陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 扶贫手记

精准扶贫

浓浓苏陕情 携手奔小康

—沛县帮扶麟游县纪实

作者:杨晓梅

  

马清娟正在城关村社区工厂工作。

   一个位居江苏微山湖畔,是全国百强县;一个地处六盘山区,是国家扶贫开发工作重点县。2016年,苏陕扶贫协作搭起连心桥,沛县和麟游县跨越万水千山,携手共写小康故事。

  4年来,两县累计组织互访73批540余人次,签订47项结对协议、2项企业合作协议;累计实施苏陕扶贫项目14个,总投资49411万元,带动1430户4490名贫困群众实现脱贫增收;落实就业岗位近600个,实现劳务收入近2000万元;搭载互联网,开创电商扶贫新模式,累计实现消费扶贫270.73万元。

  大企业显大担当

  8月31日,海拔1580米的麟游县崔木镇杨家沟村老君顶山上,碧空如洗,阳光灼热。江苏国源麟游30万千瓦风电开发项目工地上,工人们正在硬化风力发电厂内部道路,安装发电、送电设备……

  “连续下了45天雨,影响了我们的正常工期,而且10月后,麟游县就会开始大幅降温,所以我们正在加速赶工期。”项目经理刘澎说。

  该项目是在陕西落地的投资金额最大的苏陕扶贫协作项目。项目由江苏国源新能源科技集团有限公司投资,总投资额约30.8亿元,分3期建设完成后,预计每年能给麟游县带来1亿元的税收收入。

  今年3月,该项目一期工程全面开工。刘澎说,他有信心在10月25日前,让风电厂内的两条集电线路具备送电条件,预计10月底前,实现首台风力发电机组正式发电。

  这个表态,让麟游县挂职副县长仝玉彪面露喜色。他和沛县对口帮扶麟游县联络组(以下简称联络组)的同事,都盼望着这个项目早日建成投产,像陕西郭家河煤业有限责任公司一样,成为苏陕扶贫协作“连心桥”上的一道亮丽风景线,助力麟游县域经济发展。

  陕西郭家河煤业有限责任公司由徐州矿业集团控股,注册资本9.5亿元,坐落在麟游县两亭镇。截至目前,该公司已累计向麟游县上缴税费6.85亿元,年平均纳税额占到麟游县总财政收入的43%;聘用的本地职工人数占该公司总职工人数的60%,职工平均月收入达到1万元以上。

  “企业带动,产业发展见效快,尤其是大型企业,辐射范围更广,长效发展也有保障,助贫效果更好。”仝玉彪说。

  今年,联络组克服疫情影响,推动实施8个苏陕扶贫协作项目,总投资3121万元,现已完成6个项目的建设任务,完工率达75%,居宝鸡市第一位。

  小工厂展大情怀

  刘勇第一次到麟游县是2019年9月左右。当时他是应联络组的邀请来考察。自那以后,刘勇就被联络组给“缠”住了。

  “经常主动联络他,和他增进感情。然后再用优惠政策和优质服务吸引他。他到麟游县后的住房、孩子上学等生活的方方面面,我们也都为他进行了考虑。”为了让刘勇在麟游县建工厂,联络组想尽了各种办法。

  两个月后,刘勇成立的麟游县润德汽车饰品有限公司投产,在九成宫镇城关村和南坊新城社区设立两个生产车间,总计招聘工人200人左右。

  “到厂里上班,生产编织原料,每小时10元。每天工作几小时由我自己决定。”8月31日,在城关村原料加工车间,马清娟一边操作机器一边笑着说。这算是马清娟的第一份正式工作。之前,她偶尔打零工补贴家用。2019年12月,麟游县人社局组织了为期10天的汽车坐垫编织技术培训,非贫困户每天每人补助40元,贫困户每天每人补助50元。培训结束后,贫困户可进入工厂当工人,也可以拿着原料回家编织,工厂以每件180元的手工费回收。

  “以前手慢,现在还可以,差不多3天能编一套。”马清娟说。今年8月,她和刘勇慢慢熟悉了,得知在城关村原料生产车间工作可以自由支配时间,马清娟就应聘上岗了。

  在南坊新城社区生产车间上班的田春录,编织技术还有些生疏。田春录老家在招贤镇高庄村。虽然去年就分到了南坊新城社区的搬迁安置房,但他们夫妻俩一直住在老家,种苞谷收核桃。去年,他家十几亩苞谷收入了2.3万元,核桃卖了700元。今年4月,老家的宅基地腾退后,他们搬进了小区。

  “南坊新城社区是麟游县最大的易地扶贫搬迁安置点。今年年初,我们从南通引进了一家床上用品生产企业,工厂就建在这个社区,投产后能吸纳600名社区居民就业。”麟游县发展改革局局长兼苏陕办主任雷永锋说。

  社区小工厂,就业扶贫大舞台。近年来,麟游县累计实施扶贫移民搬迁7671人,建成集中安置区41个。为解决好搬迁群众后续发展问题,麟游县出台了 《关于发展新社区工厂的实施意见》,从房租、税收等各个方面,都制定了详细的优惠政策,解决了企业的后顾之忧。麟游县人社局主动对接,根据企业的用工需求,组织订单式培训,带动群众就业。目前,麟游县已建成社区工厂11家。特别是今年以来,联络组克服疫情影响,新建社区工厂3家。

  新方法建长效机制

  来麟游县一年,刘勇已经计划把生产汽车坐垫的最后一道工序也从沛县迁过来,在麟游县进行全产业链发展。“我们依托人社局在招贤镇招贤村培训了97名村民,准备在那里再建一个加工车间。”刘勇说。

  刘勇的公司能实现快速发展,和联络组的创新工作机制分不开。

  2019年,联络组和麟游县协商成立麟游县苏陕办,负责协调跟进苏陕扶贫项目落地,并制定苏陕扶贫项目资金使用办法,要求持有项目资金的村集体,必须以集体经济合作社的名义,把项目资金入股到苏陕扶贫协作项目中。

  刘勇在城关村设立扶贫车间时,城关村村集体经济合作社将200万元苏陕扶贫协作项目资金,入股到他的社区工厂里。双方签订合同,约定刘勇每年拿出10万元作为分红,打入城关村村集体账户。合同到期后双方若不再续约,刘勇向村集体返还200万元入股本金。

  8月27日,城关村村集体按照规定,把3万元分红预留给村集体后,其余的向村里的154户贫困户进行发放。“明年看他们厂的效益,效益好的话我继续投。”城关村党支部书记、村委会主任魏红兵说。在他看来,城关村是城中村,缺乏产业发展条件。像现在这样支持村里的社区工厂发展,村民收入更有保障。

  对于入股资金的安全问题,魏红兵也并不担心。一方面是因为刘勇用财产进行了抵押,另一方面,麟游县财政局、苏陕办和审计局,每个季度都要对入股到苏陕扶贫项目的资金进行效益审核。

  “审核的目的是为了找出企业发展中的问题,并帮助他们解决,让产业实现长远发展。”仝玉彪说。

  创新不止于此。今年6月,沛县和麟游县形成共识,双方建立招商引资和消费扶贫共享机制。9月1日,双方正式签约。记者 杨晓梅文/图


(编辑:李茹)