陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 专题报道

昔日农村集市 今日扶贫品牌

“巨家集市”助农走上致富路

作者:王琦

50多年来,长武县巨家镇逢农历三、六、九有群众自发的集市,当地群众信奉“买好货上巨家集市”。2019年9月,陕西省高速集团驻马家村第一书记蒙海波,经过调研走访,以马家村扶贫互助合作社为主体,整合巨家镇13个村的农产品,推出“巨家集市”品牌,引领群众走上了一条持续增收的致富路。

9月8日,在巨家镇马家村村委会,蒙海波与合作社相关人员正在筹备巨家集市“双节”促销活动,上线包括苹果、核桃、豆子、紫苏籽油、面粉等5大类16种农产品。

“过去的巨家集市,本身在当地群众中就树立了非常好的口碑。但由于没有品牌商标,加之与大市场脱节等,群众手中的农产品始终卖不到好价钱,种养积极性多少都有受挫。擦亮巨家集市品牌,让更多群众受益,不能在等。”蒙海波说,2019年9月,他与相关人员经过调研走访,推出“巨家集市”品牌,开启了消费扶贫带动产业发展,壮大集体经济的积极尝试。

蒙海波介绍褐色大豆精拣过程。

他们以马家村扶贫互助合作社为主体,除营业执照外,先后办理了食品卫生许可证、食品加工许可证,注册巨家集市商标。他们整合了当地13个村的农产品,通过分类、包装、销售提升农产品附加值。拿褐色大豆为例,由最初的每斤不到2元,经分拣、包装后销售为每斤8元,泡豆芽每斤10元。2019年11月起步,至今共销售各类农产品50余万元,为集体经济增收5万多元。这些产品的开发提高了干部和村民的信心,对农产品的品质、价值和销售有了进一步的认识。目前,农产品除过一部分来自群众自种,该村村集体今年种植了70亩的豆子、谷子。逐步形成了第一产业种好田、第二产业开发加工产品、第三产业销售的模式,通过销售完善种养结构的调整。

脱贫户赵金娟现在是马家村扶贫互助合作社的电脑信息管理员,此刻忙着上架“双节”农产品图片。她告诉记者,去年“双十一”的时候,看着自家的紫苏籽油卖出,让她激动了好一阵儿。过去他们家同其他户一样,由于紫苏籽油没有销路,基本都是自家食用。一年来,经过县、镇、村、合作社等的多轮培训和自身实践,村镇干部、群众越发爱护“巨家集市”这个品牌,精心提高农产品的品质,就拿挑拣豆子来说,绝不让一个烂豆、瘪豆出现在包装里。

“由村委会带头发展产业,农户种养分拣、合作社统一销售。四支队伍经研究,推出了收入分配3+3+4的模式,极大的调动了村民的积极参与性,今年端午节的消费扶贫就是采取这个办法,销售蜂蜜、麻子、金银花等农产品17万元,直接劳务支出20000余元。”蒙海波说,现在“巨家集市”电商经营已全部交由村两委和农户自己经营,把村干部和广大党员培养成脱贫致富带头人,打造一支“不走的扶贫工作队”。

(记者 王琦)

(编辑:刘鹤)