陕西农村网 > 三农观察

让农民种地更有底气

作者:杨杰

洛川苹果。(资料图)

本报记者 杨杰 文/图

农业关乎着万千农民的“菜篮子”和“钱袋子”,但其在面临市场风险的同时,时常经受自然挑战。近年来,由于自然灾害频发,部分地区农业生产遭受重创,农民也因此损失惨重。

农业保险作为一种重要的农业风险管理工具,在保障农民收益、推进现代农业发展、促进乡村产业振兴等方面发挥着越来越重要的作用。

1 吃下“定心丸” 种粮心不慌

眼下,正是玉米收获的时节,但渭南市白水县雷牙镇雷牙村种植户卢百利的脸上却是愁云密布。9月20日,眼看着自家108亩玉米因干旱大幅减产,卢百利忧心忡忡。转念之间,他想起曾给玉米买过保险,便急忙掏出电话联系。随后,保险理赔人员赶到现场,一番查勘之后,根据受灾面积与受灾程度定损。得知很快就能收到理赔款时,卢百利这才稍稍松了口气。

51岁的卢百利10多年前就开始在周边承包土地,大面积种植小麦和玉米。在政策宣传下,2016年至今,他每年坚持购买农业保险。

卢百利(左)得知自家玉米顺利完成查勘定损,脸上的愁容终于散去。

去年小麦刚出苗,卢百利就早早买上了保险。后来小麦春季遇上冻害,快成熟时又受了旱,导致产量大幅减产。通过理赔,他顺利拿到了近万元的赔偿款。“虽然钱不多,但起码能减轻一些损失,何况投保时一亩地保费才3元,这账划算。”提起投保经历,卢百利感慨,原来受灾都得自己扛,有了农业保险后,风险降低了不少,种地也更有底气了。

和卢百利一样,延安市宜川县石台寺国有生态林场也享受到了农业保险带来的益处。去年9月,该林场遭遇松毛虫害,部分树木死亡,林场损失严重。经过保险公司工作人员查勘定损、核损核赔后,今年7月林场收到18万余元理赔款。

石台寺国有生态林场的林业工人正在对树木进行药物防治。

农业保险作为一种化解农业风险的保障机制,一定程度上为农民降低了风险,减缓了经济压力,为他们撑起了“保护伞”。

2 服务全方位 增收有保障

9月23日一大早,延安市洛川县凤栖街道芦白村的一片苹果园里,中华联合财产保险股份有限公司陕西分公司延安中心支公司农村保险事业部负责人宁晓锋穿梭其中现场查勘。3天前,洛川县、富县突降冰雹,当地苹果受到不同程度的损失。接到果农申请后,宁晓锋和同事们第一时间赶赴现场。

“这几天,我们都在加班加点地查勘,随后会尽快根据受损程度进行定损、理赔。最多一个月,果农就能拿到理赔款。”宁晓锋告诉记者。

中华联合财产保险股份有限公司陕西分公司延安中心支公司总经理蔡林博(左二)和当地农业农村局工作人员正在果园查看受灾情况。

据了解,宁晓锋所在的中华联合财产保险股份有限公司陕西分公司,仅2020年就为59万户农户、398万亩土地、1889万亩森林、375万头(只)畜禽提供风险保障176亿元。其业务覆盖10个市、79个县区、580个乡镇,为我省农业产业受灾损失补偿和广大农户灾后恢复生产提供了有力保障。

近几年,随着农民投保力度不断加大,各保险公司在提升服务效能的同时,推出的服务产品也越来越多。如阳光财产保险股份有限公司聚焦地方特色优势农产品产业,积极发挥保险风险保障作用,为农业稳产和农民增收保驾护航。2020年,阳光财险先后承保了延安市4.2万亩的苹果种植险,并为农户提供1.26亿元的风险保障。在该地区遭受强降温霜冻灾害后,阳光财险迅速展开保险理赔,为1670户农户发放理赔款1328.5万元。

此外,在科技赋能之下,阳光财险研发的“向日葵农险”App,实现了农险线上验标、线上查勘、按图承保、按图理赔,并通过对接气象数据、农业生产数据、灾害舆情等信息,协助农户进行防灾防损。

3 多举措合力 织密“保险网”

制度机制日趋完善,发展方式不断创新,众多有利要素的集聚使得我国农业保险步入高质量发展的新阶段,其作为国家农业支持政策以及金融支农工具的作用也在日益凸显。

为进一步促进农业保险高质量发展,切实强化保障、稳定市场、服务群众,我省多点发力、多措并举,在完善政策、优化服务、加强监管等方面做出了一系列有益探索。

渭南市不断加大农业保险知识宣传力度,充分发挥灾害理赔现场会的辐射带动作用,切实提高农户参保意识,做到农业保险政策进村入户。此外,该市还在资金拨付流程上进行简化,保费中政府补贴部分资金经农业农村、林业、气象等部门确认后,直接由县级财政拨付给承保机构,取消了中间环节,全面提高了理赔效率。

2020年6月12日,西安市鄠邑区一农户25亩葡萄电子保单生成。这是全省第一张农业保险电子保单,标志着农业保险承保电子化系统在我省正式上线。自此,用户可在线上进行投保,并随时随地查询、下载、验真电子保单,真正实现明明白白买保险。“承保电子化作为优化农业保险服务的一项有力举措,不仅实现了承保过程可追溯、可稽查,也为节省承保成本进一步‘提标降费’创造了有利条件。”陕西省保险行业协会相关负责人说。

在农业保险监管方面,泾阳县在全省首创建立“泾阳县智慧农业保险综合信息监管平台”,让财政、农业农村等部门和承保机构的涉农数据与信息实现系统自动比对、分析以及实时预警,从源头上防止弄虚作假行为,确保了农业保险数据的真实性和有效性。

手记

突破农业保险发展瓶颈需多管齐下

■ 杨杰

2020年,我国成为全球最大的农业保险市场。今年1月至6月,我国农业保险实现保费收入626.53亿元,继续保持了高质量发展的良好势头。

虽然农业保险在保护农民劳动成果、稳定农业生产、提高农户抵御风险能力等方面发挥的作用不容小觑,但由于诸多因素影响,其发展过程中仍存在一些亟待解决的问题。

记者在采访中发现,部分地区的农民对于农业保险认识不足、参保意愿不明显,尚未实现应保尽保。而且,目前农业保险产品种类比较单一,难以满足不同农业生产主体的个性化需求。除此之外,缺乏完整的农业保险监管体系、政策力度支持不够等也是掣肘农业保险发展的重要因素。

如何突破瓶颈,促进农业保险更好更快发展?对此,中华联合财产保险股份有限公司陕西分公司副总经理罗斌认为,在农业保险知识普及方面,应不断加大宣传推广力度,加深农民对于农业生产的风险认知,鼓励他们积极参保,抵御风险。与此同时,农业保险产品的设计应充分考虑农民需求,保险公司应积极开发多样化产品,制定多样化标准,给予农民更多选择。

制度完善需从源头出发。罗斌表示,要实现全面监管,更好地规范市场,需将农业保险由政策性规定转变为法律性规定。同时,农业保险经营机构也应按照法律规定和监管要求,推进农业保险依法合规经营。如此一来,才能真正发挥农业保险应有的价值。

(责编:刘鹤)