陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 扶贫手记

张龙:我所经历的脱贫攻坚故事

作者:张龙

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”清代县令郑板桥“一枝一叶总关情”的爱民为民情怀,一直激励着后人。《管子》也记载,“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”当前,举国上下开展的“精准脱贫 脱贫攻坚”战役就是当代最大的顺民心工程,为民好政策。

2019年7月,按照西安经开区管委会统一部署,我来到蓝田县三官庙镇面岭村开展扶贫攻坚工作。

面岭村位于蓝田县城北部岭区,以丘陵、岭沟地形为主,地处“一条梁两面沟”的特殊地理位置,距县城14公里。受坡大沟深的自然环境所限,农业生产整体上还处于传统农业阶段,种植、养殖业规模小、生产方式落后、组织化程度低,产业结构不科学,投入产出比低,效益不高。

一年的扶贫之路,没有轻松写意,只有担当与奋斗。回想起与贫困户交往的点点滴滴,我不禁感慨:唯有用心,精准扶贫才有保障;唯有动情,精准脱贫才有希望。

刚走进贫困户李忠伯家,他家的境况让我震惊,“其母智力障碍,只有一个独子还在外地打工,但也很少照顾她。”驻村之后,照顾她在某种意义上也就成了我的责任。在部门领导乔总的大力支持下,我首先在生活上组织村名帮扶小队对她进行长期照顾,同时带着她体检治疗;其次联系政府职能部门,为其寻找扶贫、救助政策,同时,我也在力所能及地给予解决家庭实际困难,树立她脱贫致富信心。

面岭村的基础设施非常差,组与组之间的道路还没有修水泥路,特别是村里的饮水条件差,村里的青壮年又没有劳动技术,只能靠外出干苦力维持生机。自从开展脱贫攻坚及美丽乡村建设以来,在各级党委、政府的全力支持与指导下,在西安经开区的帮助支持下,面岭村驻村工作队及村两委会用真情用真心带领广大群众,苦干实干,真正实现了面岭村整体面貌的大提升,大变样。人心齐,泰山移,通过多方的不懈努力,村民脱贫致富的信心树立起来了,邻里的关系融洽了,整个村里呈现出一片祥和、积极向上的景象。

润物无声云化雨,激励斗志力无穷,众志成城传帮带,国富民强一世功。通过近一年的工作实践,我认为,脱贫攻坚,不仅仅要树立贫困户的脱贫信心,培养致富的能力,还要培育结对帮扶的信心和责任感,帮扶工作队员要主动走进贫困户,用心用情去感化,真心实意去帮扶,想方设法解难题,脱贫,就多了一份希望!(作者 张龙)

(编辑:刘鹤)