陕西农村网 > 脱贫攻坚 > 攻坚时刻

靖边:健康扶贫护航幸福生活

作者:鱼玉军 何艳艳 樊悦

陕西农村网-陕西农村报讯(记者 鱼玉军 实习记者 何艳艳 通讯员 樊悦)“小病拖,大病挨,重病才往医院抬”,这曾是陕西省榆林市靖边县贫困老百姓面对疾病时的真实写照。

为了有效解决这一问题,靖边健康扶贫部门坚持“一手抓精准施治斩病根,减少因病致贫的存量;一手抓疾病预防断病源,控制因病致贫增量”的工作思路,实施贫困人口县域内住院可以先诊疗后付费,且实现基本报销、大病保险、医疗救助和兜底“一站式”即时结算服务,一系列的医疗帮扶措施确保贫困户能住得起院,看得起病、看得好病。

“现在我们有了慢性病医疗报销补助,再加上各项减免费用,一年买药钱自己就掏1700元。搁以前想都不敢想,现在我们穷人敢看病,能看起病,面对病痛我们有活下去的勇气和脱贫的希望了。”正在购买药品的张四莲感慨地说道。张四莲是东坑镇四十里铺村的贫困户,多年来她一直有慢性病,往年光吃药一年也要上万块,成了家人最大的负担,所以只要病情不严重,她就停药了。

靖边健康扶贫政策让精准扶贫对象凭身份证,即可享受健康扶贫的政策福利,体验健康扶贫“一站式”结算服务带来的“少跑腿”“高保障”和“速结算”的好处,再无“高额垫资靠借、分别结算靠跑、手续繁琐靠等”的忧虑,真正实现了“最多跑一次”,让他们在健康扶贫中体会到更多的获得感和幸福感。  

目前,靖边县农村贫困人口参合参保率100%、家庭医生签约服务率达100%,县域内“一站式”窗口即时结算覆盖率达100%,县内各级医院开辟了贫困人口就医“绿色通道”,大病患者可以及时进行救治,慢病患者全部进行了签约,重病就医患者全部给予了兜底报销,各项健康扶贫政策全部及时兑现到位。

(编辑:刘鹤)