陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 扶贫手记

曹杨芳:乡村振兴路 我们都是追梦人

  驻吉家河村一个月来,我收获了很多感动,这些感动有的来自身边默默奉献领导干部,有的来自我身边的扶贫战友,他们是一群平凡的人,但工作的点滴却给了我太多不平凡的感动。

  吉家河村有32户贫困户,最让我关注的是2014年被纳入建档立卡户的仝宪龙。初次来到仝宪龙家,仝宪龙的母亲张奶奶拄着拐杖,步履蹒跚,常年患有心脏病,脑血栓,右腿滑膜坏死等多种老年慢性病。再一眼望去我就看到了那个特殊的女人,她个子高挑长发飘飘,但她左腿的裤筒显然很长,覆盖到了脚跟,右腿的裤筒却齐膝,这位正是只能靠假肢行走仝宪龙的妻子,她虽然身患残疾,但是家里屋外她总是收拾的井井有条,常年照顾多病的婆婆,家里还有一个正在读大三的大学生和一个正读初中的女儿。

  早年间,仝宪龙的父亲因为心脏病、肺气肿治疗无效而去世,给家里留下了不少外债。全家沉重的负担,全靠仝宪龙一个人在承担,但是他总是能把生活的所有逆境看作是幸福路上必须经历的磨练,正是这样的一个不畏磨难,热爱生活的一个人,让我深深地感动了……

  顺着弯弯绕绕的山路而上,几乎快到了山谷最深处,就是仝宪龙龙养蜂的地方。2018年,仝宪龙在吉家河村四支队伍的帮助下,争取到了无息贷款资金5万元,用这笔资金购买了中蜂,在他身后是一间简易房,房前屋后摆放着不少蜂箱,看着不少蜂蜜在山林间飞来飞去,林间深处,可供养蜜蜂采蜜的植物不少。山里人靠山,仝兴龙高兴的说:“多亏了中蜂产业扶贫补贴的这35箱中蜂,不然自己投入的成本也太高了,今年这101箱中蜂,每箱产蜜20斤,按照市场最低价30元,今年蜂蜜的收入在6万元左右……”

  站在山顶之间,远远望去,满树的核桃成熟了,仝宪龙说他把蜂蜜养殖在此还有一个重要原因,此山外还有自家70亩的核桃园,50亩玉米地,秋收时候这也是一笔不错的收入…除此之外仝宪龙龙还担任文旅公司保洁员,每年的家庭收入已达到十万元以上。另外,他还享受移民搬迁政策在吉家河也分到了一套80多平米的单元房…在吉家河32户贫困中,他被当为榜样模范来学习,仝宪龙向其他贫困户分享自己脱贫致富的经验,在表彰大会上他说道:“感谢党和国家的好政策,感谢政府对我的关怀,帮助我度过了最艰难的日子,相信通过自己的辛勤劳动,以后的日子一定会越过越红火……”

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。习近平总书记在2019年新年致辞中说过,言犹在耳,掷地有声。吉家河第一一书记曹建龙在扶贫日志中这样写道,踏上扶贫路,是我人生最美,最珍贵的选择。一路风景,一路艰辛,让我体会到了人间温情,感受到了国家政策的关怀,收获到了贫困家庭脱贫的喜悦。扶贫工作的往事犹如缀满大树枝头的果实,其中的每一颗都让我感动……

(编辑:刘鹤)