陕西农村网 > 三农观察 > 聚焦三农

硕果盈枝喜丰收 不负韶华不负秋

本报记者 王东宇 文/图

秋天来了,在三秦大地,处处弥漫着丰收的喜悦。山坡上、田野间,大片大片的红绿色,形成了一道美丽的风景线。走进田间,稻浪滚滚、瓜果飘香,多彩的秋景,穿梭忙碌的村民,呈现出大地欢歌的情景……

1 大山里的电商“达人”

“现在,正是销售核桃的好季节,我们忙得都顾不上吃饭了。后天下午,重庆的客户就能吃到新鲜的核桃了。”9月27日,在铜川市宜君县电商服务中心院子里,主播李娜望着装满自家100件山货的运输车,笑呵呵地告诉记者。

在宜君,核桃发展历史悠久,自古就有“东部柿子映红天,西山核桃结成串”的民谚。据《宜君县志》记载,宜君盛产核桃,闻名遐迩。1957年,宜君核桃曾受到国务院嘉奖。2010年省政府出台《意见》将宜君县列为全省核桃发展重点县之一。

李娜正在直播售卖宜君核桃。

2019年,刚从事电商的李娜在宜君县兼职销售家乡生产的各种山货。多年来,靠诚实、勤劳积累了很多老客户。因为有父亲母亲20年卖山货的经验,加上自己所学的理论,没过多久,李娜的电商事务应运而生。

说起从事电商之路的过程,李娜说:“我是一个来自黄土高坡的80后,想通过短视频把家乡的风土人情传播出去,让更多人知道我们宜君的特产。”

万丈高楼平地起。成群结队的村民都在大山里忙碌着,大家做梦也没有想到,漫山遍野的宝贝能在几天内卖到全国,信心一天比一天满,钱包一天比一天鼓。

新模式、新技术持续赋能,使宜君核桃产业焕发活力生机,呈现出后续有力的良好态势。作为陕西省核桃主产大县之一,目前宜君核桃种植面积43.3万亩,总产量达1.6万吨,产值2.76亿元。核桃已经成为全县农民增收的重要支柱产业。

核桃增产增收增希望。如今,宜君核桃标准化示范园正加快建设,各条生产线开足马力,线上线下销售渠道四通八达,老百姓在核桃产业提质增效中,共享发展红利,收获更多的获得感和幸福感。

2 好石榴卖上好价钱

9月26日,绵绵秋雨,在临潼区骊山街道胡王村榴苑农业发展有限公司石榴产业园,村民正忙着拆掉保护袋,小心翼翼将一个个圆溜溜、红彤彤的石榴放进篮子里。一颗颗硕大的石榴挂满枝头,昭示着又一个丰收季的到来。

合作社工人正在石榴园内采摘石榴。 (资料图)

“我们园区主要种植‘净皮甜’‘骊山红’等优质石榴品种。这些品种品质上乘,产量也非常可观。”正在园中查看石榴长势的园区负责人岳丰乐告诉记者,为提升石榴品质和市场效益,园区坚持标准化生态化种植,品牌化市场化营销,种出了好果子,也卖上了好价钱。

临潼石榴是由汉代张骞出使西域而引进栽植,距今已有2000多年的历史,见证了古丝绸之路的辉煌与荣光。作为国家地理标志保护产品,临潼石榴不仅拥有深厚的文化底蕴,其传统种植栽培技术更是历久弥新。

近年来,临潼区紧扣乡村振兴总体要求,不断延伸石榴产业链,培育壮大龙头企业。目前,该区拥有石榴新品种100余种,建设高标准优质园区15个,形成了丹若尔、秦俑、红石榴等3个深加工品牌和百福瑞、林彤等15个省市级知名鲜果品牌,成功发布“盛世御果·丝路飘香”区域公用品牌。目前,全区石榴种植面积达8万余亩,年产优质石榴8万吨,直接产值6.4亿元。

3 小苹果撑起富民大产业

偌大的厂房内,4.0智能分拣线正高速运转,一个个新鲜苹果经过层层筛选,分流到各个渠道进行包装,几名工人有序忙碌着……9月27日,记者走进位于铜川市耀州区石柱镇的绿岭果业苹果加工厂,火热的生产场景令人眼前一亮。

“智能分拣线主要针对苹果是否有霉心病、含糖量高低以及重量进行筛选,从而选出不同规格的优质果子,高效便捷,省时省力。”绿岭果业负责人王艳林介绍,该公司拥有1000亩有机苹果种植基地,同时托管周边果农5300余亩苹果园,在提升自身产业效益的同时,带动果农实施绿色种植,通过线上线下相结合的方式拓宽销售渠道,让果农真正尝到“甜头”、得到实惠。

铜川市绿岭果业有限公司电商部负责人王志成正在搬苹果。

多年来,铜川市依托得天独厚的自然优势,把苹果产业作为农业增效、农民增收的主导产业和主要抓手,强势推进,加快发展。在扩大产业规模的基础上,不断拓展产业链,创新发展模式,形成集水果生产、技术服务、果品购销、产品初加工和贮藏等为一体的现代化果业集群发展新格局。同时,该市全力开拓电商营销思维,逐步建成稳定的电商供应链,利用“互联网+电商”等扶贫模式,把铜川苹果销售到全国各地,为群众致富提供了新方法,开辟了新路径。

目前,铜川水果种植面积59.2万亩,其中苹果56.1万亩,产量达59.1万吨,通过国家绿色食品(苹果)基地认证的有30余万亩,优果率达80%以上。其中,印台区、耀州区、宜君县均被我省确定为绿色食品(苹果)生产基地、苹果出口基地和专用加工果品基地。

“近年来,我们按照种植标准化、包装规格化、营销品牌化、储运冷链化的‘四化标准’大力发展苹果产业,既种出了优质苹果,又在市场化道路上建立了自己的价值体系。”铜川市市场监管局副局长程永红告诉记者,随着中欧地理标志互认互保工作的开展,铜川市将围绕“地理标志”保护、开发与运用,进一步规范产业各项标准,强化监管力度,在三产深度融合上下功夫,不断提升产品品质,塑强产业品牌,让铜川苹果成为乡村振兴和农民增收的新亮点。

(责编:刘鹤)