陕西农村网 > 专题 > 走向我们的小康生活

走向我们的小康生活

朱黑虎的致富“秘诀”

作者:胡小宁 黄敏

本报记者 胡小宁 黄敏

8月2日中午,天气炎热,忙完地里活的朱黑虎满头大汗,一回到家,顾不上喝口水便忙着到后院给羊添加饲草、清扫羊圈,还不时细心地拂去小羊身上的杂草。

“过去黑虎最可怜。现在不一样了,他不但自己脱了贫,还带着大伙儿一起发展种植养殖产业挣钱,是我们镇2018年的‘脱贫之星’,经常被邀请到其他镇村分享致富经验。”当天,来朱黑虎家走访的张桥镇党委副书记石小辉竖起大拇指夸赞道。

朱黑虎是富平县张桥镇北庄村人,曾经是一名贫困户,他致贫的原因是一场车祸。

2008年,他外出时遭遇了一场严重车祸,虽然挽回了生命,但却落下了残疾,体内的钢板至今没有取出来,导致他根本没法正常生活。

车祸之前,朱黑虎有一辆小型铲车,将四口之家的小日子经营得风生水起;车祸之后,绝望的他几度走到了轻生的边缘。

这样一个经历了生死考验的人,如何成了致富明星?

原来,自从被评定为建档立卡贫困户后,朱黑虎享受到了很多的扶持政策,各级帮扶干部耐心细致的帮扶使他明白,不能光靠政府救济过日子,要靠自己勤劳努力,也要给孩子树立自强榜样。

2017年,他在政府的帮助下发展奶山羊产业。虽然起早贪黑十分辛苦,但收入还算可观,加上妻子外出务工的收入,住房问题得到了解决,当年年底,朱黑虎家一举脱贫。

“摘掉了贫困帽,还要奔小康,他心劲大着呢!”看到黑虎干劲十足,帮扶干部史攀峰比谁都高兴。

2018年,朱黑虎在张桥镇卤泊滩流转了200多亩地种植中药材——牛蒡子。当年,牛蒡子长势喜人,获得了大丰收。这期间,朱黑虎请来村上十余名贫困户到地里除草、干杂活,按天开工资,带动大家一起增收致富。

这一年是最辛苦的一年,他每天凌晨4时左右起床,清扫羊圈、挤奶、喂羊、做饭,安顿好老母亲,再去地里干活。夏季天气炎热,朱黑虎克服困难,也享受着创业带给自己的无穷乐趣。

聊起致富“秘诀”,朱黑虎笑着说:“要靠知识和技术挣钱,平时要多学多看多请教,日子想过好,就得勤快干!”

帮扶成果显而易见,丰收的喜悦令他信心倍增:“现在,我和媳妇都有了稳定收入,孩子今年也大学毕业了,老母亲看病有合疗,日子越过越有奔头。”

目前,朱黑虎养殖的奶山羊发展到30余头,更大规模的中药材种植也在规划之中。

天色渐晚,又到了给羊添草的时候,朱黑虎起身提起一筐草,蹒跚地向羊圈走去……

  扫码观看相关视频

(编辑:刘鹤)