陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 扶贫手记

张宏亮 要让贫困群众换个活法

扶贫一线

作者:李宛嵘 张久仲

  9月8日,大荔县韦林镇韦留村贫困户李满户家中,院子里十几只肥羊咩咩叫得正欢。“满户,你的羊现在养得更好了,再加把劲,今年过个好年!”第一书记张宏亮拍着李满户的肩膀,笑着说。

  李满户是人民银行西安分行派驻韦留村第一书记张宏亮包扶的贫困户,他与妻子都有智力残疾,他本人还有慢性病。自2018年开始包扶李满户,夫妻二人就成了张宏亮最放心不下的牵挂。

  过去,李满户和妻子靠着每月几百元的低保和两亩薄田生活,日子过得紧紧巴巴。

  2018年9月,李满户主动找到张宏亮,有些委屈地说:“我也不想靠吃低保过活,更不想因自己智力残疾让村里人看不起,我想搞养殖,您看行不行?”张宏亮没有想到一个智力残疾的贫困户,能有这样的觉悟,惊喜之余,很快帮李满户购买了4头猪仔,同时联系中国人民银行西安分行的结对帮扶处室给他送去了饲料,还让村上的养殖能手定期上门指导。

  疫苗打了没,饲料够不够,养殖过程中还有什么问题……都是张宏亮担心的,他隔三岔五就要上李满户家看看。2019年7月,4头猪卖了6000多元,信心倍增的李满户又买了4头猪仔和8只小羊,扩大了养殖规模。

  今年5月,张宏亮向单位争取了3万元专项费用,用于包括李满户在内的8户贫困户家里的房屋、圈舍修缮和改厕事宜。看到高大的彩钢棚圈舍和干净整洁的院子,李满户握着张宏亮的手说:“今年,我已经靠自己挣了1.5万多元,年底肯定能脱贫!”

  在韦留村“爱心超市”,放着不少已经打包好的大蒜、水果、花生等待发货。

  驻村后,张宏亮发现村里的冬枣、甜桃、山药、胡萝卜、红薯等质量都很不错,但是苦于没有稳定的销路,为解决这个问题,他提议并推动村里组建了营销合作社。

  合作社成立以来,通过“品牌推广+定点销售+合作社”的模式,已经向西安、北京、上海、杭州等城市销售农产品6万余斤。同时,张宏亮还指导村上的年轻人开设网店销售,并推动人民银行内部定点采购韦留村农产品累计30余万元。他和扶贫队员们经常亲自上手,帮着分拣、打包、装箱,在大热天常常几个小时忙得顾不上喝一口水。

  去年,合作社为村里78户贫困户分红共15600元。贫困户张荣民拿到分红后,高兴地说:“在合作社里不仅能打工挣钱,还能分红,这都是张书记办的好事!”

  走进位于韦留村的陕西兴韦新能源有限公司万吨生物质颗粒能源项目车间,几台大型机器正在工作,把果木树枝扔进去,切片、粉碎、制粒……就能产出果木小颗粒。“这些颗粒卖给生物发电厂和热力公司,一吨能卖800多元,预计今年能为村集体经济创造50万元的收入。”村委会主任、公司总经理井玉亭说,这里还常年雇用20多个村民,其中有一半都是贫困户。

  刚到村里不久,张宏亮就发现村里的田间地头、路上都堆着许多干树枝。韦留村及周边村子的水果产业发展得都很不错,每年被淘汰和丢弃的果树和修剪的树枝很多,影响环境卫生不说,还很可惜,他就想到了拿这些废弃果木做文章。通过上网搜集资料,带领扶贫工作队和镇村干部一起赴山东、河北、山西等地企业考察学习,张宏亮撰写了一份项目可行性报告。去年7月,韦留村村级集体经济——陕西兴韦新能源有限公司成立了,张宏亮联系上级部门和人民银行西安分行,共同投入帮扶资金140万元并聚合专项扶贫资金共449万元,建成了韦留村年产一万吨的生物质颗粒能源项目。

  项目建成既改善了村里的环境,也为全村带来了非常可观的收益。项目前7个月收购和处理树干树枝7500吨,实现收入45万元。公司以股权形式与贫困户形成利益联结,带动了周边5个村146户470名建档立卡贫困户稳定增收。

  在张宏亮和驻村工作队的努力下,韦留村先后被评为渭南市市级文明村、陕西省生态宜居示范村。记者 李宛嵘 通讯员 张久仲


(编辑:李茹)