陕西农村网 > 乡村振兴 > 乡村文明

“中国家训文化之乡”落户汉阴

作者:李冀安 袁伟

本报讯(记者 李冀安 通讯员 袁伟)9月18日,中国民间文艺家协会命名汉阴县为全国首个“中国家训文化之乡”。

自2014年起,汉阴在全县范围内挖掘、征集本地近百家传统家规家训,经汇编整理出版了代表汉阴历代先贤家庭建设思想及不同地域特色的优秀传统家训家规22家,特别是挖掘和推广的“沈氏家训”文化于2015年7月16日被中央纪委国家监委网站在全国推广。从2017年开始,安康市委统一部署,深入开展以“诚孝俭勤和”为主要内容的新民风建设。围绕“一年初见效、两年大变样、三年成新风”目标,各项任务扎实推进,取得明显成效。汉阴以家规家训推动新民风建设的做法,受到省、市充分肯定,成为特色亮点。

据悉,本次“中国家训文化之乡”的命名,将是汉阴县继“三沈”故里、中国油菜花之乡、国家卫生县城、国家园林县城的又一项国家级殊荣。

(编辑:刘鹤)