陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 专题报道

华阴退休老党员:退休不褪色 一线扶贫忙

作者:孟晟博

“我为华阴市岳庙办苗家村核丰缘合作社红薯产业代言!秦薯五号皮红、色鲜、味正,吃起来香、绵、甜,欢迎各位朋友前来选购。”镜头里的退休老党员张月兴用最淳朴的陕西话在网络上为红薯带货,这条短短的视频也在华阴人的朋友圈里开始刷屏。

(退休老党员张月兴手捧红薯,为帮扶的苗家村网络带货。)

退休老党员走上扶贫一线在华阴已成常态。岳庙办苗家村的科技扶贫助力单位是华阴市老年科技工作者协会。协会里有来自农业、畜牧、林业、水利、卫健、教育等各行业专业技术人才116名,他们都是退休干部,而其中党员更是占了绝大多数。对于苗家村,老党员们帮扶热情高涨,根据农时实际,举办科技务农专题培训班,邀请省市专家授课指导,免费发放肥料、农药等物资,用技术武装农民,用物资解决贫困群众燃眉之急。根据村情实际,老党员们联系西北农林科技大学专家,引进秦富5号红薯,发展村集体产业,种植红薯80余亩作为示范基地,带动周边村镇种植2000多亩,总产量高达500万公斤,带动贫困户300余人。在老党员的技术支持下,苗家村还成立了核丰缘合作社,种植核桃150亩,发展林下养殖,散养肉鹅、肉鸡各1万只、蛋鸡5千只,不仅落实了贫困户入股分红,还创造了劳动力就近就业机会,切实帮助农民增收致富。老党员们在扶贫工作中,还充分发挥自身经验优势和专业特长,多次开展义诊、助残、助教等活动,并在结对帮扶、科普宣传、科技示范等工作中主动发挥作用,为精准脱贫贡献力量。

(苗家村在老科协退休老党员的技术帮扶下,引进了秦富5号红薯,从选品、种植、管护到收获,全程提供技术帮扶,最大限度保证产业发展质量。)

扶志扶智激发内生动力、注重科技培训提升务农水平、建设示范基地助推产业发展……退休老党员离岗不离党、退休不褪色,他们真情帮扶的忙碌身影,在火红的夕阳里让党旗高高飘扬。(通讯员 孟晟博)

(编辑:刘鹤)