陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 攻坚时刻

延安市脱贫攻坚系列新闻发布会第五场:吴起篇

突出“精准”方略,下足“绣花”功夫

——吴起县决胜全面建成小康社会 决战脱贫攻坚

作者:杨磊

 

       9月22日上午,在延安市脱贫攻坚领导小组办公室与延安市人民政府新闻办公室联合举办的决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚新闻发布会上中共吴起县委书记 严晓慧说,吴起县在册建档立卡人口4477户12284人,已稳定脱贫4248户11858人,未脱贫人口全部达到“两不愁三保障”标准,52个贫困村全部退出,贫困发生率由2015年的11.3%下降至2019年底的0.37%。

  五年来,吴起县牢牢扭住“八个一批”帮扶措施,紧盯“两不愁三保障”、饮水安全基本要求和核心指标,精准发力施策,全面改善贫困群众生产生活条件,确保村村过硬、户户过硬、全面过硬。

  落实产业扶贫治本之策。坚持因地制宜、因户施策、长短结合,鼓励引导贫困群众大力发展山地苹果长效主导产业,积极发展棚栽蔬菜、畜禽养殖等特色种养产业,走多元增收的路子。2015年以来,全县累计发展山地苹果10万亩,日光温室和弓棚4800座,生猪存栏5.3万头,羊子存栏14万只,新希望30万头生猪养殖场即将投产,贫困群众实现产业全覆盖。

  落实就业创业增效之策。积极搭建就业创业平台,深化稳岗就业措施,贫困劳动力累计转移就业4887人、开发扶贫公益岗安置1295人,实施技能培训5652人(次),建成社区工厂8家、就业扶贫基地11家,实现了就地就近就业目标。

  落实两房建设安居之策。坚持“能搬则搬、能改则改”,对生活条件恶劣、住房存在隐患的贫困群众,统一实施易地搬迁和危房改造,累计建成集中安置点9个,搬迁贫困群众1719户5380人,易地扶贫搬迁入住率和旧宅基地腾退率均达到100%;实施危房改造879户,实现了住房安全有保障。

  落实生态扶贫双赢之策。坚持把生态建设与脱贫攻坚有机结合,创新推出生态护林员就业、林业项目倾斜、林业产业增收、造林绿化劳务、生态补偿帮助“五大”生态扶贫举措,累计聘用护林员960人次,组织2184户建档立卡户实施新一轮退耕还林,补助1338.6万元;创办家庭林场5家,带动413户贫困人口年均劳务增收2000余元。

  落实健康扶贫减负之策。在全省率先推行“先诊疗、后付费”全民就医模式,落实基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障”,基本医保和大病保险参保率100%,慢性病患者签约率100%,“三重保障”累计报销1.1万人(次)9452万元。

  落实教育扶贫增智之策。建立控辍保学制度,在落实好“五免一补”、“两免三补”政策的基础上,按照每生每年2000元、1600元、1000元、400元的标准分别对高中、初中、小学、学前阶段贫困生进行救助,累计资助高中以下贫困学生1.8万人(次)965.9万元,实现了义务教育阶段“零辍学”。

  落实社会保障兜底之策。针对无劳动能力的脱贫户和在册贫困户,全面落实低保、五保、临时救助等综合社会保障政策,做到应保尽保、应兜尽兜。全县建档立卡户享受低保1738户4333人、五保203户298人、残疾人两项补贴3542人。

  落实基础设施补短之策。大力实施农村基础设施“三提升”工程,新建维修集中供水工程89处、分散供水水井(窖)3848孔(眼),安装净水设备1.5万台,实现农村居民饮水安全;新建维修通村油路49条345.5公里,91个建制村全部通硬化路;改造提升贫困村电网33个、通动力电43个,实现了户户通照明电、村村通动力电。

  严晓慧说,经过五年努力,脱贫攻坚工作取得了决定性胜利,全面提高了贫困群众收入水平,明显改善了群众生活条件,有力促进了经济社会发展,切实提高了基层治理能力,进一步密切了党群干群关系,巩固了党执政的群众基础,也展现了吴起作为、形成了吴起特色:一是“特惠政策”成为产业发展的源头活水;二是“生态扶贫”使得受益群众喜笑颜开;三是“抱团取暖”开辟村集体经济发展新模式;四是“先诊疗后付费”解决群众看病燃眉之急。


(编辑:李茹)