陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

宜川:第一书记变身“带货雁”按下发展“快捷键”

作者:孙金龙 左伟伟

“张书记,多亏你了,要不是你,我们家的甜瓜非烂在地里不可,这可是我们一年的主要收入啊”。宜川县丹州街道王湾村脱贫户宋双平说道,有了这样的好书记,咱们老百姓的日子越过越有盼头啦!

宋双平口中提到的张书记是王湾村驻村第一书记、延安大学学工部副部长张冰雁。自从他担任王湾村第一书记以来,始终把群众放在首位,察民之需、解民之困,以实际行动践行着驻村帮扶的职责。

王湾村是宜川县丹州街道典型的贫困村,土地稀薄,产业结构单一,经过几年脱贫攻坚的努力,群众发展起了大棚采摘产业,让这个贫穷落后的小山村走上了小康之路。这几天,连日的阴雨却让刚摆脱贫困的大棚种植户局促不安,盛产的瓜果如果再不出售,就可能全烂在了地里。

张冰雁(左)与村民刘春生讨论甜瓜博洋6号和博洋9号的情况。

“张书记,现在小瓜已经进入了成熟时期,连日的阴雨,成熟的小瓜销售不出去,新成熟的不敢采摘,但不采摘用不了两天就得熟落到地里,这可咋办呀?”脱贫户刘春生说。

望着眼前一片片错落有致的瓜棚,一排排略显灰暗的灯光,一张张充满局促的脸庞,王湾村第一书记张冰雁下定决心,一定要尽快为这些甜瓜找到销路,帮助群众度过难关。

张冰雁(右)查看哈密瓜长势,并与村民交谈销售价格,销路以及当前存在问题。
王湾村第一书记及驻村工作队员查看村民乔桂芳(左)辣椒长势,并讨论销售情况。

“大家听我说,不要再等了,成熟的甜瓜全部采摘,销售的问题我来想办法,价格就按前两天的价格。”深夜的大雨中,张冰雁对大家坚定地说道。

带着十分的抱歉,百分的不安,千分的热情,万分的期盼,在天亮之前张冰雁打扰了所有能够打扰的人,单位领导、同事同学、亲戚朋友,成功的推销出去了四千多斤甜瓜,彻底解决了积压销售问题。在他的努力下,王湾村扶贫基地成功与两个单位,三个超市,两个批零市场建立了供销关系,开辟了新销售渠道。

“组织派我到咱们王湾村,就是给大家解决困难,带领大家致富的,我们还要给扶贫基地出产的甜瓜注册商标,名字就叫‘月亮湾甜瓜’,再利用电商、抖音、快手等网络平台给咱们的小瓜插上翅膀,让它远走高飞,让更多的人吃上我们王湾村的甜瓜。”张冰雁说道。

精准扶贫工作开展以来,宜川县丹州街道王湾村按照“产业转型谋发展、旅游带动促增收、设施改善优环境”的工作思路,打造了生态休闲采摘、牡丹花卉观光、度假垂钓餐饮、自然风光体验、特色民俗新居五个生态旅游脱贫示范基地,使贫困群众住上了安全住房,种上了瓜菜大棚,成为了宜川县的脱贫标杆村。(记者 孙金龙 通讯员 左伟伟)

(编辑:刘鹤)