陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 攻坚时刻

山地凤县社保扶贫纪事

社保扶贫:不让一个对象落下

作者:贾建军 通讯员 董晓虎

“全县应参保贫困人员全部参保缴费,应享受政府代缴保费的建档立卡未脱贫人员、农村户籍的特困户、低保户1891人在4月底已经全部完成代缴,全面完成了社保扶贫工作任务……”

凤县居保管理中心驻村担任第一书记的张刚制作的“第一书记代言”画面。

今年4月15日,宝鸡市要求各县区,按照《陕西省人力资源和社会保障厅关于实施“三排查三清零”工作方案的通知》,确保集中力量在4月30日前,优先完成贫困人员群体缴费和代缴任务,实现“清零”目标。其中,建档立卡未脱贫人员、农村户籍的特困户、低保户享受政府代缴保费50元的优惠。

众所周知,经过这些年的努力,养老保险政策可以说是家喻户晓,凤县城乡居民自愿参保率99%以上。但在贫困人员中,还有部分已到缴费年龄不愿参保,或没有稳定收入的青年人未及时参保。而要在半月时间完成这些人员的排查和实现应保尽保,对于地处秦岭山区,山大沟深,人口散居的凤县居保管理中心来说,却并非易事。

凤县居保管理中心为包扶村贫困户分送化肥的情景。

“再难,也要让应享受党和政府优惠代缴政策的贫困群众,不落下一个!”这是凤县居保管理中心主任蒙娟在动员会上铿锵有力的话语,也几乎成为她对同事们的一个“口头禅”。同时也变成了中心上下的一致目标。

留凤关镇是由原来的4个乡镇合并而成,为全县9镇中,行政村和人口最多,面积最大,人口分布最广的镇,全镇承担的社保扶贫工作任务占到了全县的五分之一,而镇居保经办人员辛星又身怀六甲。可在时间紧、任务重、工作难度大面前,她却毫不退缩。

一天,辛星来到榆林铺村动员一户贫困户参保缴费,听说这户主人正在帮人修房子,她便赶到修房现场,动员其为孩子参保缴费。

“你们不是常宣传自愿缴费吗?凭啥非让我给娃交钱参保?”辛星还没传达完缴费新政,这位贫困户群众便蛮不高兴地将她的话拦腰截断。

辛星仍不急不燥地微笑着,向对方继续说起政府的社保扶贫新政。这位贫困户群众仍不愿听她宣传政策,不住大声打断她的话,跟她吵,直到被辛星和村干部不厌其烦的姿态感染得情绪和缓下来,仍以困难为借口拒绝缴费。

几乎磨破了嘴皮的辛星便接住他的话茬,微笑着说:“好吧,你有啥困难就说出来,村干部也在这儿,能解决的我们现在就给你解决;你也不用急,还有啥不明白的我现在再给你讲讲……”

就这样,辛星和村干部让这位贫困户群众心情稳定地坐在院子里,经过大约两小时苦口婆心地交谈,终于使这户贫困户缴了100元参保费。就是这样,在镇党委、政府和同事们的支持配合下,辛星挺着大肚子,白天进村入户宣传动员,跟各村支部书记沟通协调,向村上“四支队伍”反复宣讲社保扶贫的重要性和相关的政策,请他们协助村社保助理员完成缴费任务,并向村上明确了任务的时限;晚上回来又加班加点汇总整理当天工作情况。对遇到的困难和问题,及时通过电话和微信,与县居保管理中心业务人员探讨解决办法;经常很晚了还在群里与“四支队伍”讨论困难群众如何都能及时缴费,享受到政府缴费补贴政策的事儿。用她的行动感动、带动了村支书和其他干部。对个别暂时交不了费的,辛星和村支书便先行为他们垫资。经过艰苦细致地工作,终于实现了全镇贫困人口应参尽参、应保尽保。

采访中,凤县居保管理中心参保登记股股长吴超娴熟地告诉笔者,截止6月底,凤县城乡居民参保人数达到47445人,参保率99.9%,完成市上下达参保任务的114.3%;待遇享受13864人,享受率保持100%;正常缴费28377人,缴纳保费1260万元;社保扶贫工作任务全面完成。

蒙娟却插话道:这些看似枯燥的数字中,包含着全县社保工作者对人民群众的深情,不知浸透着大家多少心血和汗水。就拿吴超来说,接到社保扶贫工作任务,他就加紧与县扶贫办、县民政局和县残联等部门和单位联系,获取贫困人员、低保户、特困户和残疾人信息,加班加点进行数据比对筛选,逐人核实参保情况,筛选出未参保人员,剔除不符合参保条件人员,为工作对象在系统中逐一核对和加载标识,为特殊困难人群保费代缴及贫困人口参保缴费工作提供精准的数据支撑。县扶贫办对贫困人员动态调整后,他及时将扶贫办调整数据进行比对,筛选出新增工作对象。他还积极向中心领导建议,在人社扶贫平台数据未更新前,便第一时间将县扶贫办动态调整后,应参保缴费人员及时纳入工作对象,第一时间组织参保缴费,赶在人社扶贫平台数据更新下发工作任务前,就完成了新增人员参保缴费工作,实现社保扶贫工作对象动态管理,动态清零。在缴费过程中,为确保全县工作进度,他连续三个月周末放弃休息,还经常晚上加班,及时处理各镇在工作中遇到的困难和问题,督促指导各镇工作开展。为了户籍和养老保险关系变动的贫困人员能全部参保缴费,他多次直接与村组干部和贫困人员家属和贫困人员电话联系,宣传政策,动员参保缴费,甚至拿出自己的钱替缴费有困难和缴费不便的人先行代缴。通过多方努力,使凤县社保扶贫工作走在了全市前列。

接着,吴超让笔者从他的手机中看了该县凤州镇马鞍山村支书发来的100元微信支付红包后,告诉笔者这样一个故事: 马鞍山村贫困户王某的女儿2018年嫁到周至县后,户籍仍留在凤县。这次,尽管镇村一再告知王某相关政策,但王某总是以各种理由推拖,为了如期完成任务,吴超便替王某的女儿代缴了100元参保费,最近,经过村上反复做工作,王某女儿的缴费才得到落实,村支书才将吴超替王某女儿代缴的100元参保费,用微信支付给了吴超。据了解,为如期达到应享受党和政府优惠代缴政策的贫困群众不落下一个的目标,凤县居保管理中心及镇村干部共替43户缴费有困难和缴费不便的贫困户先行代缴了保费。

情系群众和贫困户的“雪中送炭”和“及时雨”

提起今年疫情下喜人的蔬菜收入和群众吃水无忧,凤县平木镇烧锅庄村民,无不啧啧赞叹凤县居保管理中心及参扶单位的两大雪中送炭之举。

开年,一场突入其来的新冠疫情,使凤县群众尤其是贫困户家庭在就业务工、产业发展及春耕生产方面受到疫情的影响。然而,2019年4月被选派到距县城78公里外,凤县最边远的平木镇烧锅庄驻村担任第一书记张刚和县居保管理中心和担负包扶贫困户任务的干部们深知,今年是脱贫攻坚的决胜之年,烧锅庄村虽然经过努力,村上已摘掉贫困村的帽子,全村314户1160人中的111户建档立卡贫困户中,仅剩了4户12人未脱贫;但多数村民靠种植蔬菜,绝不能因防控疫情,影响了群众生产,落下一个贫困户。于是,大年初四,张刚就来到村上,和村干部根据村情成立了防控领导小组,和党员干部一起挨家挨户排查摸清人员接触和返村、来村人员,逐户逐人摸排登记,利用微信、广播、抖音等即时通讯工具和平台,宣传科学防控疫情知识,粘贴疫情防控温馨提示,为居家观察户配送生活物品。

在凤县平木镇消费扶贫活动中,镇党委书记赵正文(左一) 、凤县居保管理中心主任蒙娟(中) 宣传推广烧锅庄村系列产品的情景。

随着疫情防控的进展和春播的临近,中心的同事们便纷纷通过微信群和手机与贫困户和张刚联系对接,了解群众所需。当了解到村上大部分贫困户因疫情影响,暂时没有购买肥料,中心便酝酿为包扶的21户贫困户集资买化肥的事儿,并赶在复工复产之际的3月初,将共同集资买来的5吨磷肥拉到了村上,分发给了贫困户和供村经济联合社使用。

今年4月,当听到村上一二组的自来水管因锈蚀泄露,影响到村民生活用水,需花费万余元,居保管理中心便与参包该村的县气象局联系,各拿出4500元,使村上及时完成了自来水升级改造,用上了充足的自来水,村民们高兴地说: “居保管理中心和参包单位真是既为我们雪中送炭,又为我们送来了‘及时雨’啊!”

第一书记又是“带货王”

凤县居保管理中心派驻烧锅庄村的第一书记张刚,是个闲不住的人。疫情后复工复产的一天,他看到贫困户王世锋在院子里晒核桃,说是趁天晴,为防生虫,便拿出来晒晒。在与王世锋拉呱中张刚了解到,去年核桃虽然丰收,但村上一些户却苦于变不成钱,仍压在家里。

张刚驻村后,便与村两委班子总结出“党支部+联合社+贫困户”的脱贫模式,按照千箱中蜂、千亩蔬菜、千亩中药以及消费扶贫要过万的布局,修建香菇大棚30座,累计种植香菇17.5万袋,14户贫困户入股25万元,24名贫困户在基地务工,还逐步形成了家家有产业的发展格局。为改变蔬菜销售的被动局面,张刚和村上一班人一边向其他兄弟村取经学习,一边走出去联系销路,一边通过抖音、微信、微博等新媒体渠道搞蔬菜营销,逐渐破解了村上的销售难题,使烧锅庄村贫困户家庭高山蔬菜在县城两家大型超市开设了专柜,又挤进了宝鸡地区13家超市的蔬菜市场,甚至拿下了扶风、眉县等县区的供货渠道,开启了平木蔬菜“农超对接”的先河。张刚还帮助村上建立了电子商务服务点,注册了“烧锅庄”绿色农产品商标,涵盖时令蔬菜、优质花椒、老树核桃、核桃油、土蜂蜜、精品香菇等10大类20个品种,使经过精品包装的烧锅庄农产品变成了网上的“网红产品”。还先后通过参加陕甘宁景区旅游产品展销推荐会、2019年苏陕扶贫协作陕西名优产品展销活动、西府老街农民丰收节展销会、宝鸡第四届年货大集展销会等现场推介活动,以及在凤县、宝鸡设点销售推介,通过陕西供销在线、陕西扶贫网、自己购买、帮人代购、第一书记代言等等方式,变身线上“带货王”,帮助群众和贫困户销售农产品。

与王世锋拉呱出的这一信息,使张刚再次动起充当村民“带货王”的脑筋。经与市供销联社联系,他即刻动员群众从积压的核桃中,按要求规格挑拣出3000多斤,供市供销联社采购,将剩余的让村民砸成核桃仁。不计个人得失,开着私家车,为村上跑脱贫致富项目,为群众和贫困户的产品找销路,已成张刚的一个“常态”。这次他更不由分说,便开上自己的爱车,拉上核桃仁到50多公里外的凤州,榨成286斤核桃油,并回村进行包装,通过镇消费扶贫及电商出售。除此而外,仅今年,张刚和烧锅庄“四支队伍”还累计帮助贫困户销售土蜂蜜1900斤,联系外地客商收购土蜂蜜6吨,价值30万元,共计为一般农户和贫困户销售农产品价值9.3万元,其中123户户均增收2600元;同时也增加了村集体经济联合社的收入,带贫益贫效果明显,已实现分红16930元。

张刚还将服务的触角延伸到村外。西山村五保贫困户曾别别身挂尿袋,行走困难,核桃丰收后一直销售不出去。得知这一消息后,张刚和村支部成员主动上门,以村集体经济联合社名义,将其400斤核桃全部收购,品相好的包装礼盒,小核桃剥核桃仁榨油,通过电商平台销售。又帮助刘家庄五保户催志许及3户贫困户销售土蜂蜜470斤,设计出具有特色农产品大礼包700余份,同时带动周边村组消费扶贫的发展。

烧锅庄村注册包装的系列产品。

(编辑:胡小宁)