陕西农村网 > 乡村振兴 > 村级集体经济

丹心向党写忠诚 集体经济夯根基

作者:张新龙

北神沟村支部书记兼村委会主任王勇勇(右)向到访者介绍村集体经济的发展过程。

从一穷二白,到坐拥光伏、生猪养殖产业,铜川市印台区红土镇北神沟村实现了村集体经济发展壮大的华丽转身。北神沟村的集体经济在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中走出了一条由无到有,从有到不断地发展壮大的道路。这段漫长而又艰辛的道路,留下的是四支力量高度凝聚,和干群一心谋发展的美丽画卷。

“猪娃儿拉回来了没有?”2019年12月25日,北神沟村委会会计王启运赶到西安唐都医院重症监护室,看望因过度劳累住院的村支部书记兼村委会主任王勇勇,还没有等王启运张嘴,王勇勇就问他。

11月10日凌晨,连续外出找寻猪仔的王勇勇因过度劳累病倒,在铜川矿务局医院诊治,住院第四天病情加重后,在医院的建议下转至西安唐都医院治疗。村民们听说他们的书记住院了,就让王启运作为代表前往探望。即便是躺在病床上,王勇勇心里牵挂的依然是村上集体经济的发展项目。

2008年,在众乡亲的支持下,王勇勇毅然放弃了在红土街道红火的饭店生意,担任村委会主任,那一年他才29岁。2015年严重干旱,村民们种下的庄稼眼看着就要干枯而死,王勇勇自掏腰包26万元为村民打井。在他的影响下,其他村干部也每人拿出了1万元和他一起为村上修建了灌溉蓄水池。

自从担任村干部之后,王勇勇就把自己全身心地交给了北神沟村。他跑项目、找资金,为村子的发展四处奔走。为了让大家感受到北神沟村的变化,他先后硬化了28200米生产道路,加固修缮排水渠2500米,改造低产田1500多亩。

脱贫攻坚开始后,北神沟村500亩苹果产业中,贫困户就占了400多亩。同一年,在王勇勇的带领下新发展了1500亩的花椒种植。这一年村上为果农新修产业路11公里;产业路排水渠2500多米。在改善人蓄饮水工程中,解决了130户入户管网工程的改造。为四组完成了450亩低产田改造项目。

2017年9月,王勇勇借助益宏果业公司与北神沟村苹果种植户签订了保底收购协议,使得北神沟村的苹果以每斤3.4元销售一空。“苹果之所以能卖上好价格,一是村上和果业公司签订了保护价格;更重要的是,其他村苹果因为大货车进不了园子而失去了价格优势。而我们村在王书记的带领下把产业路修到了果园,拉果子的大货车直接开到了地头。”北神沟的果农喜滋滋地说。

2016年11月15日,北神沟村委会院子热闹非凡。全村贫困户聚集在这里,分享专业合作社带来的红利。当天,在第一书记和村两委会的监督下,春满园苹果专业合作社、鸣天养鸡专业合作社为贫困户发放了一年来的红利。

2016年5月,在王勇勇的积极奔走下,区扶贫局帮助下,北神沟村就与益宏果业公司签订了针对全村贫困户的苹果收购合同。

“今年外地果商来收购的价格是三块钱,我卖给益宏果业公司的价格是三块六,7000多斤苹果一下子就多卖了4500多元。”贫困户王拴运给大家算了一笔账。村上与益宏果业公司签的订单服务,是由企业向贫困户提供田间管理等相关技术服务,同时按高于市场价20%的价格收购贫困户的苹果,并为贫困户免费储藏果品,而王拴运正是这次订单服务的受益者之一。

2017年11月15日,在贫困户陈彩荣家门口,76岁的老人拉住王勇勇的手往屋里拽。

“南排就我一家,儿子常年在外打工,我一个孤老婆子在家。尽管与大路只有三十多米,但是遇到下雨我就难以出户。”提起门口的水泥路,老人无不感激支部书记王勇勇。

“在村道硬化过程中,针对四组焦少喜(陈彩荣之子)一家的特殊情况,村两委会研究决定对他家门前的道路进行硬化处理。虽然多花好几万块钱,但这钱是花在为民办事上,大家也就没有了意见。”王勇勇说。针对每年雨季村道被雨水冲刷的情况,一位正在干活的村民,用手指着刚刚硬化的道路说,北神沟5米宽的村道在周边甚至是北部原区都是少有的。

从2017年开始,王勇勇就开始谋划村级集体经济的发展思路。村集体经济发展是一个村保持健康有序发展的保障。“没有壮大的村级集体经济,村上的各种工作就难以开展。就像2015年干旱的时候,村上想打井却因为没有钱几乎搁浅。虽说当时我自告奋勇掏腰包26万,但是那也不是个长法啊。”

2017年到2018年,北神沟村以发展和壮大集体经济为抓手,成立了百顺养殖农民专业合作社并完成了生猪养殖场的建设。按照村两委的规划,合作社将采取“4+3+3”的经营模式,这种经营方式在现阶段最大的抢眼点在于,在集体经济发展过程中,让全村贫困户享受集体利益的同时,还兼顾到了非贫困户的利益。也就是在盈利中,贫困户和非贫困户各占3成红利分享,剩余4成利润将留作集体经济的再发展。2018年6月23日,北神沟村在帮扶单位的支持下成立了百顺农民养殖专业合作社,并在王勇勇的努力下,当年就引进首批猪仔。到了当年10月,首批生猪出栏,北神沟村集体经济第一笔收入到账。2019年,村集体经济收入仅生猪养殖一项就收入120万元。此外,2018年村上还建设了光伏发电项目,光伏发电每年也有40多万元的纯收入。截至目前,北神沟村92户贫困户通过光伏、合作社每户分红2200元以上。2020年光伏产业的40万元利润也将全部用于分红,王勇勇自信地说。

北神沟村的巨变,也引起了省、市、区主要领导的高度重视。现在的北神沟,无论是下雨天,还是晴天;无论是巷道,还是田间地头,一灿儿的平坦大路为发展产业奠定了基础。2017年,北神沟村在党支部书记兼村委会主任王勇勇的带领下,在区扶贫局、林业局的帮扶下,村容村貌、群众收入等都在发生着巨大变迁,北神沟村的小康时代为时不远了……

(张新龙 报道)

(编辑:刘鹤)