陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 脱贫故事

脱贫户变身“带货达人”,现场“站台”推销忙

作者:王根平 靳丽楠 郭艳婷 武博兴

  “您好!这是我们马科村自己产的黄精酒,请了解一下。”

  “这个茶叶也特别好,是我们陈炉山上独有的龙柏芽做成的。”

  ……

  第三届扶贫产品交易会上,在中药材及医药保健展销区,53岁的路夏格外显眼,她身穿白色工作服,拿着传单,一瘸一拐的向过往市民发放传单,并介绍着黄精酒、黄精茶、龙柏芽等陈炉镇马科村的产品。

  路夏,印台区陈炉镇马科村人,全家三口人,丈夫长期患有帕金森,儿子在外打工,而路夏也因小时候左腿受伤导致走路一高一低,被鉴定为肢体四级残疾。2015年,全家被识别为建档立卡贫困户。

  “路夏人非常勤快,这两年靠着政府的帮助和自身的努力,2017年就脱贫了。现在,她在我们村的产业实体里负责清洗和包装,每月工资1200多元,家里还种的花椒、核桃,这两年日子越来越好。”和路夏一同推销产品的马科村第一书记王哲介绍道,此次参加扶贫产品交易会,他们第一时间鼓励路夏来参会。“我们产的这些产品,路夏都全程参与,让她来销售最合适不过。同时,也想让她多出来锻炼锻炼、长长见识,以便后面更好的发展。”王哲说。

  知道自己要来参加扶贫产品交易会,路夏特别开心。因为这是她第一次来参加扶贫产品交易会,并且以一名参展人员的身份出现。9月22日,第三届扶贫产品交易会开幕当天,路夏早早的就从酒店出发来到展位前,开始发传单、介绍产品。考虑到她身体原因,王哲特意让她坐到展位前销售,但路夏压根坐不住。“这么多人呢,多发一份传单就能多个人知道我们的产品。我这腿不要紧,完全可以应付得来。”路夏说。

      据了解,本届扶贫产品交易会上,马科村的黄精酒、黄精茶、龙柏芽等产品销售额已达8万余元。“这次来,给我们管吃管住,这么好的机会和条件我当然要把握住,不仅要销售出成绩,还要学点东西带回去。”路夏说。因此,中午去吃饭的间隙,她总会到其他展位前去转的看一看。“我地里种的花椒和核桃,没想到咱这土特产还能上交易会。回去了,我要把花椒、核桃种好,争取下回来带着我自己种的产品。”路夏满脸笑容地说道。靳丽楠  郭艳婷 武博兴 记者 王根平


(编辑:李茹)