陕西农村网 > 专题 > 走向我们的小康生活

贫困村吃上“产业饭”

作者:靳天龙

崔学成正在喂鸡。

“土地流转给企业后,我在养殖场喂鸡,每月能挣3000元,年终还有分红,家里的收入提高了,生活也有了奔头。”山阳县十里铺街道磨沟里村五组的贫困户崔学成高兴地说。

今年68岁的崔学成家里有五口人,由于年龄大,外出打工已经找不到合适的工作,妻子患有糖尿病,儿媳妇身体也不好,家里只能靠儿子外出打工挣钱勉强维持生活。

“陕西广远农牧科技集团流转了磨沟里村384亩土地,在磨沟里村建设秦岭臻品生态农业产业园,磨沟里村28户贫困户都安排在产业园工作,村民收入得到了提高,生活也改善了。”磨沟里村驻村第一书记邓金锋说。

“家里的山坡地,种庄稼收益很小,土地流转后,平地一亩每年800元,坡地一亩每年500元,年底还有分红。我在生态农业产业园养猪,每月有2000多元的工资。”58岁的李根根说。

记者了解到,总投资1.5亿元的秦岭臻品生态农业产业园,采用“产业+乡村体验游”的模式,以发展秦岭山地特色土鸡养殖为主导产业、以带动当地贫困户为主导思想。结合了高山蔬菜种植、林果采摘、农耕体验、民俗文化、珍禽观赏、休闲娱乐为一体的高山生态农业综合产业园。

陕西广远农牧科技集团董事长张长民介绍,目前一期已全部完成投产,可实现年出栏20万只高山林下散养土鸡及1500万枚土鸡蛋,现存栏土鸡总共6.8万只,种类主要有固始鸡、麻鸡、和传统土鸡。

磨沟里村24岁的崔中力,由于没有文化,平时只能外出打工干体力活。村里土地流转后,陕西广远农牧科技集团安排磨沟里村有志青年培训学习技能知识,学成后就在产业园工作。从没有文化到学有所成的崔中力,如今已经是秦岭臻品生态农业产业园的技术骨干了。

“我父亲之前也在外打工,村里建设生态农业产业园,就在产业园工作了,我和父亲俩人一个月能挣6000多元,农忙时节也能照顾到家里,产业园逢年过节还给我们送米面油和礼品。”崔中力满脸高兴地说。

在磨沟里村像崔中力父子在产业园工作的不止一家。通过产业扶贫,老百姓兜里鼓起来了,幸福感也提升了。

“村里的基础设施提升了,道路也拓宽了,村居环境有了很大的改善,极大解决了村民就业难的问题,实现了村民就近就地务工。秦岭臻品生态农业产业园固定用工30多人,忙时用工多达100余人。”邓金锋说。

(编辑:刘鹤)