陕西农村网 > 三秦纵横

陈效文:“住”进百姓心坎里的第一书记

作者:王琦 郭倩 李含珂

作为一名第一书记,他始终将群众的利益放在首位,将群众的冷暖挂在心间,他叫陈效文,长武县审计局审计事务中心副主任。2018年,陈效文到长武县洪家镇王东村驻村担任第一书记兼工作队长。

4年来,陈效文始终把全心全意为群众服务刻在心间,逐渐成为了群众的知心人。驻村工作的每个周末,他都根据村民需要从县城捎回菜、面、种子和农药等物品;在村民咨询相关业务办理流程时,他会帮忙复印整理相关资料,并做好备注;当庄稼成熟时,他会挨家挨户帮他们掰玉米、摘苹果……只要群众需要,他都会克服困难,全力以赴。

正是陈效文的真心实意,才换来了群众的推心置腹。每次他走访入户的时候,总会有群众给他塞满水果、零食,或者装满一袋果子让他带走。遭到拒绝之后,有的群众直接就生着气黑着脸让他收下,或者直接塞进手里就跑,叫都叫不住。“有一段时间,我都挺恐惧入户走访的”,面对群众朴实无华的厚爱,陈效文有些无奈,却又难掩喜悦,这足以说明群众已经把他视为了“底心人”。

经过几年的努力,王东村整体村貌得了改善,村民们逐渐有了致富的内生动力。从对农村农业农民一知半解的机关“小白”到爱农村懂农业爱农民的农村人;从最初的跟村干部格格不入到现在与村干部交心交肺打成一片;从群众敬而远之的“城里干部”到群众记在心间的“农村第一书记”,驻村这条路带给陈效文的是一辈子都用不完的经验和财富,在把心血和汗水洒遍千家万户的同时,他收获的还有王东村数百户群众的心。在乡村振兴这条路上,陈效文正在和数千驻村干部一起,共同谱写着奋斗的青春。

(记者 王琦 通讯员 郭倩 李含珂)

(责编:刘鹤)