陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 专题报道

田书记的“实干经”

作者:杨杰

田小雄(右)在园区厂房内查看装修材料的制作情况。

杨杰 文/图

“田书记,这么早就去园区啊?”

“是呀,棚里的板栗、南瓜到了育苗的关键时期,我得去看看瓜苗长势如何。”

9月7日一大早,田小雄就骑着摩托车飞驰在宽阔的村道上,途遇早起锻炼的村民,便与其交谈起来。

今年40岁的田小雄是杨陵区揉谷镇田西村党支部书记兼村委会主任。他出生于一个普通的农民家庭,2002年大学毕业后在西安从事软件开发工作,并创办了自己的公司,经过数年的打拼,他将日子过得风生水起。

2010年,田小雄父亲突发疾病,他便放下手头的工作回家照顾父亲。在这一年里,田小雄深刻地体会到村子的落后与村民的艰辛。自来水不通,村里的人畜饮水成了大问题。污水排不出去,积了两大坑,气味刺鼻不说,下雨天还会漫上路,甚至倒灌进村民家里。道路也未硬化,晴天一身灰,雨天两脚泥,村民们苦不堪言。当时镇上有人笑称:“你看街上穿泥鞋的,保准都是田西人。”这些话深深刺痛了田小雄的心,于是,他不顾家人和亲友的反对,毅然决定留在村里,改变田西村落后贫穷的面貌。

“田西村走到了一个十字路口,必须要改革创新,现在是选择的关键时期。”2012年,田小雄在村委会主任换届竞职演讲中这样说。竞职大会上,他向全体村民阐述了田西村未来3年的发展规划,并承诺在3年内让村子大变样。最终,田小雄顺利当选,开始了他的田西村建设之路。

上任初期,田小雄决定率先解决困扰群众多年的出行难和排水难问题。村里没钱,他就自己想办法筹措资金;部分群众不理解,他就不厌其烦地做思想工作。2012年7月,道路硬化和污水坑治理工程如期开工。施工期间,田小雄每天都守在现场,常常忙得顾不上吃饭。3个多月后,工程如期完工,往日臭气熏天的污水坑摇身一变,成了供村民休闲娱乐的文化广场,笔直平坦的水泥路向村外延伸。

随后,田小雄又四处奔走、各方协调,实施了人畜安全饮水、村内照明、高速路噪声治理、村容村貌整治等工程。田小雄为群众办实事的精神赢得了村民的认可与支持,在2015年换届选举时,他再次以高票当选。

路修通了,村子美了,如何能让村民们富起来?这成了田小雄思考的新问题。田西村素有种植红薯和育苗的传统,但由于缺乏统一指导和管理,农户抗风险能力较差,经济效益波动大。

为改变这一现状,2016年,田小雄成立了田西甘薯专业合作社,并打造了“田薯叔”优质红薯品牌,这使得田西村的红薯产业开始向规模化、品牌化转变。2017年,田小雄通过农村集体产权制度改革扩大种植规模,在种植红薯的同时发展育苗产业,以此促进农民增收。2020年,田西村股份经济合作社流转全村近900亩农用地和50亩集体建设土地,用以打造集科技农业、循环农业、创意农业、农事体验等为一体的田园综合体。

“发展产业的目的就是要帮助村民增收致富,我们还在园区里建有宿舍,等项目完成后,就去附近的武功县、眉县等地招工,不仅要让本村人受益,还要辐射带动周边县区的群众。”田小雄说。

在田西村,提起田小雄,村民们赞不绝口:“田书记吃了很多苦,但他从不放弃,一心一意地领着全村人致富,是个为民办实事的好书记,我们给他点赞。”

太阳慢慢地升高了,园区里整齐划一的大棚在晨光中格外夺目,查看完瓜苗后,田小雄顾不得清理手上的泥土便骑着车子往回赶,开始了一天的忙碌……

(编辑:刘鹤)