陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 扶贫手记

赵剑锐 我也有一个扶贫故事

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就,正在奋力夺取全面胜利。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”习近平总书记铿锵有力的话语,引起了广大干部群众的强烈共鸣。脱贫攻坚工作开展以来,在蓝田县活跃着一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“扶贫铁军”,他们就是西安经开区派驻蓝田县三官庙镇的帮扶队伍。而我有幸成为帮扶蓝田县三官庙镇北苍湾村的一名成员。

2018年底,临近春节前夕,我们对贫困户进行了一次走访。北方的冬天寒风呼呼直吹,启程到达扶贫村时已近下午四点,我们带着慰问品和暖暖的心意前往扶贫户家里一一走访,逐户交流慰问。活动结束后,我们回到村委会已经是晚上八点。北方的冬天黑的比较早,已经伸手不见五指。同事们和我一样,冻得脸蛋发青发红,我们一堆人站在村委会门口的路灯下,准备返程。

昏暗的灯光下,几个人瑟瑟发抖。看得出,大家从市区过来时,穿着单薄了一些,但每个人都没有怨言,脸上挂着满意的笑容。我想,这应该是贫困户朴实的话语、纯真的笑容带给我们的暖意,应该是扶贫工作对我们社会责任感、责任心、同情心的一次考验,是党和国家对干部素质的一次淬炼和提升,能够参与,我深感欣慰。

2019年底,临近春节前一周,为了让贫困过一个温暖的春节,感受到党和政府对贫困户的关心,经开区帮扶北苍湾村的一行5人带着节日慰问品,再一次前往村上开展扶贫慰问工作。

天依然下着雪,从蓝田县城通往村子的道路积雪还没有融化,我们小心翼翼地开着车慢慢走在去往扶贫村的道路上。一路上,有点揪心,又有一点急切的期待。想着,我们的慰问品和关爱很快就能送到贫困户的手上,让他们再一次感受到党和国家心系贫困群众,感受到我们暖暖的心意。启程没多久,雪越下越大。尽管天气恶劣,但不能阻挡我们前往困难群众家中进行日常走访工作的脚步。要赶在年关之前,将问候送至贫困户手中,确保村民能温暖过上春节。为此,我们与贫困户进行了沟通,询问他们还有哪里需要帮助。在了解具体情况后,又将从管委会带来的春节慰问品,逐个发放到贫困户的手中。让贫困户在寒冷的冬季感受到贴心温暖,让他们真正感受到扶贫攻坚的政策以及党和国家对他们的关爱,使他们更加坚定信心,对未来的日子更加充满希望。

“世上无难事,只怕有心人”。这是我一直坚信的理念,也是扶贫工作开展以来,我所秉持的一贯作风。群众问题无小事,困难群众的事更是大事。无论做任何事,都要对得起自己的工作,对得起党的培养,对得起人民的信任。

(张新龙/整理)

(编辑:刘鹤)