陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 专题报道

高山菜敲开致富门

作者:姚远 胡朝文

“张支书,我今年的菜价卖上去了,九分地收菜1万斤,收益6000多元……”“好、好,要的就是这个效果,要想老百姓富,就是至少要有一个长期产业……”9月15日,这是宁强县禅家岩镇岩房坝村支部书记张文贵与老百姓的一番对话。

初秋的岩房坝村,正是高山蔬菜丰收的时节,一行行蔬菜青翠碧绿,菜农露出丰收的喜悦。该村辖10个村民小组700多人,平均海拔达1500多米,依靠传统产业没有改变贫困面貌。近年来,“四支队伍”问诊把脉,大力推广高山蔬菜种植产业。

在禅家岩镇党委、政府全力支持下,该村建立起高山蔬菜种植基地,通过土地流转、入股分红、务工就业等方式,帮助村民在家门口实现就业,增加村民和村集体收入。

岩房坝村流转土地300种高山蔬菜,主要是莲花白、海椒、红皮萝卜、无茎豆品种,带动贫困户25户,由宁强乡野田农业发展中心蔬菜合作社统一生产、统一管理、统一经营,农户除直接获得每亩200元土地流转费用外,还可就近在种植基地务工增收。

胡正强全家7口人,两个哥哥一个嫂子都是残疾人,不能干重活。虽然村里为他们落实了低保、残疾补贴等帮扶政策,但胡正强一家还想自食其力,但苦于无技术、无途径。

今年初,村支部书记带领宁强乡野田农业发展中心负责人多次与胡正强沟通,为其提供种苗和技术,他将自己的18亩耕地全部种上了包包菜和辣椒。

这些天,胡正强蔬菜迎来丰收,卖出了1.6万元高价,预计后续还能收入3万余元。“感谢党的好政策啊!现在交通条件好了,村上带领我们种蔬菜,这比我以往种苞谷、土豆强多了,明年还要多种些。”胡正强说。

(记者 姚远 通讯员 胡朝文)

(编辑:刘鹤)