陕西农村网 > 三农观察 > 三农观点

草比粮贵的启示

——陕西大地种业(集团)有限公司采风有感

作者:高建华

夏末秋初,跟榆林市科普创作协会采风团到总部在榆林市榆阳区的陕西大地种业(集团)有限公司(下文简称:大地集团)采风,首次听到草比粮贵的新闻,很好奇,还有点惊讶,也许是我孤陋寡闻。大地集团的董事长郝光方介绍说,他们公司生产的牧草干苜蓿,每吨卖2500——2700元,还供不应求,而玉米每吨只卖1800元,还没有苜蓿好卖。这是为什么?郝光方道出其中奥秘:内蒙古的伊利和蒙牛两大乳制品产业集团都有自己的养奶牛基地,需求量相当大,要想让牛奶的蛋白含量达标,给奶牛喂苜蓿草是最佳选择,因为苜蓿的蛋白质含量比玉米高得多。

大地集团成立于1996年,历经20多年的艰苦拼搏,现已成为农业产业化国家重点龙头企业、陕西省高新技术企业、lso质量管理认证企业、中国种子行业AA级信用企业。集团注册资金3000万元,总资产2.2亿元,下辖6个子公司。主营业务有:种业、薯业、草业、牧业、肥业,已经形成种养相结合,一、二、三产相融合的绿色循环产业发展模式。目前是榆林市内规模最大、机械化水平最高、经济社会效益最好的农业产业化龙头企业。集团旗下的好禾来草业有限公司,充分利用榆林北部风沙草滩区得天独厚的地理条件和自然资源优势,通过土地流转,建立起万亩优质牧草生产基地,引进示范种植进口苜蓿品种十多个。

大地集团采风使我深刻认识到实施农业产业化、规模化、机械化的重要性和必要性,给我上了一堂生动的现代农业科。本文重点就该集团发展牧草产业的成功经验给我的启示作简要阐述。

启示之一。走产业化、规模化之路是发展现代农牧业的根本出路。大地集团抓住农村、农业改革的机遇,通过土地流转,让沙土变黄金,农民变股东,使农牧场的耕地面积逐年扩大,目前农场的总面积达到2.6万亩,其中牧草种植面积超过一万亩,成为我市规模最大的牧草生产企业。公司年产各种“好禾来”品牌优质牧草6万吨,年销售收6000多万元。有效促进了当地草产业和畜牧产业的快速发展,带动当地农牧民增收致富。该集团的经验告诉我们,发展草产业也要有一定的规模,注重质量,形成品牌,才有竞争优势,才能占领市场,才能获得良好的经济和社会效益。单家独户,单打独斗,面朝黄土背朝天的传统农业生产模式,规模太小,生产效率低,经济效益低,仍然是自给自足的小农经济,只能解决温饱,不能增收致富,已不适应现代社会发展的需要。

启示之二。走机械化、现代化之路是提高农牧业生产效率和效益的唯一出路。大地集团牧草生产从耕种到收割储运全部流程都实现机械化。公司现有牧草播种机、割草机、搂草机、摊晒机、裹包青贮机、拾草机、打捆机等机械20多台套。牧草浇灌都用上了喷灌和渗灌技术,用电脑根据土壤干湿度决定灌溉间隔时间,浇灌长度。既节约了水资源,又大大减少了人工成本,而且有利于保证牧草的生长速度和品质。好禾来草业公司种植牧草超万亩,用工不到20人,所有工人都是机械、电脑操作工和农业技术人员。公司的牧草产业初步形成种植、加工、仓储、销售一体化。如果全部用人工播种、田间管理、收割、储运,至少要雇佣大几百人,仅工资就得付几千万元,公司就无利润可言。大地集团六个农场种植的玉米、洋芋、谷子等农作物都实现机械化,生产效率和效益都比较高。

启示之三。走市场化、信息化、科技化之路是增加农民收入的黄金大道。大地集团发展牧草产业只所以能取得良好经济效益的根本因素,除了上述两条外,最重要的是他们走上了市场化、信息化、科技化之路。公司从成立以来坚持走市场化、信息化之路,建立了物联网,市场需要什么种什么。公司有专门搞市场营销的专业人员,通过市场调研和现代信息技术了解国内外市场市场需求信息,适时调整产业结构。公司的销售渠道、销售方式也多样化,有直销,有代理商销售,也有网上销售,保证公司生产的各种优质牧草和农副产品都能卖上好价钱。种草比种玉米效益好,集团就用近一半的耕地种草。比如:紫花苜蓿每年能收割四次,亩产一吨干苜蓿草,每吨卖2500元以上,比种玉米增收近1000元,每亩的纯利润800元左右。集团还特别重视农业科技的应用和创新,有科研基地3处,总面积285亩,其中榆林120亩,西安鄠邑区100亩,海南省65亩。现有高级研究人员5人,主要从事新品种的选育、引种试验、配套栽培和高产技术研究。公司无论种粮食作物还是牧草,都重视品种选育和科学管理。所以,他们生产的牧草质量好,品种多,除了生产优质紫花苜蓿干草外,还生产青贮饲料、发酵饲料、玉米秸秆揉丝饲料、草颗粒、草粉等产品。近年来,该公司生产的牧草和各种农副产品,由于品种优良,质量上乘,一直供不应求。

大地集团为我们搞好农业、农村改革,农业科技创新,农民增收致富,发展现代农业探索出一条康庄大道,很值得我们学习借鉴。深化农业农村改革,发展现代农业,就是要充分发挥大型农业龙头企业发展现代农业生产的示范作用,加快农业科技产业创新的主体作用,农副产品加工流通转化增值的引领作用,农户发展现代化农业的带动作用。榆林北部六县土地资源相当丰富,尤其风沙草滩区土地比较平整,搞农业机械化、规模化、产业化生产有一定优势,完全可以通过土地流转办大型农牧场,搞农业合作社,大力扶持农业产业化龙头企业,走农牧业一体化生产,规模化、集约化经营。只有这样才能不断解放农村生产力,才能彻底改变全市农村的传统耕作模式和生产方式,才能提高农民的生产效率,增加农民的收入,让广大农民变成农业合作社的股民,农牧场或农副产品加工企业的产业化工人。(榆林 高建华)

(编辑:刘鹤)