陕西农村网 > 智慧农业

农业升级 用“智”提质

——宝鸡“智慧农业”让贫困户实现脱贫梦

作者:黄河

黄河 文/图

宝鸡自古以来就是我国农业重要的发祥地,传统的农耕文明延续了几千年。如今,在数字信息化时代,这里正悄然进行着一场前所未有的“智慧农业”革命,这对传统的农业生产方式提出了挑战,改变了单纯依靠经验进行农业生产经营的模式,增强了贫困户脱贫致富的信心。

1 “一个人可以管理10座大棚”

八月的扶风大地,瓜果飘香,五谷丰茂,处处绿意盎然。

脱贫户李芳彦在采摘香菇。

8月17日,脱贫户李芳彦和邻村几名妇女在法门镇马家村胜利食用菌扶贫基地的大棚里忙碌地采摘香菇,欢声笑语响彻田间。

“嘟——嘟——嘟——”一阵手机铃响起,李芳彦急忙掏出手机一看,说:“提醒大棚温度过高,需要浇水。”她连忙赶往另一座香菇棚,开启阀门,通过自动化喷淋设备,对一排排菌棒进行降温处理。

今年47岁的李芳彦,家住法门镇齐村。她说:“去年9月,我到基地来干活,主要是采菇、拣菇和大棚日常管理。自从棚里安装‘小喇叭’后,有啥问题手机都会自动报警,再也不用一天在棚里来回查看,打工也变得轻松了。”

2016年,法门镇引进宝鸡胜利现代农业开发有限公司,大力发展食用菌产业,先后吸纳带动180户贫困户实现产业脱贫。公司总经理赵胜利说:“目前,基地27座大棚、1000平方米的智能生产车间、一条智能菌包生产线、一座智能养菌房,全部由联通公司为我们安装了‘沃大棚’物联网监测设备。所有管理人员都可以通过手机,实时查看大棚里的温度、湿度是否正常;如果温度过高,手机就会报警,管理员就会及时赶到大棚,采取卷帘通风、喷水降温等措施,对棚内的高温进行处理。”

“在精准扶贫工作中,为体现央企的责任和担当,去年8月,我们及时为基地投资建设了150台‘沃大棚’产品设备,对大棚温度湿度实时精准地监测,我们称它为‘小喇叭’。原来一个人管理1座大棚,现在一个人可以管理10座大棚,不仅提高了工作效率,也避免了因为温度变化造成的经济损失。同时,‘小喇叭’还能为企业提供全国各地实时蔬菜市场行情及价格,为企业的蔬菜销售提供参考指导。”联通宝鸡市分公司政企客户部副经理冯俊山说。

2 “在这里看到了啥叫智慧农业”

太白县秋雨初霁,群山绿翠。在咀头镇上白云村种植养殖专业合作社的智能大棚里,通风机呼呼作响,42岁的脱贫户杨能能正和几位工友忙着采摘黑皮鸡枞菌。三年前,她和丈夫一起来合作社打工,两人年收入6万余元。

杨能能(右一)和社员一起加工黑皮鸡枞菌。

“以前,我对棚里安装的监测设备不了解,时间长了,我也知道怎样操作。比如,这台低噪音节能式通风机是干啥的,水肥一体机怎样操作,我现在都掌握了……在这里我看到了啥叫智慧农业,让我对致富奔小康更有信心了。”杨能能高兴地说。

合作社理事长李玉军介绍:“管理员每天都能从手机上看到食用菌生长的各种数据信息,通过对比,为作务管理提供了科学依据,使农业生产变得更方便、更轻松。”

“4座智能大棚里的水肥一体机、暖风机、送风机、感应器、自动卷帘机、数据平台等,都是由联通公司组织建设。通过数据平台,合作社对菌类环境实施监测,更加直观科学地反应大棚里的生产状况,便于科学生产、分析、管理,提高了管理人员的工作效率,有效地降低了灾害的发生。”联通太白县分公司总经理梅放说。

合作社种植的黑皮鸡枞菌。

据了解,今年3月,联通太白县分公司积极与中航科技集团合作,依托上白云村种植养殖专业合作社,投资19万元建设了白云村智慧农业(食用菌)示范园项目,6月正式投入运营。目前,园区占地5亩,包含4座智能标准化大棚和1座智慧化农业生产管理监控平台。

3 “过两年一定换辆新车”

今年55岁的田怀录,是联通太白分公司一名普通的基站维护员,他常年在王家堎镇中明村驻村扶贫。

董地虎是田怀录帮扶的14户贫困户中的一户。他家4口人,由于收入少,这些年成了扶贫工作的“老大难”。去年8月,田怀录来到董地虎家,得知他曾养殖林麝,也有过收益,但由于缺少资金没有做大规模,就动员他摒弃“小打小闹”观念,做大做强养殖业。

“老田让我去参加专业的养殖培训,还自己开车从县上给我请来了技术员,又为我落实产业补助资金,还为我跑来了5万元贴息贷款,他还帮助我家销售土蜂蜜……去年,销售林麝收入4万元,加上妻子公益性岗位补贴、种植玉米补贴、蔬菜补贴、生态林补贴等,共收入5万多元,全家已经脱贫了。”董地虎感激地说。

董地虎养殖的林麝。

田怀录说:“村子林麝养殖刚起步,幼仔不愁销路,麝香全部由北京一家药店收购,所以发展前景很好。目前,我们计划投资120万元购买20对林麝,新建化粪池一座,资助中明村实施集体产业项目林麝养殖提升工程,资金已在审批中,估计9月落实到位。”

董地虎家的院子里停放着一辆小轿车。他指着车说:“这车是我花了1万多元买的二手车。有老田帮扶,过两年一定换辆新车!”

4 “除兜底户外已全部脱贫”

联通宝鸡市分公司在精准扶贫工作中,充分发挥自身专业和资源优势,利用信息化手段,加快推进消费扶贫、网络扶贫、信息化扶贫、公益扶贫,较好地完成了各项脱贫攻坚任务。

宝鸡分公司副总经理田阳说:“公司从2016年至今,先后共包抓扶贫村11个,贫困户301户,贫困人口1075人,派驻驻村干部12名,其中两人为第一书记,涌现出了李银瑞、王红科、田怀录等一批优秀驻村干部。经过不懈努力,截至目前已脱贫275户1020人,除兜底户外已全部脱贫。”

在具体扶贫中,他们对建档立卡贫困户每月投放3元的超低移动套餐产品,推出陕西精准扶贫100M包年120元套餐,助力贫困家庭享受宽带业务;推出扶贫专项政策产品8个,移网7档、宽带1档、附属包2款;累计发展扶贫移动业务6383户、宽带业务359户,为贫困户减免总额41万余元,惠及贫困人口6742人。

为加大贫困地区网络基础设施建设,2016年至今联通宝鸡市分公司累计投资4082.1万元,完善了陈仓西山、千阳、陇县、麟游、扶风等贫困县(区)4G网络515处,进一步增强了农村区域4G网络的信号覆盖。在已覆盖网络的区域,通过使用陕西联通“沃大棚”农业智能化等产品,助力贫困地区群众脱贫致富。

5年来,宝鸡分公司开展各类帮扶慰问活动60余次,用于扶贫村养殖资助、项目资助、爱心超市资助、农资赠送、消费扶贫、贫困县农副产品展销等方面的扶贫资金共计321万元。

“各县分公司结合实际,因地制宜,利用扶贫政策,积极帮助贫困村开发扶贫项目,成为全市扶贫领域的一大亮点。”田阳说。

据了解,扶风分公司积极配合九宫村大力发展猕猴桃、葡萄等高产果树产业,同时帮助建立销售渠道,实施产业带动发展计划。目前发展产业1048亩,带动39户贫困户种植猕猴桃127亩,8户种植葡萄23亩,44户种植杂果121亩,2户养鸡8000只。

太白分公司借助四林庄村深山优势,为贫困村打造五味子基地1个。新冠肺炎疫情期间,该公司总经理梅放动员全体职工和社会关系,及时发布农副产品信息,为包抓的中明村贫困户推销土蜂蜜、木耳、土鸡蛋、药材等,收入3.94万元。

陈仓分公司积极实施科技扶贫,投资40万元在包抓的贫困村郑家山建成占地12亩的黑木耳生产基地,并向村委会捐赠大量花椒苗木;麟游分公司在招贤村以“壮大种植、扩大养殖”的发展思路,引导贫困户一边扩大玉米、马铃薯种植面积,一边养殖猪、羊、牛,并与聚丰蔬菜公司签订协议流转土地127亩种植大路蔬菜,为贫困户增加收入。

(编辑:刘鹤)