陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

一年扶贫路 旧村换新颜

作者:吴永刚

耿继刚给采摘工人宣讲花椒采摘事项。

本报记者 吴永刚 文/图

“从军12年给我的人生带来很大的改变,使我学会了踏实做人、认真做事,转业后我用‘退伍不褪色’的工作作风,做好本职工作,今后将为水草塔群众谋取更多的实惠。”这是耿继刚12年的军旅生涯,为他退役到地方工作带来帮助的最深感悟。

今年39岁的耿继刚是韩城市桑树坪镇水草塔村驻村第一书记。2012年他退役到地方参加工作。2019年2月调入韩城市退役军人事务局,7月被组织派到水草塔村担任第一书记。他曾经是一个兵,热爱军营。如今回到地方,依旧保持着军人的优秀品质,义无反顾冲锋在脱贫攻坚一线。

“继刚同志可以说吃住在村,天天都能在村头巷尾看到他的身影。他走遍了村里每户人家,谁家有困难他总是不遗余力地去帮助。驻村一年来,他踏实的工作作风,认真做事的方式和实际行动赢得群众的喝彩。”说起耿继刚驻村一年的工作情况,水草塔村党支部书记卫东连连称赞。

7月29日,记者见到耿继刚时,他正在帮张建芳家解决花椒采摘务工人员问题。张建芳是水草塔村建档立卡贫困户,家里种植花椒25亩,今年是挂果第二年。“眼看花椒已经成熟,家里没有劳力,加上今年新冠肺炎疫情影响,摘椒的人难找。如果不是耿书记帮忙联系采摘工,我真不知道该咋办呀!耿书记很热心,而且负责任,啥事给他打电话,肯定没问题。”张建芳高兴地说。

水草塔村属于非贫困村,没有产业扶贫项目资金支撑。要想发展,得靠村两委和第一书记自己协调、争取各方资源。面对困难,耿继刚认定一个道理,无论在什么岗位,自己都要始终保持军人服从命令、敢打硬仗、不怕困难的作风。

驻村一年里,耿继刚充分依托帮扶单位退役军人事务局的支持,带领全村群众齐心协力,先后为该村争取交通部门项目资金30万元,铺设3公里生产水泥路。同时,今年5月争取水务局安全饮水项目7万元,安装蓄水罐3个,彻底解决群众季节性缺水问题。水草塔村群众一年四季喝上了安全水,雨天出行不再愁。

耿继刚说,军旅经历是一辈子的财富,他将带着军人的作风和光荣在脱贫攻坚的战场上再立新功。

扫码观看相关视频

(编辑:刘鹤)