陕西农村网 > 一线传真

全国农业农村污染治理攻坚战实施成效评估发布

我省位处“优秀”省份之列

作者:崔福红

本报讯(记者 崔福红)4月2日,记者从省生态环境厅了解到,全国土壤污染防治部际协调小组办公室于近日发布了农业农村污染治理攻坚战实施成效评估情况,我省位处“优秀”省份之列。

近年来,我省积极开展农村饮用水水源调查评估和保护区划定,对全省2052个乡镇及以下饮用水水源进行环境状况基础调查,划定“千吨万人”水源保护区197 处,划定率达100%,全省2.78万余处农村供水工程设立围栏、保护墙、标志牌等。全省共建设农村垃圾收集点1.8万余个,配备垃圾收集转运车辆1400余辆,清理乱堆乱放点20余万处,农村生活垃圾收运处置体系覆盖的行政村比例达93.96%。在16个县(市、区)开展农村生活垃圾分类减量示范工作,其中国家级示范县(区)6个。

在农村生活污水治理方面,我省制定实施《陕西省农村生活污水治理推进方案》《陕西省农村黑臭水体治理实施方案》,颁布实施《陕西省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》,指导各县(市、区)编制完成《县域农村生活污水治理专项规划》。截至目前,全省完成4676个行政村农村生活污水有效治理,农村生活污水治理成效显著提升。全省畜禽粪污综合利用率达89.1%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达98.8%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。

此外,我省种植业污染治理持续推进,主要作物测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,绿色防控覆盖率达42.69%。全省秸秆综合利用率达91.3%,农膜回收利用率达85.3%以上,实施耕地分类管理,全面完成10市102个涉农县(区)耕地土壤环境质量类别划分、中轻度受污染耕地安全利用及重度受污染耕地严格管控,受污染耕地安全利用率达92%以上。

(责编:刘鹤)