陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 专题报道

长武:让贫困户腰包鼓起来

作者:王琦

9月8日,秋高气爽,在长武县二厂村的毛驴循环产业园旁,刘兴瑞老人坐在三轮摩托车上乐呵呵地看着圈里的毛驴。养驴不仅使他脱了贫,人也更加乐观了。如今在当地,跟他一样通过发展驴业养殖收益的,涉及8个镇办,83个村,1316户,4000余人。

二厂村肉驴养殖基地。

养驴不仅让刘兴瑞脱了贫,人也更加乐观了。

当日,陕西鑫响驴业有限公司负责人李鑫向记者介绍,他们是一家集养殖、屠宰、加工、餐饮、销售、科研、饲料种植为一体的全产业链企业。在产业帮扶方面,他们不断优化机制,开发岗位带动脱贫。例如,组织村民到企业,专业合作社,养殖大户处务工;吸纳贫困户及残疾人到养殖场,加工厂,餐饮店就业;向贫困户收购麦草、玉米秸秆等。

企业运行过程中,他们探索出了“企业+贫困户+残疾人+合作社”“企业统一养驴子、群众统一数票子”等扶贫新模式,将苏陕扶贫资金、农业产业引导资金、产业扶贫资金、残疾人专项扶贫资金入股专业合作社,合作社与企业签订入股分红协议,年底为入股贫困户进行分红。2019年,仅园区分红就达177余万元。

“你看,眼前的四荒地、边角地、驴棚顶建成的光伏发电系统,每年会为村集体带来80多万元的收益。”李鑫对记者说,他们在带动贫困户发展的同时,也极大的推动了村集体经济发展。二厂村以140亩土地入股企业,实现每年每户定额分红871元,让全村80户群众享受到“资源变资产”的巨大收益。

长武县农业农村局相关人员介绍,近年来,长武县始终围绕提高群众收这一核心,狠抓新型经营主体培育和村集体发展两个关键。今年,全县共下达产业到户资金3034.8万元,支持建档立卡贫困户自主发展种养产业;实施产业项目49个共3866.2万元;实施产业配套设施项目24个共1255.96万元。建成了巨家镇马成寺村食用菌产业园,马家村太秋甜柿、枣园镇西河苗木、洪家镇马坊苗木花卉等示范基地,通过“企业(合作社)+基地+贫困户”的方式扶持带动4014户贫困户稳定增收。去年,全县133个行政村集体经济总收入1322.24万元。

工人在查看酱驴肉包装。

李鑫介绍乞丐酱驴系列产品。

“我们将养驴、骑驴、赏驴、驴拉磨、驴拉车作为亮点,发展起了特色旅游业。以驴肉系列产品为龙头,带动当地‘名、特、优’小吃,时令果蔬采摘等快速发展。”在长武县毛驴扶贫产业园游客服务中心,李鑫热情洋溢地表示,让游客在玩的同时,不光吃到美味的乞丐酱驴肉,也品尝到了长武的名优小吃,享受到果蔬采摘的乐趣。

乡村旅游活动开展中。

长武县市场管理局党委委员姜荣接着讲道,目前,陕西鑫响驴业有限公司已被命名为咸阳市乡村旅游扶贫示范基地。今年以来,长武县组织特色产品进景区、进宾馆、进饭店,在县内旅游景点设立农特产品专区,陕西鑫响驴业、青龙山农业开发公司联系咸阳3家旅游集散中心,开展乡村旅游活动,打造“农业观光+旅游购物”等扶贫产业链,咸阳旅游集团中心也向该县开设了乡村旅游专线,累计5000多名游客体验了长武的旅游产品与服务。截至8月底,共向景区输送农畜产品14个种类,旅游消费达到18万元。

他继续介绍,旅游带动扩销是他们开展消费扶贫,围绕扩大消费总量,提升“带贫益贫”效果十项举措中的一项。另外还包括“六进”活动承销、社会力量带销、农业组织购销、商场超市直销、电子商务营销、帮扶单位助销、苏陕协作帮销、节日福利内销、广泛推介促销等。至8月底,实现消费金额3180万元,带动贫困户15010户次,49674人次持续增收。“我们的目的只有一个,让群众腰包鼓起来,笑容多起来。”姜荣笑着说。

(记者 王琦)

(编辑:刘鹤)