陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

当好群众的贴心人

作者:黄敏

吕茂林正在田间劳作。

本报记者 黄敏 文/图

一排排错落有致的院落,一条条整洁宽敞的村道,道路两旁,屋前院后,村民种的黄瓜、豆角、茄子长势喜人。9月16日,秋高气爽,走进韩城市西庄镇薛村,映入眼帘的是一派产业兴、乡村美的景象。

“老李,我又来了。”早饭过后,薛村第一书记吕茂林熟门熟路地推开了脱贫户李海俊家的大门。

进了院子,看到羊圈里的羊一只比一只欢实,吕茂林格外高兴:“老李,要用心管理这些羊,好日子还在后头呢。”

吕茂林是韩城市自然资源局一名工作人员,2019年11月,他被派往薛村担任第一书记。

薛村共有931户3172人,其中建档立卡贫困户14户43人。近年来,为保护黄河流域生态环境,韩城市在北部地区大力实施“北林植绿工程”,薛村发展林地2400余亩,植绿成果喜人。

由于特殊的地理条件,薛村群众主要靠发展种植业和外出务工增加收入。到2019年,有8户贫困户先后脱贫,村民人均纯收入达17666元。吕茂林到任后,就暗下决心要当好群众贴心人,带领村民过上好日子。

初到薛村,吕茂林就马不停蹄地了解村情民情,一有时间就与村民代表、村镇干部开座谈会……根据每户、每人的实际情况,仔细研究,分析脱贫形势,想方设法为群众解难题、办实事。

今年3月,在一次闲聊中,吕茂林听到李海俊说,自己想多养些羊,但是不清楚政策。李海俊的话吕茂林记在心上,他多方咨询,托人打听,帮助李海俊把养殖业从原来的十几只扩大到38只。

“吕书记是我们的贴心人,真正为群众办实事。”李海俊逢人就说。

村民许胜林刚毕业的女儿为找工作发愁,吕茂林得知后,积极联系就业渠道,帮助孩子到医院实习;脱贫户毋明太想发展种植业,吕茂林与村上协调,把村里旧宅腾退出来的土地划分出一块,又自掏腰包买来2000余棵红薯苗。今年初,吕茂林得知村上饮水和灌溉有难度,他及时“穿针引线”,筹集资金,在韩城市自然资源局的支持下,为薛村修路修渠,有效解决农田灌溉难的问题,达到增产增收的目的。

群众的事上心,村里的事用心。一年来,吕茂林成为群众的贴心人,增收致富的主心骨。对于如何巩固脱贫成果,带领群众奔小康,吕茂林说:“我们打算一边加快植绿种绿保护黄河生态,一边改善提升村庄环境,把产业和乡村旅游结合起来,深挖传统古村落文化潜力,让逐渐富起来的薛村再多一个增收渠道。”

(编辑:刘鹤)