陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 第一书记

扶贫路上“姐妹花”

作者:王梦妮 程立忠

工作中的胡文婷(右)和任伟妮。

王梦妮 记者 程立忠 文/图

“仰望天空,脚踏实地。”这是韩城市金城街道城古社区驻村第一书记胡文婷和工作队员任伟妮写在记事本扉页上的一句话。扶贫路上,她们用实际行动诠释着这句话的内涵。

胡文婷和任伟妮是韩城市妇联干部,脱贫攻坚工作开展后,她们下沉基层,与群众心贴心,用实实在在的成效赢得群众的认可。

城古社区位于金城街道东部,有5个村民小组,532户2480余口人,未脱贫户5户8人。入夏以来,她们配合默契,每天穿街走巷,深入村民家里访贫问苦,村民亲切地称赞她们是“扶贫姐妹花”。

用脚步丈量初心

“文婷、伟妮来啦!看把你俩都晒黑了……”下乡走访途中,每到一户,村民都热情相待。“村民的欢迎,是最好的褒奖。”胡文婷笑着说。日常生产生活怎样、劳动力有几个、“两不愁三保障”是否达标……她们的扶贫笔记本上记录着每一户的基本情况、下一步的计划、相应的措施。

胡文婷和任伟妮的不懈努力和真心帮扶,换来了村民们的真情。她们事事不甘落后,白天进村入户与在家的老人进行交流,晚上与打工回家的年轻人交谈调研,利用碎片时间整理资料台账、总结经验、提速整改。

她们用“脚上有多少泥土,心中就积淀多少感情”的信念了解群众的所急、所盼、所望,和群众真正成了“一家人”。

以实干托起信心

两姐妹注重激发贫困群众的内生动力,日常走访中她们记录各项帮扶措施和落实情况,让贫困群众看到扶贫不是走过场,从而增强脱贫致富的信心和决心。

在“看巨变 谋发展 提信心 增志气”实地考察活动中,“三委”干部、村民代表、贫困户通过观摩城市规划馆、腾龙陶瓷等重大项目,开阔眼界、增长见识,提振脱贫信心。在“关爱群众情暖人心”活动中,她们为颜永忠家中安装电视机,为孙振华送去轮椅,鼓励他参加市妇联开展的厨艺培训;为陈彩绒家建造了残疾人无障碍通道彩钢房;通过“义诊保健康全力促脱贫”活动,为全村300余名村民进行了免费体检;与家政培训学校对接,在村文化站举办家政技能培训,帮助妇女掌握了家政知识,激发贫困妇女内生动力;在一些节日前夕,为幸福院老人及精准扶贫户送上粽子、月饼,共度佳节。

让文化铸造雄心

“扶贫扶志又扶智,激发脱贫内生动力才能把安于现状、依赖他人的‘等靠要’思想连根拔起,于是,我们组织社区居民每年至少进行5场文娱活动……”任伟妮说。

2019年重阳节,社区道德讲堂文化馆的落成使群众文化生活有了保障。广场上,村民们歌声激荡,舞步蹁跹;小剧场中,群众自编自导的节目接连上演,赢得掌声阵阵。“以前村里缺乏活动室,文化活动也很难开展。”任伟妮感慨道,“现如今,有了文化馆,村民的娱乐生活发生了翻天覆地的变化。”有了场地,每年的重阳节热闹非凡,“好婆婆、好媳妇”“最美劳动者”等表彰活动的开展,在全社区营造了人人争当先进的氛围。

文化馆的建成,最高兴的还是社区舞蹈队的姐妹们。有了场地训练,这支群众自发组建的舞蹈队吸引了越来越多的妇女加入。“我们不仅要让群众的钱袋子鼓起来,更要让他们的精神文化生活丰富起来。”胡文婷说。

(编辑:刘鹤)