贡献更多巾帼力量!”扶风县妇联主席卢岚深情地说。

市委副秘书长景行军,中国妇女报驻陕记者站站长党柏峰,县人大常委会主任傅宇,县政协主席李拴锁,县委常委、组织部长张建彬等领导参加当天活动。

(编辑:胡小宁)