陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

第一书记张永钱 扶贫路上显“本色”

作者:杨磊

张永钱(右二)看望贫困户。

  杨磊 文/图

  “永钱真是个好娃娃,是我们村的‘能人’!自从永钱来了后,肩负起我们片长的同时还担任我们村的驻村第一书记,在他的带领下,我们终于甩掉‘穷帽子’,走上了产业致富路。”7月28日,说起延安市宝塔区冯庄乡王里河村驻村第一书记张永钱,村民屈振红笑容满面。

  12年的从军经历塑造出了张永钱勇于担当、敢于吃苦、甘于奉献的品格,从2018年担任王里河村第一书记开始,张永钱便在自己的扶贫日记里写下了“用苦干实干的精神为村民服务”的承诺。

  党建领航添动力

  王里河村有157户575人,建档立卡户14户36人。该村地处偏远,自然条件恶劣,生产生活条件较差,主要收入依靠传统农业种植,没有支柱产业,村民缺乏致富门路。大量年轻劳力外出,留守在村的多为老人和小孩,全村因病因残致贫现象十分突出。面对这样的现状,张永钱没有退缩,通过多方摸排,找准问题症结,终于找到一条正确的产业发展道路。

  张永钱按照“党建引领发展不动摇”的思路,结合“基层党组织建设提升年”活动目标任务,狠抓“六个载体”落实,重点加强村两委阵地硬件建设,协调农业农村局为党员活动室配备办公桌椅、电视等,确保设施完善、功能齐备。他全力推进村党支部书记、村主任“一肩挑”,不断加强村两委班子建设,注重培育一批优秀的村级后备力量,严格落实党组织生活制度,进一步强化党员群众教育培训,不断增强村党支部战斗堡垒作用、村两委治理水平和服务能力。

  群众需求为导向

  驻村期间,张永钱坚持把群众的冷暖放在第一位。他每天深入党员群众代表、五保老人、低保户、残疾人家中,详细了解他们的生活需求,听取意见建议。他认真落实“问题墙+回音壁”制度,深入查摆问题,找准找实对策,对群众反映的问题,能解决的立即解决,一时不能解决的,及时向乡党委政府反映。贫困户李军贵、高满付等人反映农忙时节劳力不够,张永钱便组织成立“党员志愿服务队”,上门帮助果农套袋、施肥、拉枝。他说:“只盼乡亲们能有个好收成。”

  农民增收为核心

  张永钱深知打赢脱贫攻坚战,产业是关键。通过农村集体产权制度改革,他组织村民大力发展林果产业,以大户带小户的方式,不断扩大种植面积。同时提升130亩幼果园管理水平,打造精品园和示范园,全方位提升苹果产业效益。协调引进抗旱引水工程,修建1个抽水泵房,4个蓄水池,为果树浇灌提供保障。邀请果业专家、农机能手开展“田园党课”,进行果树种植管理技术培训,切实提高群众管理种植技能,让林果产业真正成为村民的致富产业,切实增加农民收入。

  “只要能给群众带去温暖,我一定竭尽全力发光发热。”张永钱说。

(编辑:刘鹤)