陕西农村网 > 乡村振兴 > 美丽乡村

府谷县碛塄村:留住美丽乡愁 助力乡村振兴

作者:王树强 李海东

“民风淳朴,村落整洁,庭院错落有致,道路出行便捷,小河穿村而过,静中有动,动中有静,俨然一幅美丽的山水画。”这是一位在外的游子对碛塄村最真实的感受。

近年来,在“大美乡村”“厕所革命”等的乡村振兴浪潮下,碛塄农业园区对村庄人居环境进行了综合治理。整治按照净化和美化的要求,从细微之处入手,以修补、提升、维护为主,满足百姓对美好生活的需求。整治尊重历史和民意,从精致上下功夫,在特色上做文章,实现了“脏乱差”向‘洁序美’转变,把“大美碛塄”书写成了碛塄新的代名词。

碛塄村民居

碛塄村花园

文化引领建设特色新村落

乡村振兴离不开文化振兴,乡村文化是乡村振兴的重要基础和保障。在园区和村委的高度重视和精心打造下,碛塄村旧貌换新颜,一个个花团锦簇、风景宜人的花园出现在村头巷尾,茶余饭后,村民在这里留下无限欢笑。

“街巷是乡村文化沉淀下来的载体,要了解每条街巷的历史,根据它的格局、建材等施工,碛塄的街巷才能大放异彩。”园区领导介绍。

走在小道上,两旁是绿茵茵的草坪,近处绿荫掩映,繁花似锦,远处群山环绕,蓝天白云。地上花红柳绿,天空电线如织,现代与自然,浑然天成。真不敢相信自己的眼睛,眼前场景俨然一个园林,整治前杂草丛生、满地狼藉的面貌早已消失在记忆里。

碛塄村村通公路

村村通路编织起经济互联网

近年来国家实行村村通水泥路的工程,碛塄村也彻底告别了行走了上百年的黄泥路。银灰色的水泥路掩映在青山绿水之间,在乡间山野延伸,构成了一道亮丽的风景。

要致富,先修路。村村通工程为农村发展打好了坚实的基础。黄泥路变成了水泥路,致富路,幸福路,这条路装载着国家的繁荣,人们生活水平的提高,还有村里那些亲人们的幸福和快乐。公路两旁树林茂密,曲径通幽,景色宜人,空气优佳,时常来此散步。“村道窄窄通幽处,道道畅通路不赌。风景宜人空气好,隔三岔五来散步。”一位出来散步的村民信口吟了一句顺口溜。

如今,一条条水泥路,畅通了村路小巷,一股股清澈的山水,绕村而过;一排排宽敞的农家小院,洁美有韵味,一个个美丽的花园,绿树成荫,鸟语花香;村子依山傍水,风景秀丽,错落有致的农居房在蓝天白云,绿树青山的映衬下宁谧而富有诗意。碛塄,这个曾经不起眼的沿黄小村,正乘着综合整治的东风,在这块敦厚质朴的土地上进行着美丽的蝶变。

(编辑:刘鹤)