陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 专题报道

长武:全力铺就果业富民路

作者:王琦

“个大、色鲜、形正,果香味浓郁,果肉细,吃起来脆脆的,酸甜适度。嗯,好吃。”9月8日,在长武县的咸阳天丰农业科技有限公司院内,“脱贫攻坚看咸阳”采访团的记者们品尝着“长武红”苹果,开心地交谈着自己的看法。

“大家现在品尝的是我们‘长武红’品牌苹果的拳头产品‘长武红17°’。它在传承‘长武红’优点基础上,主攻苹果甜美源于自然的课题,选用优质苗木,引进数控滴灌、果园种草、增施生物有机肥、物理防治病虫害等绿色有机苹果生产新技术,精耕细作,规范化治理水、肥、土、药,霜降落雪后采收鲜果入库。” 咸阳天丰农业科技有限公司副总经理曹栓锁介绍道。

长武县是全国苹果优生区之一,属陕西苹果原产地域保护区、陕西优质苹果基地县、国家出口苹果县、中国苹果之乡,2017年长武苹果荣获国家地理标志证明商标。近年来,该县把以苹果为主的果业生产作为县城经济发展和脱贫攻坚的主导产业来抓,促进了全县果业生产的又好又快发展。到2019年底,全县苹果面积已发展到25万亩,实现产值15亿元,优果率达到85%,全县农民人均果业纯收入达到6600元。果业的发展使贫困户果园面积达到了13117亩,带动了4371户贫困户脱贫。

为了切实做好果业产业扶贫工作,长武县成立了以主管县委副书记为组长,主管县长为副组长,十余个部门为成员的苹果产业扶贫工作领导小组,先后印发了《长武县苹果产业扶贫2016—2020发展规划》《长武县苹果产业扶贫2019—2020实施方案》等一系列指导产业扶贫工作的文件,指导全县果业脱贫工作顺利开展。

加大建园支持力度,夯实产业发展基础。该县始终把扩大基地规模作为首要任务,鼓励支持贫困户建园,年平均新建幼园1万亩以上(其中贫困户新建果园4000亩以上),并无偿为贫困户建园提供苗木和技术指导,贫困户新建果园给予每亩1000元的资金补助,同时加强贫困户新栽幼园的技术指导,确保栽一株活一株,栽一亩成一亩,为贫困户脱贫奠定了产业基础。

发展现代果业园区,带动贫困户脱贫。先后引进朗润、万富、长凌、鸿旭、三丰、天恩、乾富祥、瑞杰等公司在3个镇20多个村建成300亩以上“双矮”示范园16个,总面积5200亩,示范园对所在村贫困户进行造册登记,采取园区+贫困户入股;园区+贫困户务工;园区+贫困户流转土地园区+贫困户自主创业;果业企业+贫困户入股+贫困户务工等果业联合经营扶贫模式促进贫困户增收。园区共带动贫困户务工1200多人,年平均务工收入12000元以上,土地入股分红年平均分红1200元。

加大老园改造力度,推进产业转型升级。对贫困户有老果园的逐户进行造册登记,组织专业技术队伍帮助贫困户进行老园改造,每亩发放改造补贴800元,2019年,全县帮助贫困户果园树形改造2100亩,间伐500亩,通过转型升级不断提高果品质量,增加贫困户的经济效益。

以项目实施为引领,助推贫困户脱贫。利用涉农资金为果业园区、果业扶贫重点村累计栽建太阳能杀虫灯1120盏,发放果园机械3000多台,完成地膜覆盖20000亩,地布覆盖10000亩,生草覆盖30000多亩,使全县果园现代化管理水平大幅度提高。同时还结合实施现代果业项目,在亭口、巨家、枣园三镇8个项目村对支持新建高标准幼园700亩,并配套果园生草和地膜覆盖。使300户贫困群众直接受益。

加强技术培训,提高贫困户素质。组织专业技术人员对全县贫困村进行了全覆盖技术培训,每年都举办产业扶贫培训班210期以上,培训技术骨干1200人(次)以上,培训果农及建档立卡贫困户果农20000人(次)以上,印发资料30000多份,并在县电视台开办了“果业天地”栏目,举办电视专题讲座12期,电视直播6期。通过培训提高贫困人口素质和生产技能,为果业提质增效提供技术支撑。

加大果品宣传促销力度,不断促进贫困户增收。积极组团参加中、省、市组织的50余次各种展销会、推介会推介长武苹果,先后在人民网、中央七套等新闻媒体对“长武苹果”进行了宣传,并成功在北京、上海、广州、南宁、昆明、西安、杨凌等召开了“长武苹果推介会”,使“长武苹果红动中国”品牌效益更加凸显。同时通过在高速公路沿线、县城主要街道、312国道沿线、乡村主干道路沿线刷写标语、树立宣传牌、利用报刊、杂志、网络发布果品信息等形式,宣传长武苹果,促进果品销售。特别是今年在疫情期间,该县充分发挥线上销售优势,借助抖音、微信、快手等平台,大力推介宣传果品。3月3日县上借助京东平台举办了县长推介苹果活动,县长温志刚、副县长许涵现场推介,当天点击量达到100万人次,线上下单1.37万单,销量11.96万斤。3月19日,副县长许涵参加了第二十八届科技之春“抗疫助农、县长带货”公益推广活动,推介长武苹果,同时还积极联系中行助力长武果品销售,恒顺果库、天丰公司等3家企业与中行达成协议,采购果品50余万斤,县上积极加大消费扶贫力度,县内各大企业共消费采购苹果18万斤,缓解了销售压力。进一步扩大了长武苹果的影响力,提高了长武苹果的知名度,打响了“马栏红长武苹果”品牌,促进了贫困户增收。

(记者 王琦)

(编辑:刘鹤)