陕西农村网 > 乡村振兴 > 村级集体经济

三原县大程镇:集体经济大步走 村民脸上笑意满

作者:马田

发展集体经济是强农业、美乡村、富村民的重要举措。精准扶贫工作开展以来,三原县大程镇坚持把发展壮大村集体经济作为加强基层党建、决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要抓手,结合实际,因地制宜、因村施策、积极探索,以优势主导产业发展为着力点,进一步在村集体经济上下功夫,力争带动村民增收造富。

“自从扶贫开始,村里路也宽了,家里房子也不漏雨了,我也能在附近企业打个零工挣点钱有个收入。我们贫困户入股企业年底也能分点钱,日子越来越好了。”说这句话的是大程镇大程村的村民田娇娇,她口中的企业是三原民村乐源实业有限公司。该公司位于大程镇大程村,由村集体出资300万元占60%股份。该公司坚持以党建促脱贫为引领,积极带领贫困户脱贫造富,充分挖掘整合各种资源,共同搭建合作平台。一方面吸纳贫困户产业扶持金入股,按照约定比例分红,另一方面将项目区内的基础设施建设以资产折资的形式投资入股到村集体企业。目前,全村共有21户56人贫困户通过入股分红的形式,稳定享受每年分红。该公司还给贫困户提供了不少就业岗位,优先选择有劳动能力和有意愿的贫困户,通过培训再上岗,确保这些贫困户能通过就近打零工的方式实现稳定增收。

东刘村村民刘美婷笑着说:“有了这个产业园,村里现在环境特别好,我们流转土地每年也能分点钱,闲的时候还能打个零工补贴家用。”她口中的产业园指的是大程镇东刘村白皮松产业园。园区采取“市场主导、贫困户参与、企业帮扶、政府支持”的运作模式,主要种植白皮松、五角枫等苗木。群众通过土地流转、进园务工、技术指导、日常管理等多种渠道增收致富。该园区以每亩1000元流转贫困户和群众土地540余亩,有效将资源变资产,农民变股民,群众依靠土地每年净收益。吸纳周边群众来产业园工作,共解决剩余劳动力30余人,人均年收入可达到6000元。优先选择返乡青年、退役军人等参加专业种植培训,长期进行技术指导。选择村上的致富能手、经济能人做好平时雇佣工人的管理、记工、工资发放。产业园给村民带来巨大经济效益的同时,其“绿色、环保、观光、高效”的绿色发展理念也来了不小的生态效益。如今,东刘村生态环境明显好转,实现了生态效益和经济效益的双赢。

除此之外,大程镇还形成了自主产业、光伏电站、合作社等多种产业模式,变“输血”为“造血”,以壮大集体经济,助力脱贫攻坚,让村民共享集体经济红利,促进村民增收造富,改善生产生活条件。

(马田)

(编辑:刘鹤)