陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

让村里的“幸福”看得见

作者:边浩 韩小珍

赵康(左)与村党支部书记查看红薯长势。

本报记者 边浩 韩小珍 文/图

“我能当上‘脱贫明星’,多亏了我们村的第一书记。他鼓励支持我养殖肉牛,还帮我申请贷款,没有他,我也不可能这么快就富起来。”7月28日,岐山县雍川镇楼底村贫困户赵都堂激动地说。

赵都堂口中的第一书记,是岐山县税务局干部赵康,他是一名退伍军人。2017年4月,赵康被组织选派到楼底村担任第一书记,在脱贫攻坚主战场的最前沿,他充分发挥着“退伍不褪色”的优良品质,倾心用情,携手村两委班子克服种种困难,让楼底村发生了翻天覆地的变化。

楼底村位于岐山县偏西一隅,村民以种植小麦为主,水利条件差,群众致富难度大,是全县确定的贫困村之一,扶贫任务艰巨。

赵康意识到,要真正与村里的群众打成一片并不是一件易事。为尽快进入角色,得到群众的信赖,刚一到任,他就放下行装,穿上运动鞋,兜里揣着笔记本,在村干部的带领下,每天行走两万多步,一个多月就跑遍了10个村民小组97户贫困家庭。很快,他对全村人口、经济发展及贫困户情况做到了心中有数。

赵康决心从根本入手,从小事做起。关爱贫困留守儿童,积极申请资金为楼底村小学107名留守和贫困学生统一制作校服,并购买书包和生活用品;亮化美化村道,为楼底村硬化环村路2.5公里、南北通村路2.8公里;积极申请成立村农业股份经济合作社,争取项目资金,采取“合作社+党支部+贫困户”的发展模式,带动群众致富,壮大集体经济……3年时间,赵康让楼底村发生了巨大的变化,村民享受到了从未有过的获得感、幸福感。他在脱贫攻坚一线的努力付出和坚守,也赢得了百姓的称赞。

“赵康书记真是我的亲人呀!”家住楼底村一组的张会侠逢人就说。多年前,一场大火烧毁了张会侠家的房屋,院子成了废墟,随后丈夫也不幸去世,她和3个年幼的孩子相依为命,在蔡家坡镇租了一间房,边打工边供孩子上学。驻村后,赵康成了她的结对帮扶人,帮助她家申请了易地搬迁。2018年国庆节,张会侠全家高兴地住进了新房。

“我是带着使命和任务来到楼底村的,领导和村民的信任,让我更应该扑下身子,为老百姓多干实事。”赵康坚定地说。

为了将“扶上马”的贫困户再送一程,赵康和村两委一班人在发展产业的道路上持续发力,流转土地种植大棚西瓜1000亩、大葱90亩,吸纳30多名贫困劳力和村民从事栽种、搬运工作,为贫困群众和村民增加收入70余万元。

今年,赵康和村两委班子再次结合实情,实地调研邻县多年种植红薯的情况,组织人员外出考察学习,前去杨凌买回新品种“秦薯5号”秧苗17.5万棵。为确保科学栽培和成活率,赵康和村党支部班子成员一起四处奔波,铺设了水肥一体化滴灌系统。目前,50亩红薯苗郁郁葱葱,长势喜人。

(编辑:刘鹤)