陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

从干部到“村民”

作者:崔福红 陈卫东

赵建平(右)查看村民的中蜂产业。

本报记者 崔福红 通讯员 陈卫东 文/图

西河水延绵不绝,山茱萸枝头正盛,在离国宝大熊猫最近的地方——佛坪县岳坝镇大古坪村,县司法局女干部赵建平担任驻村第一书记,一干就是4年。

大古坪村离县城78公里,因位于佛坪国家级自然保护区边缘,是秦岭中段野生大熊猫集中栖息地之一,因而得名“熊猫村”。

4年前,一条村道,3.5米宽,边角坑坑洼洼。村委会周边房子破旧不堪,有些房前杂草丛生,分不清是路还是野草地,老街道一到晚上漆黑一片,只有狗叫声和月光……

从2016年至今,赵建平来到大古村的4年里,路变宽了,老街装上了路灯,花卉扮亮了村庄,水泥路修到了村民家门口,新村委会拔地而起,乡村舞台成为村民们休闲娱乐的新去处。

从干部到“村民”,这是赵建平必须跨过的一道难题。而这道难题中最大的拦路虎就是过“狗关”。因为靠近保护区,熊猫、羚牛、黑熊等野生动物频繁出没,村民家家户户都有养狗的习惯,一到夜晚,整个老街到处都是狗。看到生人,一狗狂吠群狗响应,叫声此起彼伏。

“刚开始怕狗,出门上厕所都胆怯,生怕咬我一口。”赵建平硬着头皮,从刚开始村干部领着到慢慢自己上门,主动到农户家里问情况、拉家常,上县里办事给群众捎带东西,为患病病人报销合疗,为残疾村民办理残疾证明,为学生申请教育补助……不到一个月,她就走遍大古坪村的大街小巷,记下了村民的家长里短。心近了、情厚了,狗也不叫了,见了她都摇尾巴“撒娇”。

“闺女,太感谢你了。”大古坪村王秀光大娘说。2018年冬天风雪交加,赵建平看着中风瘫痪在床的王秀光老人,心里十分难受。她主动给老人清洗衣物,从其他的农户家里买来排骨、土鸡,为老人调理身体。老人在她的照料下,基本实现自理,老人逢人就说赵建平是她的“闺女”。

这些年,赵建平跑遍了全村81户村民家,走访询问生活,主动帮助群众办理临时救济、低保、养老,她还用司法调解业务知识,为大家讲法律讲政策,协调村民矛盾纠纷。“乡亲们把我当成自己人,有啥事都给我说,被他们认可,我感觉很高兴。”赵建平说。

“秦岭中药材、野百花正宗土蜂蜜,大山深处的美味,绝对纯天然,需要的请联系我。”这是赵建平在朋友圈发布的销售蜂蜜的信息。短短几天时间,通过电话和微信就累计为大古坪村养蜂户销售蜂蜜500余公斤。

2017年底,在实地走访摸底的基础上,赵建平和村委会干部商量,把发展养蜂作为村里第一产业。2018年初,大古坪村成立养蜂专业合作社,她联系养蜂专家到村上开展中蜂培训,争取2万元购买了100余件巢础发放给养蜂农户。在各项惠农政策的扶持下,群众发展养蜂产业的热情高涨,陆续成立了3个蜂蜜产业园。截至2019年底,全村发展中蜂达2500箱,年产蜂蜜1万余公斤,年产值60万元,带动28户贫困户脱贫。

“下一步,我们要利用电商平台,做大做强农产品特色品牌,发展乡村旅游,建设特色民宿,真正把‘熊猫村’这个金字招牌树起来、亮起来。”谈及未来,赵建平信心满满。

(编辑:刘鹤)