陕西农村网 > 乡村振兴 > 生态宜居

托起百姓美丽乡村梦

——走进铜川市美丽宜居示范村

作者:王根平

本报记者 王根平 文/图

近年来,铜川市坚持以脱贫攻坚和美丽乡村建设为抓手,以“八清一改”“八不八保”为标准,扎实开展村庄清洁行动,积极实施农村生活垃圾治理、生活污水处理、厕所革命,使得农村人居环境改善明显,村民幸福指数大大提升。

川口村,生活如在画卷中

傍晚时分,下了一天的秋雨慢慢停了。王益区川口村空气清新,处处翠绿欲滴。村委会前的文化广场宣传牌上“永远跟党走”五个红色大字熠熠生辉;沿塬而建的农家院层层叠叠,与绿色相伴;南屏公园步行道上村民漫步闲聊,儿童在大人的陪护下骑游玩车、荡秋千……一派悠然自得的生活画面。

欢乐的孩子。

“现在,我们村道路宽敞,家里通上了自来水、天然气,村上还有南屏公园,是休闲锻炼的好地方,景色不比城里差,我感到很幸福。”今年61岁的史更生满脸幸福地说。

作为省美丽宜居示范村,近年来,王益区王益街道川口村紧紧围绕抓党建促乡村振兴的中心任务,创新“党支部+合作社+公司+村民”的“三变”改革模式,实现人均可支配收入1.33万余元。农村污水并入城市管网,农村生活垃圾回收集中处理,设计独特的公厕也成了村上一道亮丽的风景。

川口村村民漫步在南屏公园。

漫步在干净整洁的村道之上,川口村党支部书记王雪琴说:“川口村被评为市级美丽乡村建设示范村后,在人和、民齐、村美的条件下,成为王益区农村‘三变’改革试点村及乡村振兴引领村。同时,该村成立股份经济合作社,依托南屏公园大力发展村级产业。建成占地2950平方米的川口村生态儿童游乐园,人居环境发生了很大变化,感觉生活在画卷中。”

走马梁村,悠悠乡愁寄村庄

“现在的生活是越来越好了,走,到我家新房去坐坐,我家新房是今年3月才盖的,洗衣机、沙发、电视应有尽有。这些苹果是今天才摘下来的,快尝尝……”在村口,村民张小云一边开心地向记者介绍,一边拿出自己刚从果园摘下来的苹果。

走进宜君县尧生镇走马梁村,映入眼帘的便是青山环抱的村庄和绿树里若隐若现的新房。广场花园的红花绿草相互掩映,家风家训牌匾在家家户户门口整齐悬挂。饭后,老人悠闲地摇着竹扇在村里溜达,妇女成群结队跳起广场舞,村里一片安逸祥和的氛围。

村民在广场上开心地聊天。

近年来,走马梁村以生态宜居建设为抓手,紧紧围绕民生工程建设,水、电、路等实现了组组通户户通,文化广场、卫生室、幸福院等公共服务设施齐备,村庄主要巷道绿化、硬化、亮化全覆盖。村民把原本的破旧窑洞打造成为户户有风景、家家庭院美的舒适民居。

随着人居环境的提升,走马梁村又做起了“美丽经营”文章。通过探索“庭院+民宿”“庭院+苹果”“庭院+电商”“庭院+采摘”等新经济模式,由“美在环境”向“美在精神”“美在经济”不断延伸,大力发展旅游采摘,依托电商平台销售农副产品,让广大村民走上了增收致富的道路。

此外,走马梁村坚持“内外兼修”,重“面子”也重“里子”,注重精神文明建设,注重乡村文化传承,群众的精神面貌焕然一新。一派“现代骨、传统魂、自然衣”的乡村特色,让走马梁村留住美丽乡愁。

楼子村,田园风光无限美

车子行驶在楼子村蜿蜒的村道上,道路两旁的苹果园果实累累,一派丰收景象。

楼子村丰收在望的苹果产业。

印台街道楼子村位于印台区西塬,全村318户1324人,所辖三个村民小组,耕地面积3969亩,其中苹果种植面积为3825亩。目前,楼子村苹果主导产业已经形成,2019年人均纯收入1.3万元。

沿着平坦的乡间小路,走在楼子村,错落有致的红花绿植映入眼帘,微风徐徐,飘来阵阵花香。登上村头的苹果园观光台,放眼望去,一条长长的观光步道向远处延伸,与郁郁葱葱的苹果园相连,勾勒出一幅亮丽的田园风光图。

楼子村以美丽宜居示范村建设为依托,秉承“生产生活一体化、人居田园和谐化、生态景观共生化”的建设理念,结合独有的历史人文、民俗文化特点,自南向北依次着力打造以迎客松、微地形、观景台、关中小院为代表的四部画卷,建成了苹果广场和苹果园观光台。通过实施绿化亮化工程,人居环境得到了改善和提升。楼子村努力打造的“农家乐+苹果生态观光采摘游”产业模式,让楼子村更加美丽宜居。

楼子村党支部书记付建利满怀信心地说:“我们村正在申报国家级美丽宜居示范村。我相信,楼子村将以更高的颜值,迎接来自全国各地的朋友。”

手记

好事要做好更要做实

■王根平

建设生态宜居的现代农村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。中国要美,农村必须美。老百姓需要的是实实在在看得见、摸得着的好生活。那么,政府就要把好事做好更要做实。为此,铜川市坚持以脱贫攻坚和美丽乡村建设为抓手,积极推进村容村貌提升。铜川市建立2500名保洁员队伍,让全市359个行政村垃圾“无处藏身”,形成“点上出彩、线上出品、面上出景”的美丽宜居乡村新格局。

漫步乡村,那优美的环境、纯朴的民风、和睦的家庭、分门别类的生活垃圾分类箱、干净整洁的卫生间等都给人留下很深的印象。令人不禁感慨,现代农村在党的好政策引导下,实现了农业强、农村美、农民富,真是一个养身、养心的好去处。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党建设新农村的要求,是决战决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴的奋斗目标。铜川市宜居示范村集体经济逐渐壮大,产业富民兴村。舒适的居住环境,干净的乡村道路,人气旺的文化广场都令人耳目一新。敬老孝老,简朴节约,已成为农村的好风气。一幅乡村振兴画面从点到线再到面,细腻、清晰地展现出来。

(编辑:刘鹤)